Pagi ini aku buat tepung beras buat makan siang Kalki
Alat dan bahan:
- beras merah
- mangkok 3 buah
- cobek dan ulekan
- saringan kawat
- saringan plastik
- sendok
- plastic scrapper
- wajan besi
- spatula besi
- wadah kedap udara
Cara Membuat:
- Rendam beras merah di dalam mangkok selama 24 jam pada suhu ruang. Menurut Mak DePe Zahrial dalam buku “MPASI Perdana Cihuy!”, merendam beras pecah kulit (beras merah/beras cokelat) dapat mengurangi zat phytate sehingga nutrisi di beras seperti zat besi, seng dan kalsium akan lebih mudah diserap tubuh. Tapi proses mengurangi phytate dalam perendaman itu berhasil pada beras yang embrionya masih hidup jadi berasnya sama sekali tidak melalui proses disosoh (mungkin digiling di mesin selip, ya?) dan indikatornya adalah muncul bau peragian setelah perendaman
- Cuci bersih beras dari air rendaman lalu tiriskan hingga kering, bisa diangin-anginkan di atas saringan kawat lalu dijemur sebentar atau dikeringkan dengan hair dryer 😀
- Berhubung nggak punya dry mill, aku pakai cara seperti lumpang dan alu. Diuleg berasnya sampai jadi serbuk. Ambil satu sendok beras yang sudah direndam lalu ditumbuk sampai halus seperti serbuk tepung
- Beras yang jadi serbuk disendok ke mangkok kering dan bersih, lalu lanjutkan menumbuk 1 sendok beras lagi. ulangi hingga beras yang utuh habis seluruhnya selesai ditumbuk
- Beras yang sudah jadi serbuk diayak dengan saringan plastik ditadahi mangkok baru yang bersih, beras yang tidak tersaring oleh ayakan bisa disisihkan ke mangkok lain untuk ditumbuk lagi lalu disaring kembali. Tapi kalo aku nggak aku tumbuk lagi, cuma dibersihin aja dari beberapa kulit ari beras yang pecah lalu disangrai terpisah dari beras yang halus. Sebenernya ga usah diayak juga boleh biar ada sedikit tekstur 🙂
- Sangrai tepung beras di atas wajan besi dengan spatula besi. Kenapa menggunakan peralatan masak yang serba besi lebih baik? Karena menurut Kellymom.com dan buku Sehat Lezat: Olah Saji oleh dr. Tiwi, makanan dengan sumber zat besi yang non-heme (nabati) bisa menjadi lebih mudah diserap jika diolah dengan peralatan masak dari besi. Sangrai hingga kering tapi jangan sampai merubah warna tepung beras
- Setelah disangrai biarkan tepung beras dingin sebelum dimasukkan ke wadah kedap udara Hasilnya, aku dapat 2: tepung beras yang halus dan yang agak kasar
Effort juga yah, bikin tepung beras sendiri dan hasinya pun sedikit hikssss…. lagian kalo banyak-banyak ntar lama abisnya bisa cepet bau! Oh ya, Sebelum membuat aku cuci tangan dulu dan mebersihkan peralatan mengolah tepung beras hingga kering supaya tepung beras bisa awet nanti saat disimpan.
Trus makan siangnya Kalki hari ini adalah… bubur tepung beras merah dicampur apel red delicious tumbuk. Kalki lahap banget meski nggak abis. Ternyata daya tampungnya memang udah penuh tuh sampai langsung sendawa selesai makan. Astungkara… masakan mama disukai Kalki :”)
Waduh, telaten banget ini emak 😀
hihihihi makasih mak pujiannya, mak lusi kan juga 🙂
Mom, apa ada tips untuk penjemurannya supaya tdk dihinggapi lalat?
Sambil dilihat-lihat pakai penebah untuk meghalau lalat. Susah juga ya mom pas lagi banyak lalat… ya kita perlu pantau terus, sih…
Pingback: MPASI Kalki 1 Bulan Pertama | Intan Rastini
Rajiiin banget! Salut.
wah, bener2 telaten. sama ketika masih anak pertama, sangrai sendiri, tumbuk sendiri.
Arooma hihihi makasih
uwien makasih, mbak. trus yang anak kedua enggak, nih?
mbaaa, itu perlu brp banyak beras merahyah biar jdi seperti hasil di foto .. thx
lena mardiana itu dikira-kira semampunya saya untuk menguleg, jadi sekitar 1 mangkok baso kayaknya ya…
mb..kl d blender bs g buatny?
