Rangkaian Perawatan Kulit dari Cokelat oleh Sensatia Botanicals

Selamat hari cokelat sedunia!

Pada tanggal 7 Juli 2020 kemarin adalah hari cokelat sedunia. Memperingati hari cokelat tersebut saya ingin produk-produk cokelat dari dalam negeri lebih dihargai lagi daripada produk impor. Produk olahan dari biji kakao tidak hanya cokelat batang dan bubuk kokoa, tetapi lemak cokelat atau cocoa butter itu bisa diolah juga di dunia kecantikan menjadi pelembab kulit, pelembab bibir, bahan penunjang sabun, shampoo, sunscreen dan juga lip cream . Ekstrak dan minyak atsiri dari cokelat pun bisa digunakan menjadi aromaterapi atau bahan parfum. Saya suka banget makan cokelat. Selain itu saya juga suka menggunakan produk perawatan tubuh dari bahan baku cokelat. Suami saya sendiri kebetulan adalah seorang petani cokelat.

Tugu buah kakao di desa Gadung Sari, Selemadeg Timur, Tabanan – Bali

Setelah mengulas Yagi Natural sebagai brand yang khusus mempergunakan cokelat sebagai bahan bakunya, kali ini saya akan menceritakan pula pengalaman menggunakan Sensatia Botanicals yang juga mengeluarkan produk berbahan baku lemak cokelat. Yang saya tau Sensatia Botanicals punya 3 produk dengan bahan baku cokelat, yaitu Phenomenal Cacao Body Butter, Coffee & Cacao Brown Sugar Scrub, dan Cocoa & Honey Lip Bliss. Kebetulan saya sempat mencoba body butter dan body scrub saja, kalau pelembab bibir Cocoa & Honey Lip Bliss belum pernah coba. Jadi yang bisa saya ulas adalah yang pernah saya coba dulu.

Perhatian! Semua produk ini mengandung cokelat

Oh ya, sebagian besar klaim dari Sensatia Botanicals untuk produk-produknya adalah cocok untuk ibu hamil dan menyusui. Cocok untuk vegetarian dan vegan (kecuali yang mengandung beeswax). Tidak melalui uji coba terhadap hewan. Tanpa bahan yang membahayakan eksistensi terumbu karang. Tersertifikasi halal. Produk Sensatia Botanicals adalah produk perawatan tubuh berbahan alami dan ramah lingkungan buatan lokal dari Bali. Diproduksi PT. Sensatia Botanicals, di Jl. Pantai Jasri No. 720, Jasri Kelod, Karangasem, Bali, Indonesia 80813. Salah satu produk lokal dari Bali favorit saya.

Sensatia Botanicals Coffee & Cacao Brown Sugar Scrub

Contains active plant botanicals of:
cocoa seed | vanilla bean | coffee
100% pure composition

Isi: 10.6 oz./ 300gr
Harga: Rp 300.000
Kemasan: wadah plastik yang bisa dikembalikan lagi ke toko Sensatia Botanicals untuk poin atau stiker diskon
Masa optimal setelah dibuka/PAO: 6 bulan

Bahan: Sucrose (brown sugar), Vegetable Glycerin, Decyl Glucoside, Disodium Laureth Sulfosuccinate, Cocamidopropyl Betaine, Coffea arabica seed (coffee) powder, dessicated Cocos nucifera (coconut) fruit, Butyrospermum parkii (shea) butter, Cera alba (beeswax), Cetyl Alcohol, Pachyrrhizus erosus (jicama) root extract, Vanilla planifolia extract, Theobroma cacao (cocoa) seed extract, Coffea arabica (coffee) oil, Cananga odorata (ylang ylang) flower oil, *linalool. *Occurs naturally in essential oils. POM NA18170701320

Cara Pakai: Gosok pada kulit yang lembab atau setengah basah dari leher ke ujung kaki. Bilas secara menyeluruh dan keringkan kulit setelah selesai.

Saya suka banget scrub ini karena lagi-lagi dan tentu tanpa microbeads dari plastik! Bahan-bahan butiran scrubnya adalah dari brown sugar dan serpihan biji kopi. Selain itu ada juga buah kelapa kering dan diperkaya dengan ekstrak bengkuang, vanilla, dan minyak bunga ylang ylang. Aromanya bagaimana? Enak! Aroma kopi yang manis. Cukup awet juga menemani saya selama ini sampai saya bawa-bawa saat pulang kampung ke Sekartaji sehingga saat menginap di sana saya bisa manjain diri dengan menyempatkan luluran. Pakai dari awal November 2019 hingga akhir Maret 2020 jadi dia bertahan sekitar 5 bulan membantu merawat kulit saya 😊.

