Posyandu Kenanga Mei dan Juni

Setelah bulan Februari lalu peserta posyandu bisa mendapatkan satu bungkus biakuit MP-ASI secara gratis, kini di bulan Juni kami mendapatkan lagi biskuit tersebut. Jadi ada jeda 4 bulan, ya. Kenapa nggak tiap bulan aja dibagikannya? Supaya gizi anak-anak tetap terjaga.

Lihat deh wajah kegirangan dua bocah duo K yang antusias berangkat Posyandu!

Biskuitnya dibungkus kemasan berwarna metalik dan bertulisan sederhana. Berat isinya 120 gram dan berisi 12 keping biskuit. Karena anak saya dua, saya dapat dua bungkus nih, satu buat Kalki dan satu buat Kavin. Berat per keping biskuit berarti 10 gram, ya. Di setiap kepingnya ada cetakan gambar bunga dan tulisan “MP-ASI Biskuit”.

Lucu ya gambar bunga-bunga di keping biskuitnya?

Di bulan Mei sedang nggak dibuatin bubur kacang hijau jadi anak-anak cuma dapat snack sosis dan susu fermentasi, kalau tidak salah ingat. Dan di bulan Juni, anak-anak dapat bubur kacang hijau plus bonus biskuit MP-ASI gratis.

Lihat betapa maruknya Kakak Kalki padahal ini jatah biskuit adek Kavin!

Perhatikan mulut Kakak Kalki saking ingin meraup sebanyak-banyaknya biskuit. Ck.. ck.. ck..!

Rasa biskuitnya gimana? Enak dan nikmat. Kalki dan Kavin doyan. Dipegang dan digigit sendiri oleh Kavin dengan mudahnya. Tekstur biskuitnya tidak berpasir yang mudah larut macam biskuit bayi pada umumnya, juga tidak terlalu keras. Pokoknya pas aja menurut saya. Kalki sama Kavin sampai rebutan padahal udah dikasi jatah masing-masing. Nah berarti mereka suka banget kan sama biskuitnya? Emak babenya aja juga doyan! Sampai ikut nimbrung nyemilin… Ooops! Kalau ketahuan ibu ketua Posyandu bisa dimarahin, nih!

Adik Kavin nunjuk ke orang yang ngabisin jatah biskuit MP-ASInya. Eh?! Maksudnya nunjuk ke saklar lampu hehehe… minta supaya pada hemat listrik meskipun kita foya-foya biskuit. Itu yang tidak hemat listrik tenggelamkan!

Posyandu selalu jadi ajang kumpul bocah


Berat Badan Kalki dan Kavin saat penimbangan di Posyandu:
Mei

Di bulan Mei adalah Posyandu pertama Kakak Kalki setelah pulang dari Surabaya. Jadi beratnya naik berapa nih, setelah 1 bulan dijamin gizinya oleh oma dan opa? Hahaha.

Kalki: 17,2 (naik 600 gr dari bulan Maret Posyandu karena bulan April dia udah keburu berangkat ke Surabaya duluan dan nggak ikut timbang)

Kavin menangis dan tidak mau timbang.

Juni

Kalki: 17,2 kg (tetap)

Kavin: 12,2 kg (naik 600 gr dari bulan April)

Tingkatkan terus kenaikan berat badanmu setiap bulan ya anak-anak… dan semoga sehat selalu.

Gimana mau naikkin berat badan kalo tinggal bungkus biskuitnya aja?! Yang ada manyun

♡ Intan Rastini

Advertisements

Cawan Mushi Recipe a la Mama Kalki

Actually this is a simple recipe just like when I made omelette with chopped vegetables. The difference is just how to cook it.

Cawan Mushi is a Japanese food made from egg. The egg is steamed inside a bowl. It’s easy to cook and give egg-based food variation fpr yor kids.

I cook Cawan Mushi because Kavin gets a cough, so it’s better for him to get oil free food.

Ingredients:

  1. 2 Eggs
  2. Minced Celery
  3. Chopped shrimp
  4. Minced mustard or spinach
  5. Grated carrot
  6. A pinch of salt
  7. A bit of pepper
  8. A bit of coriander

How to cook:

  1. Beat up the eggs with a ceramic bowl or stainless steel bowl.
  2. Add minced celery, chopped shrimp, minced mustard, grated carrot and the seasonings. Mix well.
  3. Prepare the steamer until it gets hot.
  4. Put the bowl inside the steamer.
  5. Steam for 15 minutes.
  6. Cawan Mushi is ready to be served.


The texture is soft and foamy. Very delicate and tasty. Have a try!
♡ Intan Rastini

Skema Menu MPASI Kavin 8 bulan+ dan 9+

Melanjutkan Skema Menu MPasi adik Kavin dari 6 bulan lalu usia 7 bulan…. inilah jurnal menu makanan dilengkapi jadwal makan adik setiap harinya saat usia 8 hingga 9 bulan lebih serta tidak lupa minum cukup air putih juga. 🙂

Jam makannya mengikuti kemauan dan kesiapan adik Kavin untuk makan selain itu juga makanannya pas udah siap dan suhunya diusahakan hangat.

Catatan… mama masak dibantu dengan dandang kukusan dan slow cooker. Saat sarapan biasa masak bubur tepung beras ditambah plain butter yang plain itu.. tidak ada garamnya.. dan ditambah buah seperti pisang, pepaya, labu kuning (kabocha) atau sayur dan umbi seperti kentang, ubi atau labu siam (manisa). Biasanya saat pagi itu sibuk sekali ya makanya masak sarapan yang mudah saja. Siang dan sore baru makan bubur karbohidrat lengkap lauk-pauk dan sayurnya 🙂

Biasanya pagi masak sarapan dengan dandang kukusan jadi tepung beras 1/2 sdm dan plain butter ditambah air panas aduk rata di mangkok stainless steel kecil lalu dimasak di dalam dandang kukusan. Dan setelah itu pagi jam 7 masak untuk siang dan sore dengan slow cooker bubur dari beras, air kaldu/air biasa, sayur seperti wortel, seledri dan lauk seperti tempe, udang, teri medan atau ayam.