Bisa, mbak. Kalo blendernya dry mill, yang pisaunya tajam dan bisa memproses bulir beras juga bisa mencacah kering 😉
Wah kalah q, q gx numbuk sendri tp pkek alat giling. He he he… Slh jg q abis d tmbuk gx q sangrai
Mba, tepung beras itu tahan berapa lama ya?
Nah itu saya kurang tau pasti, ya… tapi dari aroma bisa dirasakan kalo udah berbau tidak sedap lebih baik tidak dikonsumsi lagi. bayi biasanya tau kalau makanan itu masih bagus atau tidak untuk dia makan, otomatis dia akan menolak kalau ASI perahan itu udah basi atau juga bahkan makanannya 🙂
mbak gmn kalo pas merendam beras merahnya ditutup?boleh ga?hasilnya kok kayak ada peragian
ngga usah ditutup mbak
Mb…. Kalau buat tepungnya blendernya pake blender yg biasa/yg biasa buat juz bisa gk ya
kayaknya ngga semua blender bisa… nama blender yang bisa untuk tepung itu yang dry mill, bisa untuk kering tanpa air tetap mencacah jadi serbuk
Mba baby aku baru mau nyoba makan…itu yg dicampur apel..tuk umur brp? Mkasih
6 bulan udah bisa dikasi apel mbak 🙂
Selamat MPASI ya buat si kecil
Nice info sis….mau coba langsung di praktekin buat baby saya yg mau jalan 6 bulan… 🙂
Monggo…
Mbak..klo untuk bayi yg baru pertama mau makan ukurannya hrs encer apa gmn ya, minta sarannya dong yg udah pengalaman
Ya yang lembut dan agak encer teksturnya supaya bayi nggak kaget. Bisa diencerin dengan do campur ASI perah fresh. Semoga lancar pemberian MPASI nya
mba itu tepung berasnya bisa langsung diseduh apa dimasak dulu sebalum dikonsumsi baby? 😀
Pertanyaan yang bagus… Tetep dimasak di atas api kecil sambil diaduk ya.. biar pulen buburnya
Mba…setelah tepungnya dimasak, bisa tahan berapa lama?
Seminggu aja. Tapi kalo udah berubah bau ya ga usah dipakai lagi ya
wah asik resep tepung beras
http://hatidanpikiranjernih.blogspot.com
Wah mbak hebat banget rajin dan telaten bikin tepung beras sendiri begini. Kalau disimpan di kulkas bisa tahan lebih lama ya dibandingkan ditaruh di udara luar biasa? Berapa hari kadaluarsanya?
Iya bisa awet sih di kulkas paling seminggu aja, saya nggak simpan lama-lama juga 🙂
Salut deh sama ketelatennya…
Makasih mbak. Sebenernya semangat mencoba hal baru karena baru pertama kali punya anak 😀
Ya ampun rajin banget sih mak.. Salutt
Makasih mak
Wah jadi inget saat emak ku dulu bikinin bubur beras merah buat adik. Telaten banget ya mbak, 👍🏻👍🏻😊
Jadi nostalgia ya….
Sekarang saya udah lama ga coba bikin lagi karena udah bisa makan nasi sih anak-anak. Danke schon mbak Girindra. 🙂
Aku juga dulu bikin tepung beras putih beras merah sendiri, waktu anak pertama. Anak kedua cara mpasinya udah beda lagi. Hahaha
Wash koq ga kepikiran kayak mbak jintan yaa..ditaruh diwadah jumbo hehehe..TFS mbak intan
Hemat dan kreatod skaleee bte saya juga udah 5th makan beras merah dan bikin lansing lho, nanti MPASI juga pgn bikin ah tfs maaakk
Saya sekeluarga juga makan beras putih dicampur beras merah mbak karena ibu mertua diabetes
Terimakasih ilmunya mbak..
Sama-sama..
wah… aku belum pernah bikin sendiri, dulu pas anak-anak masih kecil biasa beli yang instan. Salut deh sama mamak yang rajin…
Makasih mak. Saya itu nyoba bikin sendiri ya tapi juga tetep beli tepung beras organik yang merk Gasol mak ^^
Salam Mbak Bro
Wow, jadi ingat masa-masa dikampung dulu nih.
Mauliate
Terimakasih
Sekarang udah di kota ya?