Konsistensi scrubnya merupakan liquid yang kental. Jadi seperti lumeran gula dengan tekstur bergranula. Saat dibalurkan di kulit tidak mudah jatuh scrubnya karena berupa cairan yang kental. Selain itu karena mengandung gula, akan terasa lengket di kulit. Tapi taukah kalian, setelah scrubbing rasanya kulit bener-bener bersih dan mulus! Sungguh kalau kulit diusap sensasinya beda banget dibanding sebelumnya, terasa lebih halusssss licin banget. Karena apa? Karena menurut saya scrub ini bertindak mirip seperti sugar wax! Oh, sungguh enak banget after feel dari scrub ini. Mungkin rambut-rambut halus di kulit juga ada yang terangkat? Tapi nggak sampai semua rambut di kaki saya jadi hilang juga.

Selama scrubbing, saya bisa lihat langsung itu butiran-butiran kopi dan mungkin juga butiran kelapa di kulit saya. Selama badan setengah basah akan gampang dalam menggosok untuk mengeksfoliasi kulit-kulit mati yang menyebabkan kekusaman. Berbeda dengan scrub dari garam, scrub ini rasanya manis, ya. Hihihi iya saya pernah nyicip sedikit soalnya saya tempelin juga di wajah dan bibir. Kalau pakai scrub berbahan garam di bibir, aduh lama-lama bibir akan terasa tebal. Kalau pakai brown sugar scrub ini di bibir jelas enggak. Jadi enak banget, bisa digosok juga sampai kadar air di kulit berkurang tapi akan menjadi sangat lengket dan jadi lebih effort untuk menggosok kulit. Tapi bagi saya itu sepadan dengan hasil kulit kinclong dan mulus yang akan didapat setelahnya.

Sensatia Botanicals Phenomenal Cacao Body Butter

Contains active plant botanicals of:
cacao seed | vanilla | shea nut
100% pure composition

Isi: 8.8 oz./ 250gr
Harga: Rp 280.000
Kemasan: wadah plastik yang bisa dikembalikan lagi ke toko Sensatia Botanicals untuk poin atau stiker diskon
Masa optimal setelah dibuka/PAO: 6 bulan

Bahan: Water (aqua), Cocos nucifera (coconut) oil, Cetearyl Glucoside & Sorbitan Olivate, Theobroma cacao (cocoa) seed butter, Aleurites Moluccana (kukui) nut oil, Butyrospermum parkii (shea) butter, Cera alba (beeswax), Theobroma cacao (cocoa) seed extract, Triticum vulgare (wheat) germ oil, Zea mays (corn) starch, Sodium Citrate, Benzyl Alcohol & Benzoic Acid & Dehydroacetic Acid, Tocopherol (vitamin E), Xanthomonas campestris (xanthan) gum, Citric Acid, Vanilla planifolia extract, Cedrus deodora (cedarwood) oil, Santalum album (sandalwood) oil, Lavandula angustifolia (lavender) extract, pelargonium graveolens (geranium) oil, *Linalool, Rosmarinus officinalis (rosemary) extract, *Citronellol, *Coumarin, *Geraniol, *Limonene. *Occurs naturally in essential oils. POM NA18180104180

Cara Pakai: gunakan sehari-hari saat diperlukan atau 2-3 kali semingu untuk mendapatkan kondisi kulit terbaik. Gosok pada kulit yang telah dibersihkan dari leher hingga jari kaki, konsentrasikan pada area yang kering seperti siku, lutut dan kaki.

Whoah banyak juga bahannya. Yang selama ini saya tidak aware adalah begitu kaya ekstrak dan minyak atsiri yang dipakai. Ada cedarwood, sandalwood, lavender, geranium, dan rosemary. Saya kira cuma cocoa butter, shea butter dan ekstrak vanilla saja. Wanginya sudah tentu creamy banget! Kalau saya nggak bikin review ini dan nggak nulis semua bahan yang tercantum dalam kemasan, mana bakalan ngeh kalau ada bahan-bahan lain yang turut memberi sumbangsih dalam aroma yang super creamy ini. Saya suka banget dengan aromanya. Tidak dominan aroma lemak cokelat, tapi ada sentuhan vanilla yang tercium manis seperti krim kue.