Tambahan lain, untuk keju mama hanya pernah kasi sedikit saja ke adik Kavin dan kakak Kalki karena termasuk asin. Perasa asin alami untuk di bubur adik mama dapatkan dari teri medan basah yang gurih alami. Sedangkan udang segar yang dimasak dibubur slow cooker bisa menambah juga sedikit rasa manis lho.

Bumbu dapur bawang putih dan daun salam boleh ditambahkan ke bubur slow cooker untuk aroma. Tapi biasanya sih mama buat untuk di kaldu ayam atau ceker. Lalu saat buburnya pakai kaldu udah cukup aromanya nikmat.

Minggu, 13 Des Kavindra tepat 8 bulan!
8 pagi: tepung beras.merah+butter+mangga
10 pagi: pisang lampung utuh coba dikasi pegang sendiri. Cuma bentar karena pisang lama-lama jadi licin
4 sore: bangun tidur siang baru maem berat beras merah+k.ijo+butter+kaldu udang seledri+terong ungu+wortel+hati ayam kampung → hampir abis
Lanjut: pisang kerok (lupa pisang apa namanya.. pokoknya pisang besar berserat)

image

Senin, 14 Des
7.30 pagi: tepung beras.merah+butter+mangga
10 pagi: pisang lampung kerok
1.30 siang: beras+kaldu udang seledri+k.ijo+ubi ungu rebus+buncis+bawang putih+wortel parut
5 sore: idem + sedikit brokoli (papa baru beli di pasar Dauh Pala pas perpanjang SIM)

Selasa, 15 Des (hujan seharian)
7.30 pagi: tepung b.merah+butter+mangga/pisang (lupa!)
1 siang: beras+k.ijo+minyak kelapa+tempe+lobak+wortel+seledri
5 sore: idem

Rabu, 16 Des (papa nyamsat ke Tabanan)
7.30 pagi: tepung b.merah+butter+pisang
12 siang: beras+k.ijo+minyak kelapa+seledri+daun bawang+tempe+wortel+lobak
3 sore: pisang mas kerok → perut sampai endut buncit
7 malam: idem lunch + telur puyuh 2 buah

image

Kamis, 17 Des
7.30 pagi: tepung b.merah+butter+kentang rebus
12 siang: beras+k.ijo+minyak kelapa+jamur tiram+wortel+lobak+seledri+daun bawang+buncis+kentang rebus+telur puyuh utuh (bagian putih dan kuningnya)
5 sore: idem

image

Jumat, 18 Des
7.30 pagi: tepung b.merah+kentang+kabocha
2.30 siang: beras+k.ijo+minyak kelapa+jamur tiram+kentang+telur puyuh+kabocha+wortel+lobak+daun bawang
6 sore: idem

Sabtu, 19 Des
8 pagi: tepung b.merah+butter+mangga
Skip makan siang, jam 12.15 tidur
4 sore: beras+minyak kelapa+jamur tiram+kentang+wortel+sawi putih+udang utuh kupas (jadi lembut dimasak di slow cooker)
7 malam: idem

Minggu, 20 Des (di luar sedang musim angin kencang)
9 pagi: (abis bangun tidur karena adem hujan) tepung b.merah+butter+mangga
1 siang: beras merah&putih+minyak kelapa+jamur tiram+kentang+ubi+wortel+sawi putih+udang+sawi hijau

Senin, 21 Des (adik 36 minggu)
8 pagi: tepung b.merah+butter+mangga+kabocha+air bekas rebusan kabocha
2 siang: beras merah&putih+minyak kelapa+jamur tiram+seledri+ubi putih+sawi putih+wortel+daun katuk+udang+kabocha (rasanya manis)
7.30 malam: idem

Selasa, 22 Des (Hari Ibu)
8.30 pagi: tepung b.merah+butter+kabocha
1.30 siang: beras merah&putih+jamur tiram+minyak kelapa+ubi+kentang+teri medan basah+seledri+bayam
4 sore: puding mangga buatan mama
6 sore: idem lunch

image

Rabu, 23 Des (Kavin udah bisa minum pakai sedotan)
8 pagi: tepung b.merah+pisang+kabocha (keenceran)
1 siang: beras merah&putih+minyak kelapa+jamur tiram+kentang+ubi+daun katuk+ seledri+buncis+kuning telur ayam yg direbus terpisah (tidak alergi)
6 sore: idem

image

Kamis, 24 Des
6.30 pagi: keju cheddar potong
8 pagi: tepung beras merah+butter+pisang
1.30 siang: beras merah&putih+minyak kelapa+jamur+buncis+teri medan basah+tempe+wortel+lobak+seledri+sawi hijau
6 sore: idem

Jumat, 25 Des (surprise opa dan oma dataang!)
7 pagi: pisang kerok
12.30 siang: beras+butter+buncis+lobak+ wortel+teri medan basah+sawi hijau+tempe
4 sore: idem + kentang

Sabtu, 26 Des (jalan-jalan ke Denpasar dan Pantai Sanur)
6 pagi: bubur tepung beras merah+butter
7 pagi: pisang kerok (sedikit)
1.30 siang: beras merah&putih+butter+wortel+lobak+buncis+teri medan basah+kabocha
6 sore: idem lunch – minus kabocha

Minggu, 27 Des
7 pagi: pisang kerok
8 pagi: tepung b.merah+butter+kabocha
12.30 siang: beras merah&putih+butter+jamur tiram+wortel+lobak+buncis+teri medan basah+udang
7 malam: idem

Senin, 28 Des (adik 37 minggu)
8 pagi: tepung b.merah+butter+kabocha
1.30 siang: beras+k.ijo+jamur tiram+wortel+lobak+sawi putih+udang+bayam+buncis+seledri
6 sore: idem

Selasa, 29 Des (opa dan oma pulang ke Sby)
8 pagi: tepung b.merah+butter+kabocha
1 siang: beras+k.ijo+jagung manis+jamur tiram+wortel+ buncis+seledri+lobak+sawi putih+daging babi
5 sore: buah naga putih
7 malam: idem lunch

Rabu, 30 Des
8 pagi: tepung beras merah+plain butter+pisang
1 siang: beras+butter+k.ijo+jagung manis+buncis+seledri+jamur tiram+wortel+lobak+sawi putih+daging babi+tahu putih biasa dari Kumpi Sekartaji hehhe.
3 sore: buah naga
6 sore: idem lunch

Kamis, 31 Des ’15 ( last day of the year 2015)
8 pagi: tepung beras merah+plain butter+pisang+keju parut sedikit → cuma mau sedikit
12.30 siang: beras+butter+k.ijo+kabocha+jagung manis+seledri+tahu putih biasa+udang segar
3 sore: idem lunch → dicoba lagi krn sebelumnya keburu mgantuk. Mau maem sdikit
6 sore: idem lunch→ mau maem sedikit

Bye 2015 see ya!
Hello 2016 may bring us health, prosperity and happiness.

Jumat, 1 Januari ’16
8 pagi: kentang rebus+plain butter
11 pagi: buah naga (sedikit)
3 sore: beras+butter+k.ijo+seledri+wortel+jamur tiram+buncis+tahu
7 malam: idem lunch

Sabtu, 2 Jan
8 pagi: t.beras merah+butter+kabocha
11 pagi: buah naga saring
12 siang: beras+butter+kacang merah kupas+seledri+wortel+teri medan basah
6 sore: idem lunch

Minggu, 3 Jan
7.30 pagi: T. Beras merah+butter+kabocha kukus
12 siang: beras+butter+wortel+ seledri+bayam+teri medan basah
5 sore: idem lunch

image

Senin, 4 Jan (adik 38 minggu)
7 pagi: buah naga
9 pagi: t. beras merah+butter+kabocha
3 sore: beras+k.ijo+butter+sawi hijau+kubis+wortel+tomat+teri medan basah+tempe
6 sore: idem lunch

Selasa, 5 Jan
8.30 pagi: T. Beras merah+plain butter+kabocha potongan dadu(last stock from refri)
Siang: bubur beras+butter+manisa+sawi hijau+lobak+wortel+tomat+seledri+ayam+kaldu ceker ayam
Sore: biskuit gabin Roma Malkist maem pegang sendiri (heheheh ga punya biskuit bayi, Kavin lagi gigit-gigit apa aja nih! Untungnya tidak muncul alergi)
Malam udah tidur lebih awal jadi ga maem lagi deh

Rabu, 6 Jan
7.30 pagi: kentang rebus+manisa
1 siang: beras+butter+tempe+teri medan basah+wortel+lobak+seledri+manisa+k.ijo+kaldu ayam
4 sore: biskuit gabin
6 sore: idem lunch

Kamis, 7 Jan ♧☆”First Family Day Out to Sekartaji by Motorcycle and then Go Swimming!”☆♧ MPasi on The Go★ → pulang-pulang pegeeellzzz :’D
7 pagi: kentang rebus+manisa
12 siang: begitu sampai Sekartaji adik dan mama tiduran di kasur sambil maem roti isi cokelat, adik minta tapi tanpa cokelatnya.. cuma dikit aja.
1 siang: bubur beras+kaldu ayam+tempe+wortel+lobak+seledri+manisa
2 siang: biskuit Marie Regal → dikit aja
5 sore: idem lunch (setelah berenang) tapi sebelumnya icip lagi roti isi keju tapi tanpa kejunya sedikit
HORE dapet minyak kelapa dari Kumpi Sekartaji buatan Kumpi sendiri… makasih Kumpi!
Selama perjalanan adik tidur terus. Sedangkan kakak tidurnya pas perjalanan pulang ajah..

Jumat, 8 Jan
8-9 pagi: T. Beras merah+plain butter+ubi ungu kukus yang dikupas dulu →masuk sedikit-sedikit
11 pagi: dicoba lagi T.beras merah+plain butter+ubi ungu (sweet potatoe?)
Sempat nyobain biskuit bayi karena Nini belikan untuk kakak Kalki & Kavin
2-3 siang: abis bangun tidur siang…. bubur SC beras+k.ijo+minyak kelapa (baru dikasi Kumpi Sekartaji nih)+manisa (last stock)+ teri medan basah (last stock)+ kacang merah kupas+ wortel+seledri+ lobak+ telur puyuh
7 malam: idem lunch + telur puyuh
Sebelumnya sempat nyicip Marie Regal sedikit aja
-ikh hari ini mama lagi capek banget! Anjing diluar pada nggonggong terus tengah malem, ga bisa tidur berisik-
Malam Siwaratri mama bikin ‘Chicken in Gravy’ resep udah diposting duluan ya….