Untuk konsistensi, body butter ini tidak terlalu padat buttery tapi lebih ke creamy. Lembut banget krimnya dan mudah diaplikasikan ke kulit, teksturnya rich berwarna krem tetapi juga terasa ringan dan cepat meresap. Body butter ini juga dapat menjaga kelembaban kulit saya dengan baik. Pokoknya bikin saya jatuh hati. Cinta banget sama produk ini.

Ini isinya lumayan banyak. Saya pakai dari tanggal 8 Januari 2020 dan habis pada 17 Mei 2020. Jadi body butter 250 gr ini habis dalam kurun waktu kira-kira 4 bulan lebih 9 hari. Itu juga saya suka pakainya diolesin banyak-banyak, lho. Mungkin kalian bisa pakai lebih irit lagi sampai 6 bulan hihihi…

Bagaimanapun sungguh sayang, kedua produk Sensatia Botanicals Cacao ini sudah discontinue atau tidak diproduksi lagi. Mohon maaf ya, sepertinya kita tidak akan pernah mencoba lagi kedua produk Sensatia Botanicals ini… Saya sendiri sangat kecewa. Kenapa juga berhenti diproduksi padahal saya suka dan puas dengan performanya.

Terakhir saya beli kedua produk tersebut 27 Oktober 2019 di Blibli dengan diskon sebesar 50%. Belinya bareng Sensatia Botanicals Rosemary & Lavender Tea Tree Soap (125gr) tapi sabunnya nggak diskon. Ada diskon itu karena mereka sudah mau ngabisin persedian terakhir. Setelah itu udah nggak ada lagi, deh. Hikss hikss…. Sensatia tolong produksi lagi dong rangkaian produk perawatan kulit dari cacao. Ayo support lagi dong, petani kakao di Bali dengan mengolah bahan baku kokoa menjadi produk perawatan tubuh yang alami, etis, dan ramah lingkungan.

Ngomong-ngomong, bagaimana caramu merayakan hari cokelat sedunia? Karena saya penikmat cokelat, saya beli cokelat lokal dari Bali yaitu Pod Chocolate Bali :).

❤️ Intan Rastini.

Yagi Natural Indonesia’s Finest Cacao Skinfood Review

Produk Yagi adalah perawatan tubuh yang bahan utamanya terbuat dari lemak cokelat. Yagi melakukan fair trade dengan petani cokelat di desa-desa dataran tinggi Gayo, Aceh. Rangkaian produk Yagi ada body scrub, body butter, lip balm, sabun batang, sabun cair, shampoo, dan juga hand sanitizer. Yang pertama kali saya coba adalah body scrub dan body butter pada 24 Juni 2019. Selanjutnya saya berkesempatan mendapat hadiah giveaway 17 Agustusan dari Yagi berupa sabun batang, body butter, dan lipbalm.

Yuk mari saya review produk yang pernah saya gunakan…

Cocoa Coffee Body Scrub
Gentle emulsified exfoliator
98% Natural

Dulu pas pertama kali beli nettonya 150 gr, kini beli lagi April 2020 isinya 160 gr. Harganya pun beda karena sepertinya formulanya diperbarui. Dulu beli Rp 100.000 di Shopee, kini harganya Rp 135.000 masih sama beli di market place juga yaitu Tokopedia. Terasa perbedaan scrub yang lama itu lebih chunky atau menggumpal sedangkan yang baru nggak begitu menggumpal dan lebih mudah dibalurkan ke tubuh. Kalau scrub yang lama saking chunky-nya jadi gampang jatuh-jatuh bongkahannya saat diaplikasikan ke kulit. Saya kan jadi sayang banget lihat bongkahannya yang berjatuhan di lantai kamar mandi.

Bahan: Coffea arabica seed ground,  Aqua, Sodium Methyl-2 Sulfolaurate, Theobroma cacao seed (cacao) powder, Organic Cocos nucifera virgin oil, Olea europaea fruit (olive) oil, Theobroma cacao seed butter, Cetearyl Glucoside (and) Sorbitan Olivate, Cetearyl Alcohol, Hydroxypropyl Methylcellulose, D-alpha Tocopherol (non-GMO), Benzyl Alcohol, Salicylic Acid, Glycerin, Sorbic Acid.

Kemasan: wadah plastik dengan tutup aluminium. Setelah isi habis saya gunakan jadi wadah karet ikat rambut.

Cara menggunakan: dibalurkan ke badan ketika kulit basah dan tidak perlu dibilas dengan sabun mandi setelah selesai scrubbing.