Sabtu, 9 Jan
8-9 pagi: pisang 1 buah→ kurang antusias
Ubi ungu+plain butter→ mau
12 siang: bubur SC beras merah+minyak kelapa+kentang+ seledri+gravy ayam buatan semalam sebelumnya+telur puyuh →mau maem cukup porsi Kavin langsung nyusu trus bobo siang
4-5 sore: idem lunch
6-7 malam: buah naga→ mau dikit

image

Minggu, 10 Jan
7 pagi: pisang→ kurang antusias
Tepung beras merah+plain butter+ ubi ungu kukus→ mau cukup porsi
2 siang: abis bangun bobok siang
Bubur SC beras merah dan putih+minyak kelapa+ kaldu ayam+ kacang merah kupas+ wortel+buncis+terong ungu+ gravy ayam
6-7 malam: idem lunch

image

SENIN, 11 JAN (POSYANDU pas Adik Kavin 39 minggu) update Kalvin saat posyandu udah diposting juga ya….
8 pagi: kacang hijau rebus dengan serai tanpa GulGar ( sekalian masak untuk balita di posyandu juga ) → suka ♥
9-10 pagi: Posyandu Kavin naik 200gram dari 8,8kg →9kg
11 pagi: main dengan kakak Kalki
12-2 siang: tidur siang dengan Kakak Kalki
2.30 siang: bubur SC beras+kaldu ayam+tahu putih+kacang hijau rebus dan kuahnya+ gravy ayam
7 malam: idem lunch tanpa kacang hijau lagi

Selasa, 12 Jan
8.30 pagi: kentang rebus+gravy ayam
1 siang: bubur SC beras+minyak kelapa+kaldu ayam+wortel+lobak+buncis+gravy ayam+terong ungu→ maemnya mama suapin adik duduk di lantai
4 sore: pisang raja dikerok → trus pup hihihi
5.30 sore: idem lunch
Plus selalu minum cukup air putih karena cuaca panas dan gerah banget

RABU, 13 JAN Adik Kavin 9 Bulan Horee! Selamat ya sayang :-*
8 pagi: tepung beras merah+pisang raja
Trus mandi→ bobok dan jam 11 bangun
12 siang: tepung beras merah+ gravy ayam+bubur SC beras merah dan putih+terong ungu+lobak+kacang merah kupas+kaldu ayam
1 siang →adik pup →bobok siang
4 sore: bangun tidur siang maem pisang raja dikerok
7 malam: idem lunch

Kamis, 14 Jan (Papa dan Kalki pergi ke Badung nganter Nini berobat)
~~ Schedule Baby Kavin at Home with Mama ~~
7 pagi: jemur pagi sama mama
8 pagi: maem bubur tepung beras merah+butter tanpa garam+pisang raja dikerok
9 pagi: gosok gusi dan gigi susu yang udah muncul hampir 6 gigi seri + waslap muka dan mandi lalu nyusu dan mulai bobok
10 pagi: bangun bentar karena suara ribut Kakak Kalki yang mau berangkat ke Badung
10.30 pagi: tidur lagi sambil menyusui
2 siang: maem siang bubur SC beras+ terong ungu+ gravy ayam
2.30 siang: lihat hujan sambil main dorong-dorongan kursi plastik anak-anak sehingga adik juga belajar jalan
3 siang: bobok
4 sore: bangun bobok siang bantuin mama ngacak-ngacak baju di lemari, euy!
4.45 sore: maem pisang 1 potong kecil
5 sore: mandi
6 sore: mama yang mandi sememtara adik dipangku oleh pekak
7 malam: makan idem dengan makan siang
Dan papa pun pulang…. adik bermain dengan kakak lagi sampai jam tidur malam 9 WITA.

Jumat, 15 Jan
8 pagi: tepung beras merah+gravy ayam+manisa
2 siang: bubur SC kentang+manisa+bayam+ kacang ijo kupas(last stock)+ kaldu ayam
5 sore: kacang hijau (bukan kupas) direbus dengan serai→ mau dikit
7 malam: bubur SC kentang+manisa+k.ijo kupas+bayam (idem lunch)

image

Sabtu, 16 Jan
8 pagi: gravy ayam → abis
9 pagi: keju cheddar 1 potong dadu
1 siang: bubur SC beras merah dan putih+ gravy ayam (last stock)+ air kaldu(last stock)+ tempe+  terong ungu+ manisa+ seledri+ kacang merah kupas
7 malam: idem lunch

Minggu, 17 Jan
8.30 pagi: bubur tepung beras merah+ plain butter+ manisa kukus
12.30 siang: bubur SC beras merah dan putih+ minyak kelapa+ air hangat+ kacang merah kupas+ manisa+ buncis+ terong ungu+ tempe+ ubi ungu
6 sore: idem lunch→ maem cuma dikit.. karena ngantuk tidur malamnya pun jadi lebih awal z…z…z…

image

image

Senin, 18 Jan (Adik Kavin 40 minggu cukur rambut sampai gundul)
8.30 pagi: tepung beras merah+plain butter+pisang kepok dikerok
12.45 siang: bubur slow cooker beras merah+ minyak kelapa+ air hangat+ kacang merah kupas+ tempe+ udang segar kupas 3+ wortel+ seledri
4 sore: bangun tidur siang dikasi pegang sendiri biskuit gabin malkist maem sama kakak
6.30 malam: idem lunch

image

Selasa, 19 Jan
8 pagi: awalnya ditawari pisang kepok disaring→ ga antusias malah nolak
Pisang kepok saring+ ubi ungu saring→ mau sampai abis
2.30 siang: abis bangun tidur siang
Maem bubur slow cooker beras+udang kupas segar 3 +jamur tiram (super food!)+ air hangat+ kentang yang direbus terpisah saat sarapan→ maemnya lahap 🙂
7 malam: idem lunch

image

100 days since first eating MPasi!
Rabu, 20 Jan
8 pagi: bubur tepung beras merah+ plain butter+ manisa kukus
10.30 pagi: buah naga dikerok
2.30 siang: bubur SC beras+ air hangat+ kacang ijo kupas (buka new stock)+ manisa+ buncis+ jamur tiram+ sawi putih+ udang kupas segar 4 ekor+ minyak kelapa setelah bubur matang
4 sore: nyobain pisang kepok goreng tapi ga bisa kunyah jadi yg udah ditelan dimuntahin pisangnya yg chunky
7 malam: idem lunch
image

Kamis, 21 Jan
8 pagi: bubur tepung beras merah (tepung beras merah last stock!)+ plain butter+ manisa kukus+ ubi ungu rebus terpisah→ mau maem sambil main di lantai
Siang dan sore:
bubur SC beras+ udang kupas segar 4 ekor+ manisa+ sawi putih+ jamur tiram+ tomat+ timun+minyak kelapa setelah bubur matang

Oh ya! Penting, nih…
Tahun baru 2016 juga saatnya buat mama cek-cek stok makanan dan obat beserta toiletries bayi kapan tanggal kedaluarsanya.. yang expired date-nya udah mepet tahun ini ya siap-siap habiskan atau stop konsumsi dan buang.

Stok kaldu ayam dan gravy ayam bertahan 1 minggu aja di kulkas.
Dan stok tepung beras merah Kavin udah habis nih… mungkin untuk sarapannya nanti ganti oatmeal? Atau dengan kentang rebus lumat ditambah sayur dan lauk lain?

Sampai jumpa di menu MPASI selanjutnya, ya…! kalau buku catatan mama masih muat hehehe… 😀

♡ Intan Rastini

Resep Gravy Ayam (saus daging ayam) untuk MPasi dan Balita

Nah resep Gravy Hati Ayam udah diposting sebelumnya untuk bayi 7 bulan+ ya… Kali ini masih sama nih Gravy atau saus daging tapi pakai daging ayamnya, ya! Bikin gravy bisa juga dengan red meat seperti daging sapi tapi perlu digiling atau cincang dulu sendiri biar empuk. Paling mudah pakai hati ayam, pokoknya asli gampang lumat dan sumber zat besi yang baik bagi anak! Meski begitu pakai daging ayam juga gampil kok moms 😉

image

Bahan
1. Daging ayam potong bisa dada 2 potong + paha bagian atas 2 potong karena bagian itu yang empuk diblansir dulu dengan celupkan ke air mendidih 5 menit lalu segera tiriskan.
2. Air 250ml
3. Bawang bombai cincang 2 sdm
4. Seledri 1 batang cuci bersih ambil daun dan batangnya cincang kasar
5. Daun bawang 1 batang iris tipis
6. 1 siung bawang putih cincang
7. Minyak kelapa 3 sdm
8. Larutan 1 sdm tepung maizena dengan air secukupnya
9. Wortel 1 batang cuci bersih lalu diparut
10. Kentang 3 buah cuci-kupas-potong dadu

11. Siapkan juga alat dan wadah penyimpanan yang bersih agar saat penyimpanan higienis dan tahan lama

Cara memasak
Pre-treat daging ayamnya yang sudah diblansir dengan difillet. Pisahkan dagingnya saja lalu tulangnya bisa dikeprek dan rebus dengan daun salam+bawang putih keprek+wortel kupas potong jadi 4+kentang kupas potong jadi 4. Kaldu bisa disimpan di lemari es untuk buat bubur besok.

Daging ayam yang sudah boneless alias tanpa tulang bisa dipotong dadu Ok!

1. Siapkan panci masukkan minyak kelapa lalu tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum
2. Masukkan air ke panci lalu daging ayam, kentang, parutan wortel, seledri dan daun bawang. Rebus hingga matang dan air berkurang dengan api kecil. Sabar ya mom… kira-kira matang 30 menit. Pakai hati ayam bisa 15-20 menit. Cek apakah kentang sudah cukup empuk untuk anak juga ya…
3. Masukkan larutan maizena aduk rata. Dan tetap masak dengan api kecil. Jika sudah cukup kental matikan api. Biarkan dingin.
4. Bisa untuk disajikan dengan bubur beras hangat sebagian porsi dan porsi sisanya… Kalau sudah dingin gravy bisa dihaluskan dengan blender atau good grinder untuk MPasi baby kita.

♥Untuk bayi buburnya dihaluskan dulu dengan diblender lalu disaring ke saringan kawat supaya halus. Atau tanpa disaring kalau sudah bisa makan serat ayamnya yang udah lumayan lumat diblender.
Untuk tekstur lebih kasar bisa digiling pakai baby food grinder sudah cukup.

♥Untuk anak balita seperti Kakak Kalki 2,5 tahun bisa tanpa diblender, langsung sajikan di atas nasi hangat buat sarapan… sedapnya….. kakak Kalki udah boleh pakai garam jadi tambahin garam beryodium dan sedikit merica boleh.

image

Resep Gravy Hati Ayam mudah dan sama aja. Cuma hati ayam kan ga pakai tulang. Dan ga perlu dipotong dadu atau cincang kan.. sama gampilnya dan sama sehatnya

Sekali lagi, saya sudah ngumpulin toples kaca kecil-kecil + tutupnya bekas selai dan mayonaise yang udah disterilin dengan direbus sehingga bisa dipakai untuk menyimpan gravy di lemari es atau di freezer. Hemat kan.. hihihi dari pada beli freezer pods atau baby cubes yang mahal ya syukur masih bisa upaya penghematan dan penggunaan ulang ramah lingkungan juga ini.

Selamat mencoba ya smart moms!

♥healthy baby n’ kids♥

Catatan kecil; Simpan puree buah mangga atau kabocha juga bisa pakai stoples kaca lho. Tapi isinya untuk satu porsi makan 1 hari ya. Kalau sudah dibuka tutup berkurang tahan lamanya.

*Referensi resep dari buku ‘MPASI Traveling Cihuy’ by Dian Prima dan Yudith Mangiri.

**Photo pribadi ya.. dari pengalaman masak “chicken in gravy” hari ini.
Yang ngos-ngosan baru selesai hihihi. Maaf kalau kurang rapi. Tapi saya sangat mengharagai jika minta izin atau cantumkan sumber foto jika perlu menggunakan foto pribadi saya untuk disebarkan. Terima kasih.