Saya suka scrub ini karena tidak mengandung microplastic beads, tapi butiran scrub dari serpihan biji kopi. Diperkaya dengan bubuk cokelat, minyak atsiri cengkeh dan minyak atsiri lada hitam untuk memperlancar sirkulasi darah. Selain itu ukuran butirannya juga pas dan tidak terlalu besar atau terlalu kecil. Ketika digunakan di kulit basah akan mudah untuk digosok, tetapi kadang saya suka menggosok sampai kulit sudah mulai mengering sehingga butiran scrubnya masih bisa ngangkat kulit mati. Dan itu berasa banget eksfoliasinya. Kalau sudah selesai scrubbing tidak perlu sabunan lagi, cukup bilas bersih saja. Kalau saya biasanya sabunan dulu baru scrubbing.

Setelah scrubbing kulit jadi halus dan terasa mulus. Biasanya saya rutin scrubbing seminggu sekali. Oh ya, Scrub ini tidak bikin kamar mandi kotor dengan butiran scrub yang lengket-lengket nempel di lantai kamar mandi atau nyangkut di saringan saluran air karena gampang banget dibersihkan.

Body Butter

Saya coba body butter yang ukuran 20 gr tahun lalu Juni 2019 beli harganya masih Rp 55.000. Selain ukuran 20 gr, ada juga yang 60 gr dan 80 gr.

Harga:
20 gr Rp 65.000
60 gr Rp 145.000
80 gr Rp 200.000

Bahan: Theobroma cacao seed butter, Cocos nucifera oil, Olea europaea, Prunus amygdalus seed oil, Eurphorbia cerifera, Alpha-tocopherol

Kemasan: aluminium tin. Setelah isi habis saya pakai jadi wadah benih tanaman.

Setelah scrubbing dengan Cocoa Coffee Body Scrub, hmmm paling enak tuh pakai body butternya. Jadi berasa seperti abis spa cokelat di rumah. Body butter Yagi aromanya memang menggoda banget karena aroma lemak cokelat yang nikmat. Tekstur body butternya agak berbulir atau masir. Selain itu konsistensinya akan padat di suhu yang dingin dan lumer di suhu yang panas. Rumah saya di daerah yang dingin jadi konsistensi body butternya mau padat persis seperti lemak didinginkan. Pernah suatu ketika saya bawa ke daerah pesisir yang lebih panas dan body butternya lumer.

Meski demikian, nampaknya Yagi sudah memperbarui formulasi si body butternya sehingga konsistensinya udah lebih bagus. Tapi saya belum coba lagi. Body butter ini melembabkan kulit dengan sempurna. Terasa pekat namun cepar meresap di kulit. Enaknya pakai body butter alami di kulit itu nggak terasa licin saat kena air. Selain itu juga nggak takut kalau abis pakai body butter tangan langsung pegang makanan heheh… Pokoknya beda dengan pakai body lotion/butter konvensional. Bahkan saya pun pakai body butter ini untuk di bibir dan nyaman-nyaman aja. Karena emang bahan body butter dan lipbalmnya hampir sama!

Body butter ini juga sangat bagus untuk dioleskan ke daerah yang sangat kering seperti di siku, lutut, tumit kaki yang pecah-pecah. Pernah saya olesin body butter ini ke telapak kaki dan tumit suami yang retak pecah-pecah sampai buat jalan aja sakit karena udah luka, dan ternyata berhasil mengatasi kekeringan dan semakin membaik kaki suami. Dua hari pemakaian bikin telapak kaki suami nggak sakit lagi saat berjalan. Kalau bahannya alami gini saya nggak takut ya untuk olesin ke kulit yang luka, tapi kalau yang konvensional duh mikir-mikir karena takut masuk dari luka ke aliran darah.

Plumping Lip Balm 5 gr
100%pure, natural ingredients, cruelty free, BHT free

Harga: Rp 45.000

Bahan: Theobroma cacao seed butter, Olea europaea, Prunus amygdalus seed oil, Eurphorbia cerifera, Alpha-tocopherol

Kemasan: stik plastik bening

Lip balm Yagi ini memiliki sedikit aroma cokelat tapi tidak sesemerbak aroma body butternya. Bahannya Cuma berbeda tidak ada minyak kelapa dari si body butter. Konsistensinya bagus, lebih tidak gampang lumer, tapi tetep bisa lumer juga kok saat saya bawa ke tempat yang panas. Di suhu ruangan konsistensinya stabil, tapi ketika di luar bisa sedikit lumer sehingga saat dipakai di bibir bisa langsung meleot bentuknya.