♡ Intan Rastini

Skema Menu MPASI Kavin Usia 7 Bulan+

Lanjutan dari post ‘Skema Menu MPASI Kavin 1 Bulan Pertama’ yang isinya jenis makanan apa saja yang diperkenalkan pada Kavin saat usia 6 bulan.. sekarang saatnya menu makanan yang lebih bervariasi di usia 7 bulan.

image

Jumat, 13 Nov usia Kavin tepat 7 bulan
7 pagi: kentang rebus+jeruk baby
1 siang: buah naga merah
5 sore: pir hijau kukus saring

Sabtu, 14 Nov
7 pagi: kentang rebus+pir hijau kukus
2 siang: kentang+tempe+wortel+minyak kelapa
5 sore: pir hijau kukus+jeruk baby (minum)
Tempe+wortel+brokoli kukus

Minggu, 15 Nov
7 pagi: jeruk baby+buah naga merah
12 siang: kentang+brokoli kukus+wortel+tempe
3 sore: buah naga merah saring
7.30 malam: kentang+brokoli+wortel+tempe+minyak kelapa (semua dalam porsi sedikit tapi sering)
image

Senin, 16 Nov
7 pagi: ASI
11 pagi: kentang+brokoli+jeruk baby
4 sore: kentang+brokoli
image

Selasa, 17 Nov
8 pagi: buah naga merah+jeruk baby
Skip makan siang karena nyusu jam 12 siang sampai ketiduran
4 sore: bubur tepung beras cokelat+kentang+minyak kelapa+kabocha+gravy ati ayam
7 malam: bubur beras cokelat+kentang+minyak kelapa+brokoli+wortel

Rabu, 18 Nov
7.30 pagi: buah naga+kabocha dan air jeruk terpisah
2 siang: kentang rebus+kabocha+gravy ati+minyak kelapa+brokoli+wortel
4 sore: puding markisa dg tepung maizena
7 malam: beras cokelat+brokoli+gravy ati+minyak kelapa+wortel

Kamis, 19 Nov
7.30 pagi: beras cokelat+gravy ati+brokoli+wortel & air jeruk baby
2.30 siang: beras cokelat+gravy ati+wortel+minyak kelapa
6 sore: perasan air jeruk baby

Jumat, 20 Nov
Pagi: buah naga+air jeruk
2 siang: beras cokelat+ gravy ati+puree wortel+kabocha
6 sore: perasan air jeruk baby

Sabtu, 21 Nov
7 pagi: kabocha+buah naga tumbuk
2 siang: bubur beras merah&putih+kabocha kukus+jagung manis+wortel+gravy ati
6 sore: idem

Minggu, 22 Nov
7 pagi: air jeruk baby
9 pagi: bubur beras cokelat+gravy ati+seledri→ lahap
2 siang: bubur beras cokelat+gravy ati+bubur beras merah&putih SC+wortel+jagung manis+tomat+sawi putih+jamur tiram+seledri
7 malam: bubur SC beras merah&putih+wortel+jagung manis+tomat+sawi putih+seledri
image

Senin, 23 Nov
7 pagi: pisang kepok+kentang rebus (porsi sedikit aja)
9 pagi: labu kuning
12 siang: bubur SC beras merah&putih+jamur tiram+wortel+jagung+terong ungu+seledri+kabocha+kaldu ati
3.30 sore: jeruk baby dari 1 buah jeruk abis!
image

Selasa, 24 Nov
6.30 pagi: bubur SC kemarin isi beras merah&putih+jagung+wortel+jamur+seledri+kaldu ati ayam
2 siang: bubur SC beras merah&putih+jagung+jamur+terong ungu+buncis+seledri+kaldu ceker+kuah gravy ati ayam

Rabu, 25 Nov
7 pagi: pisang kepok kerok 2 buah tanpa atinya→ gelegekan
11.30 siang: bubur SC merah&putih+terong ungu+wortel+seledri+jamur tiram+buncis+kaldu ceker+gravy ati ayam (tanpa diblender)
4.30 sore: idem

Kamis, 26 Nov
7 pagi: kentang+pisang kepok
1 siang: bubur SC beras merah+jamur tiram+wortel+seledri+buncis+kaldu ceker+gravy ati
5 sore: idem

Jumat, 27 Nov
7 pagi: pisang kepok kerok (dikit)
1 siang: bubur SC beras merah+buncis+wortel+seledri+lobak+kaldu ceker+gravy ati
5 sore: idem

Sabtu, 28 Nov
7 pagi: pepaya+jeruk
2 siang: beras merah+lobak+wortel+tempe+seledri+buncis+kaldu ceker+gravy
Sore ga makan

Minggu, 29 Nov
7 pagi: pepaya+pisang kepok→ abis
1.30 siang: bubur beras merah+seledri+daun bawang+tempe+lobak+buncis+wortel+kaldu ceker+gravy ati
7 malam: idem

Senin, 30 Nov
7.30 pagi: pepaya+pisang kepok
1 siang: bubur beras merah+kacang ijo+gravy ati+kaldu ceker
5 sore: idem

Selasa, 1 Des
7.30 pagi: pisang raja kerok 2 buah
1 siang: bubur beras merah+k.ijo+jamur tiram+kaldu ceker+gravy ati
Sore muntah!

Rabu, 2 Des
Pagi: pepaya+semangka
Siang: beras merah+k.ijo+jamur tiram+gravy ati
Sore: idem

Kamis, 3 Des (perjalanan ke rumah adik Agnya di Denpasar)
7 pagi: pepaya+semangka
Siang: beras merah+k.ijo+jamur tiram+gravy ati
Sore skip makan karena tidur

image

dimanapun berada jangan lupa minum air putih

Jumat, 4 Des
8 pagi: pepaya+semangka→ habis
1 siang: beras merah+k.ijo+brokoli+bayam merah+salmon+bawang bombay+daun bawang+gravy ati+minyak kelapa
5 sore: beras merah+k.ijo+bayam merah+salmon+bawang bombay+daun bawang

image

Kavindra's Lunch

Sabtu, 5 Des
Pagi: pepaya+semangka
2 siang: beras merah+salmon+jamur tiram+buncis+wortel+seledri+brokoli+butter+k.ijo
7 malam: idem minus brokoli