Plumping Lip Balm melembabkan bibir dengan sempurna. Setelah digunakan di bibir bisa terlihat glossy tergantung seberapa banyak dioleskan. Menurut natural saya bisa menunjukkan warna bibir saya dengan bagus tanpa penggunakan lipstick. Karena memang saya sehari-hari suka pakai lip balm aja bahkan ke kantor pun cukup pakai lip balm.

Sembahyang ke Pura pun cuma pakai lipbalm saja

Plumping Lip Balm Yagi ini penyelamat banget. Meski kemasannya berbentuk stik dari plastik, saya lebih suka model diputar begini untuk mengeluarkan isinya karena lebih higienis. Tidak perlu colek-colek tangan ke produk untuk pakai lip balm ke bibir.

Soap Bar Lavender 120 gr
Natural soap bar with 15% cocoa butter, Lavender essential oil and lavender buds

Ada varian lain dari Soap Bar Yagi, yaitu Orange, Rose dan Ocean.

Harga: Rp 70.000

Bahan:  Cocos nucifera (coconut) oil, Oryza sativa (rice bran) oil, Olea Europaea (olive oil) fruit oil, Theobroma cacao seed butter, Ricinus communis seed oil, Sodium hydroxide, Sodium Lactate, Lavandula angustifolia (Bulgarian Lavender) oil, Lavandula angustifolia flower bud.

gambar diambil dari instastory di Instagram @yaginatural

Keterangan yang saya dapat dari Instagram Yagi Natural, mengenai bahan-bahan yang digunakan dalam Soap Bar Yagi:

1. Cocoa butter, berfungsi untuk menghasilkan sabun yang keras dan creamy, serta efek lembab yang tahan lama setelah pemakaian sabun.
2. Coconut oil, dalam sabun berfungsi sebagai pembersih dan pembusa alami karena mengandung asam laurat yang tinggi, komponen ini pula yang menggantikan tugas SLS/SLES untuk membersihkan kotoran, debu dan kulit mati.
3. Rice bran oil/minyak bekatul, berfungsi sebagai agen conditioning dalam sabun.
4.  Olive oil/minyak zaitun, berfungsi melembabkan dan menutrisi kulit, mempertahankan elastisitas kulit setelah mandi, sehingga after feel menggunakan sbaun Yagi tidak ada rasa kulit seperti terlalu kencang.
5. Castor oil/minyak jarak, merupakan satu-satunya minyak yang mengandung asam ricilinoleat yang sangat mudah diserap oleh kulit dan berfungsi sebagai humectant untuk menarik air dari udara di sekitar kulit dan menjaga kadarnya dalam tubuh.
Selain itu sabun Yagi hanya menggunakan minyak atsiri/essential oil (varian Orange dan Lavender) serta fragrance oil (varian Ocean dan Rose) yang benar-benar phthalates free.

Secara ilmiah sehari-hari orang dapat terpapar hingga 7 kali produk yang mengandung phthalates, 5 diantaranya berasal dari personal care yang digunakan. Komponen phthalates dapat menyebabkan cacat lahir pada bayi dan gangguan pada organ reproduksi.

Kemasan: karton

gambar diambil dari instastory di Instagram @yaginatural

Sabunnya cantik karena ada taburan sedikit bunga lavender di bagian atas sabunnya. Ukuran sabunnya besar. Aroma lavendernya lembut dan enak. Membuar nyaman. Sabunnya cukup berbusa dan membersihkan kulit dengan baik. Setelah selesai madi pun nggak bikin kulit kekeringan. Saya suka pakainya dan anak-anak pun juga. Rutinitas mandi jadi bener-bener dimanjakan lemak cokelat.

Apakah kamu udah pernah dimanjakan rangkaian produk perawatan tubuh dari cokelat?

❤️ Intan Rastini.

Peaceful Sleep Roller by Klen & Kind Review

Semalaman kurang tidur itu rasanya seperti zombie. Kepala pening, mata sepet, badan udah kayak masuk angin. Saya pernah tuh terjaga semalaman sampai pukul 4 pagi. Dan keesokan harinya bangun jam 8 pagi. Cuma dapat tidur 4 jam. Kurang tidur itu nggak baik ya karena rasanya badan bobrok banget, deh. Maka dari itu saya perlu bantuan. Bantuan yang saya pilih adalah minyak aromaterapi topikal dari campuran essential oils.