Minggu, 6 Des
8 pagi: pepaya+jeruk baby
2 siang: b.merah+salmon+jamur tiram+k.ijo+buncis+jagung+butter+onion
6 sore: idem+brokoli

Senin, 7 Des
8 pagi: tepung beras cokelat+butter+pepaya
2 siang: b.merah+butter+onion+salmon+jamur tiram+buncis+jagung+brokoli+k.ijo
6 sore: idem

Selasa, 8 Des
7 pagi: beras cokelat+pisang susu
2 siang: beras merah+salmon+jamur tiram+jagung+k.ijo+onion+wortel+butter+brokoli
4.30 sore: idem

image

Bubur tepung beras dan pisang susu

Rabu, 9 Des (Pilkada)
7.30 pagi: beras cokelat+butter+pisang
2 siang: b.merah+salmon+onion+wortel+lobak+brokoli+k.ijo+butter
6 sore: idem tanpa brokoli

Kamis, 10 Des
7.30 pagi: b.cokelat+butter+pisang
2 siang: b.merah+kaldu salmon (dari kulit ikan salmon)+onion+k.ijo+lobak+wortel+bayam merah+udang+tomat+butter
6.30 malam: idem → makan banyak sampai hampir muntah

Jumat, 11 Des (Posyandu→ adik naik 3 ons)
8 pagi: tepung b.merah+mangga+butter
1 siang: b.merah+butter+kaldu salmon+terong ungu+lobak+wortel+tomat+onion+k.ijo
6 sore: idem

Sabtu, 12 Des
8 pagi: pisang kerok → abis (ati pisangnya dimakan Kalki)
tepung b.merah+mangga+butter
1.30 siang: b.merah+butter+k.ijo+kaldu salmon+ati ayam kampung+terong ungu+tomat+wortel+bawang putih
5.30 sore: idem

Minggu, 13 Des Kavindra tepat 8 bulan!
8 pagi: tepung b.merah+butter+mangga
10 pagi: pisang lampung utuh coba dikasi pegang sendiri. Cuma bentar karena pisang lama-lama jadi licin
4 sore: bangun tidur siang baru maem berat beras merah+k.ijo+butter+kaldu udang seledri+terong ungu+wortel+hati ayam kampung → hampir abis
Lanjut: pisang kerok (pisang besar berserat)

Selanjutnya di post Skema Menu MPASI Kavindra 8 Bulan+ ya….

♡ Intan Rastini

Resep Gravy Hati Ayam untuk MPASI

Ini resep untuk bayi 7 bulan+ ya…Bikin gravy bisa dengan daging ayam atau sapi tapi harus digiling atau cincang dulu. Paling mudah pakai hati ayam, deh yang gampang lumat dan sumber zat besi yang baik bagi anak.

Bahan
1. Hati ayam utuh 4 buah diblansir dulu dengan celupkan ke air mendidih 5 menit lalu segera tiriskan
2. Air 250ml
3. Bawang bombai cincang 2 sdm
4. Seledri 1 batang cuci bersih ambil daun dan batangnya cincang kasar
5. Daun bawang 1 batang iris tipis
6. 1 siung bawang putih cincang
7. Minyak kelapa 1 sdm
8. Larutan 1 sdm tepung maizena dengan air secukupnya
9. Wortel 1 batang cuci bersih lalu diparut
10. Kentang 3 buah cuci-kupas-potong dadu

Cara memasak
1. Siapkan panci masukkan minyak kelapa lalu tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum
2. Masukkan air ke panci lalu hati ayam, kentang, parutan wortel, seledri dan daun bawang. Rebus hingga matang dan air berkurang dengan api kecil.
3. Masukkan larutan maizena aduk rata. Jika sudah cukup kental matikan api. Biarkan dingin.
4. Kalau sudah dingin gravy bisa dihaluskan dengan blender atau good grinder.
5. Bisa langsung disajikan dengan bubur hangat bayi atau disimpan ke lemari es.

image

Kalau saya sudah ngumpulin toples kaca kecil-kecil + tutupnya bekas selai dan mayonaise yang udah disterilin dengan direbus sehingga bisa dipakai untuk menyimpan gravy di lemari es atau di freezer. Hemat kan.. hihihi dari pada beli freezer pods yang mahal.
image

Referensi resep dari buku ‘MPASI Traveling Cihuy’ by Dian Prima dan Yudith Mangiri.

♡ Intan Rastini

Skema Menu MPASI Kavin 1 Bulan Pertama

Kavinbon mulai maem tepat usia 6 bulan gak kurang gak lebih yaitu Selasa, 13 Oktober 2015. Mulai dengan jenis makanan mengandung karbohidrat yang sudah ada di rumah dan rendah risiko alerginya sama seperti kakaknya dulu. Skema MPASI Kalki di 1 bulan pertama juga ada di arsip bulan Januari 2014.

Skema menu MPASI kakak dulu masih kurang bervariasi dari pada adik dan kali ini adik full home-made baby food. Mulai dari pemberian 1x dulu per hari dan jam makannya siang. Di minggu-minggu awal adik maemnya pakai sistem menu sama selama 3 hari untuk lihat reaksi yang muncul.

image

Minggu Pertama
1. Selasa, 13 Okt
Bubur beras putih saring + ASI (tekstur encer banget seperti air)
Mau maem tapi sisa

2. Rabu, 14 Okt
Bubur beras putih saring + ASI (lebih kental) dan minum air putih
Respon bagus tapi bubur sisa

3. Kamis, 15 Okt
Bubur beras putih saring dan minum air putih

4. Jumat, 16 Okt
Pure jeruk saring (pakai jeruk biasa yang kulitnya oranye)
Sampai sendawa tapi sisa

5. Sabtu, 17 Okt
Pure jeruk saring

6. Minggu, 18 Okt
Pure jeruk saring
Note: jeruk yang udah diproses harus segera diminum airnya karena rasanya bisa menjadi pahit

7. Senin, 19 Okt
Bubur beras putih 50% + beras merah 50% + ASI (agak kental)

Minggu ke-2
8. Selasa, 20 Okt
Bubur beras merah + ASI → cuma nyoba sedikit karena ngantuk. Lalu dicoba lagi sore bubur beras merah tanpa dicampur ASI mau maem tapi sisa sedikit.