Peaceful Sleep by Klen and Kind

Keterangan pada kemasan:
For better sleep and relaxation

Netto: 10 ml/ 0.34 oz synergy roller

Ingredients: Caprylic/Capric Triglyceride, Simmondsia chinensis oil, Lavandula angustifolia oil, Citrus sinensis oil, Pelargonium graveolens oil, Cedrus atlantica oil, Styrax benzoin oil, Chamaemelum nobile oil, d-alpha tocopherol.

Directions: Roll into the sole of your feet, behind your earlobes, or roll on your palm, cup your hand around your nose and smell it.

Cautions:
– Children and pregnant women need to consult medical practitioner before use
– Do not ingest
– This product is not intended to diagnose, treat, cure, or prevent any disease

Period after opening: 18 months

Price: Rp 100.000

Saya beli ini November tahun 2019 silam di Shopee. Roller ini berwadah botol kaca, dengan roller ball dari metal, dan tutup plastik. Di dalamnya berisi campuran minyak atsiri sebagai aromatherapy sesuai Namanya “Peaceful Sleep” bisa membantu untuk tidur nyenyak. Awalnya tau roller ini dari Instagram @sustaination, mbak Tyas bilang bahwa roller ini wanginya kayak sabun Segara Naturals Blue Ocean, maka saya pun jadi tertarik. Karena saya suka banget aromanya Blue Ocean yang terdiri dari Lavender dan jeruk. Setelah dicoba, emang aromanya mirip tapi aroma Peaceful Sleep lebih semerbak dari Shampoo Blue Ocean. Aromanya sama-sama enak, saya suka.

When I use it?
Saya udah coba selama saya susah tidur. Iya kadang saya susah tidur kalau udah keterusan ngerjain sesuatu dan masih antusias, sehingga pas udah larut malam mau tidur aja susah. Saya juga pakai ketika saya perlu tidur siang dengan cepat atau perlu tidur yang berkualitas. Selain untuk permasalahan tidur, saya pakai juga ketika cemas dan perlu rileks.

Does it work?
Kalau pakai ini tidur saya jadi lebih deep. Kebanyakan saya nggak bermimpi apa-apa saat tidur, dari situ saya merasa deep sleep. Biasanya saya juga agak mudah terbangun, tapi dengan memakai roller jadi nggak gampang kebangun. Selain itu, saya tuh juga tipe orang yang nggak gampang tertidur dengan cepat. Ketika saya ingin cepat terlelap saat tidur siang, saya coba pakai ini dan bisa langsung tertidur dalam waktu 10 menit-15 menit.

Peaceful Sleep nggak hanya saya pakai untuk membantu mendapatkan tidur yang lebih berkualitas, saya juga pakai saat lagi stressful di kantor. Pernah saya coba oleskan ke belakang telinga dan bergelangan tangan bagian dalam saat di kantor, saya nggak menjadi ngantuk. Tetap terjaga, kok, cuma bisa kerja lebih tenang aja.

Biasanya memang saya pakai roller ini dengan mengoleskan ke kedua bagian belakang punggung telinga dan kedua pergelangan tangan bagian dalam saya sekaligus. Jadi ngolesinnya di 4 titik. Nggak pernah di telapak kaki karena takut roller ball-nya kotor. Pernah juga ke punggung tangan buat dihirup-hirup aromanya. Minyak atsiri selain bisa dihirup bakalan diserap juga oleh kulit sampai ke peredaran darah kita.

Peaceful Sleep roller ini ngebantu banget bagi saya dengan permasalahan tidur dan saat ingin tidur yang nyenyak. Saya pakainya saat dibutuhkan saja, nggak setiap saat. Dari November 2019 sampai sekarang masih ada isinya sisa 1/3. Cukup awet juga sudah 7 bulan ini Peaceful Sleep menemani saya.

❤️ Intan Rastini.

Segara Naturals Weekend Combo Pack Review

Bagi yang suka traveling tapi ga mau ribet bawa berbotol-botol toiletries paling utama, bisa pakai Segara Naturals Weekend Combo Pack. Saya dulu beli secara online di Shopee saat peluncuran perdananya November tahun lalu jadi dapat harga Rp 76.500. Saya pilih yang varian Sunny Mint. Di kemasan terdapat keterangan bahwa Sunny Mint ini untuk dry skin.

Dalam satu pak Weekend Combo ini terdapat 10 gr shampoo bar, 10 gr facial soap bar, dan soap bar 20 gr. Variannya bisa dipilih sendiri dengan kombinasi antar dua macam shampoo bar yaitu Sunshine atau Blue Ocean dan beberapa pilihan sabun seperti Peppermint Bastille, Espresso Charcoal, dan lain-lain. Untuk facial soap bar Cuma ada satu pilihan yaitu Tamanumi.

Paket dari Segara selalu tanpa plastik, begitu paket dibuka semerbak aroma peppermint.

Karena yang saya pilih adalah Sunny Mint, isinya ada Tamanumi Facial Cleanser, Sunshine 2-in-1 Shampoo Bar, dan Peppermint Bastille Soap Bar. Nah mari kita bahas isinya satu-satu. Seperti biasa… bahan-bahannya semua alami, tanpa pengawet buatan plus tanpa minyak sawit. Yang pertama adalah Tamanumi Facial Cleanser.

Tamanumi Facial Cleanser

Keterangan dari Segara Naturals:
Dapat membersihkan tanpa membuat kulit kering, sebagai mild-cleansing, dan menutrisi kulit wajah dengan kukui, jojoba, dan tamanu oil, oat dan vitamin E. Selain itu, Tamanumi juga bisa membantu membersihkan make up ringan.

Tidak ada bahan tambahan synthetic fragrance dan sulfate-compound yang dapat mengiritasi kulit.

Cara Penggunaan: basahi tangan dan usapkan sabun beberapa kali hingga keluar busa. Lalu busa diusapkan pada wajah hingga terasa bersih, kemudian bilas wajah.

Bahan: sodium cocoyl isthionate, sodium cocoate, arrowroot powder, kaolin clay, kukui nut oil, jojoba oil, tamanu oil, preservative, tocopherol, blend of EO (fragrance).

Tamanumi dijual refill 10 gr untuk mengisi kembali Weekend Combo Pack dengan harga Rp 20.000.
juga ada yang 25 gr dengan harga Rp 55.000

Pengalaman saya pakai Tamanumi, sabun ini terasa bertekstur di wajah jadi berasa bisa sekalian eksfoliasi kulit wajah pakai ini. Kulit saya berminyak dan rentan berjerawat. Selama pakai Tamanumi nggak jerawatan atau break out. Tapi setelah selesai cuci wajah, kulit muka saya terasa agak kering.

Sunshine 2-in-1 Shampoo & Conditioner Bar

Keterangan dari Segara Naturals:
Shampoo bar untuk rambut kering. Membersihkan dan menjaga kelembaban rambut kering, serta menutrisi rambut dengan vitamin B5, aloe vera, protein rambut alami yang ECO-CERT atau COSMOS Natural Cert untuk membantu rambut kering dan/atau wavy untuk jadi lebih manageable.

Dengan bahan-bahan yang high performance sangat memudahkan pemakaian dan dapat membantu melembabkan rambut dan mudah dibilas tanpa bikin lengket. Konsep 2-in-1 shampoo + conditioner mungkin bukan yang pertama kali, namun Sunshine 2in1 Shampoo Bar memiliki keunggulan tersendiri dengan pemakaian bahan-bahan natural hair-coating untuk menjaga rambut mudah diatur, kandungan Baobab + wheat hair protein serta Vit. B5, aloe vera concentrate dapat membuat rambutmu lebih lembut dan terjaga kesehatannya.

Bahan: sodium cocoyl isethionate, cetyl betaine, raw Aleurites moluccanus (kukui) seed oil, ethyl isostearate, virgin Cocos nucifera (coconut) oil, glyceryl caprylate/carprate, phenoxyethanol, hydrolized Adansonia digitate (baobab) seed protein, panthenol (vitamin B5), Aloe barbandesis powder concentrate, guar hydroxypropyltrimonium chloride, 100% essential oil blend.

Harga:
With tin aluminium 50 gr Rp 120.000
Refill 50 gr Rp 115.000
Refill 10 gr untuk Weekend Combo Pack Rp 30.000

Pengalaman pakai Sunshine 2in1 Shampoo Bar, baunya terlalu mild, hampir nggak kecium aroma apa-apa menurut saya. Berbeda dengan Blue Ocean yang baunya enak bangeeeet. Digunakan keramas, berbusa lembut dan mudah dibilas. Tidak terasa keset di rambut saat dibusakan. Setelah keramas, rambut saya jadi ringan dan bervolume. Malah berbeda dari ekspektasi saya, kirain bakalan buat rambut tamped down, ternyata enggak, malah ringannya bikin ngembang. Nah, itu di jenis rambut saya yang kulit kepalanya cenderung berminyak. Rambut saya sedikit wavy. Saya udah pernah review shampoo bar Blue Ocean untuk rambut berminyak, kayaknya saya lebih cocok pakai Blue Ocean.