9. Rabu, 21 Okt
Bubur beras merah

10. Kamis, 22 Okt
Pepaya dilumatkan dengan garpu → mau maem sedikit karena sebelumnya baru nyusu
Dicoba lagi sore dengan pepaya disaring mau maem sisa dikit.

11. Jumat, 23 Okt
Pepaya saring

12. Sabtu, 24 Okt
[10 pagi] pepaya saring → habis
[4 sore] pepaya saring

13. Minggu, 25 Okt
[11 pagi] pepaya → cuma sedikit karena ngantuk
[1 siang] pisang mas 1 buah dikerok tanpa tengahnya
[5 sore] pisang mas 1 buah dikerok

14. Senin, 26 Okt
[8 pagi] pisang mas 1 buah → kurang antusias
[3 sore] bubut beras merah+putih + pepaya → makannya suka tapi sisa karena lama-lama udah ga mau lagi

Minggu ke-3
15. Selasa, 27 Okt
[9 pagi] pure pepaya + pisang mas ditumbuk garpu → awalnya mau tapi lama-lama marah, slabber ditarik dan meronta
[3 sore] bubur beras merah + pepaya

16. Rabu, 28 Okt
[10 pagi] jeruk + pisang ambon → mau habis maemnya sambil digendong jalan di halaman. Sebelumnya maem selalu dipangku papa atau gantian
[3 sore] beras merah + pepaya → mau lahap tapi sisa

17. Kamis, 29 Okt
[10 pagi] pisang ambon + jeruk disaring
[4 sore] beras merah + pepaya saring → lahap, hampir habis. Cuma sisa dikit

18. Jumat, 30 Okt
[11 pagi] pisang ambon + pepaya + jeruk → hampir habis
[5.30 sore] beras putih + labu siam kukus disaring → sisa

19. Sabtu, 31 Okt
[9 pagi] pisang kepok + pepaya + apel kukus
[5 sore] beras putih + labu siam kukus saring

20. Minggu, 1 Nov
[8 pagi] pisang kepok + apel kukus saring
[4 sore] bubur beras putih (tidak disaring) + pepaya + labu siam kukus saring → porsi banyak hampir habis

21. Senin, 2 Nov
[9 pagi] pisang kepok + alpukat saring → mau banyak, sisa sedikit aja
[4.30 sore] beras putih + apel kukus + labu siang saring → habis banyak

Minggu ke-4
22. Selasa, 3 Nov
[9 pagi] alpukat + pepaya → hampir habis
[4 sore] beras putih+merah + kacang hijau kupas + apel kukus → hampir habis

23. Rabu, 4 Nov
[9 pagi] kacang hijau kupas + apel kukus
[4 sore] beras putih+merah + labu siam + kabocha

24. Kamis, 5 Nov
[9 pagi] kabocha + alpukat
[5 sore] beras putih+merah + labu siam + wortel saring

25. Jumat, 6 Nov
[9 pagi] kabocha + mangga
[5 sore] beras putih+merah + labu siam + kabocha

26. Sabtu, 7 Nov
[9 pagi] kabocha + mangga
[5 sore] beras putih+merah + tempe + labu siam + kabocha

27. Minggu, 8 Nov
[8 pagi] alpukat + mangga
[4 sore] beras cokelat + labu siam + kabocha + tempe

28. Senin, 9 Nov
[7 pagi] pir hijau kukus + perasan jeruk baby + mangga
[12 siang] beras cokelat + daging dan ati ayam kampung + wortel + labu siam
[4 sore] beras cokelat + kaldu ayam kampung + daging dan ati ayam kampung + wortel + kabocha

29. Selasa, 10 Nov
[8 pagi] pir hijau kukus + jeruk baby + alpukat
[2 siang] beras cokelat + kaldu ayam kampung + daging dan ati ayam kampung + wortel + labu siam → nggak mau
[5 sore] beras cokelat + kaldu ayam kampung + tempe + labu siam → mau beberapa suap tapi merengek-rengek

30. Rabu, 11 Nov ke Posyandu
[8 pagi] pisang + mangga
[1-2 siang] pisang kerok tanpa atinya habis 1 buah → sendawa
[5 sore] beras cokelat + kaldu ayam kampung + ikan bandeng presto disaring

31. Kamis, 12 Nov
[8 pagi] pisang + alpukat + ASI
[2 siang] nyoba BLW makan timun
[3-4 sore] beras cokelat + kaldu ayam kampung + pir hijau kukus + wortel blender

32. Jumat, 13 Nov tepat 7 bulan
[7 pagi] kentang rebus saring + jeruk baby
[1 siang] buah naga merah saring (maem di Pasar Pancasari bedugul)
[5 sore] pir hijau kukus saring (maem di Sekartaji)

image

Yeaaah adik lulus MPASI rumahan 1 bulan pertama dengan baik tanpa reaksi alergi atau sembelit!
Pas Kavin usia 7 bulan itu kami sekeluarga pergi rekreasi jadi sambil traveling tetep bisa kasi MPASI rumahan 😀

Pulang dari Sekartaji dikasi mbah minyak kelapa buat dicampurin ke bubur adik Kavin. Trus dikasi daging dan ati ayam lumayan banyak. Astungkara bisa dibuat kaldu dan gravy ati ayam… next saya tuliskan resep gravy-nya. Cukup mudah dan bisa disimpan 😉

Untuk resep MPASI Bayam yang sederhana juga ada jaman Kalki masih MPasi 🙂

♡ Intan Rastini