Peppermint Bastille Soap Bar

Keterangan dari Segara Naturals:
Terbuat dari 70% minyak zaitun perasan pertama dan diawetkan selama 10 minggu untuk menciptakan sabun yang lembut dengan efek pelembab ekstra. Kami sangat berhati-hati dalam memformulasikan sabun ini, menambahkan banyak susu kambing dan sari lidah buaya untuk melengkapi minyak zaitun yang telah ada. Selain itu perpaduan minyak atsiri peppermint dipastikan akan membuat bersemangat dan siap untuk mengerjakan apa saja.

Jenis kulit: kering

Bahan utama: 70% minyak zaitun perasan pertama, susu kambing.

Kegunaan: Melembabkan secara ekstra

Bahan: minyak zaitun perasan pertama, minyak kelapa, minyak biji jarak (castor), air sulingan, susu kambing, sari lidah buaya, minyak atsiri Menthe piperita (peppermint), minyak atsiri Pogostemon cablin (nilam), ekstrak daun rosmarin.

Harga:
Whole soap bar 120 gr Rp 65.000
Travel Soap dengan wadah aluminium 45gr Rp40.000
Refill Travel Soap 25gr Rp 22.500

Pengalaman saya pakai sabun Peppermint Bastille yang ukurannya kecil karena paket Weekend Combo Pack. Jadi sabunnya udah dipotong-potong khusus untuk sekali pemakaian aja. Nah ini megangnya agak susah dan licin. Saya beberapa kali menjatuhkan sabun ini saat mandi. Untuk itu bisa diakali dengan pakai soap saver pouch dari serat sisal. Sabunnya enak, wangi peppermint seger banget. Tidak membuat kulit kering dan praktis untuk dibawa jalan-jalan.

Varian Weekend Combo Pack
Ada 4 varian Weekend Combo Pack yang disediakan oleh Segara Naturals bersama wadahnya, kalau sudah punya wadah bisa kombinasikan sendiri shampoo dan sabunnya dengan membeli refill travel size. Semua harganya sama, yaitu Rp 85.000.

Sunny Mint
Dry SkinFacial soap: Tamanumi 10 gr
Shampoo bar: Sunshine 2in1 Shampoo and Conditioner 10 gr
Soap bar: Peppermint Bastille 20 gr

Sunny Bear
Dry SkinFacial soap: Tamanumi 10 gr
Shampoo bar: Sunshine 2in1 Shampoo and Conditioner 10 gr
Soap bar: Honey Goat 20 gr

Blue Love N Mi
Normal to oily skinFacial soap: Tamanumi 10 gr
Shampoo bar: Blue Ocean 10 gr
Soap bar: Lovender 20 gr

Blue Coal Tammy
Normal to oily skin
Facial soap: Tamanumi 10 gr
Shampoo bar: Blue Ocean 10 gr
Soap bar: Espresso Charcoal 20 gr

Bawa satu wadah Weekend Combo Pack ini praktis banget bagi saya buat jalan-jalan kalau perlu mandi di luar, buat pergi berenang, buat nginep di hotel, buat nginep di rumah nenek, bawa aja 1 kemasan wadah aluminium isi 3-4 pcs potongan sabun, 1 pc potongan shampoo dan 1 pc sabun muka sekaligus. Sisanya simpan di wadah terpisah di rumah. Aman juga dibawa-bawa tanpa khawatir bocor atau tumpah karena semuanya solid.

Saat saya jalan-jalan bersama keluarga, satu keluarga pun bisa menikmati mandi dengan Weekend Combo Pack ini. Kalau udah selesai dipakai dan shampoo bar serta facial cleansernya masih sisa, biasanya saya keringkan dulu pakai handuk sebelum disimpan lagi ke wadah. Sedangkan sabun biasanya habis dalam 1-2 kali pemakaian. Setelah isinya habis, tinggal beli refillnya. Nanti bisa beli kombinasi varian refill sabun atau shampoo apapun yang saya inginkan. Bebas dari nyampah kemasan, deh.

Bagi saya ide Segara Naturals menciptakan Weekend Combo Pack ini seru dan brilian! Karena sebelumnya saya udah mikir buat bikin combo pack macam begini sendiri dengan membawa shampoo bar dan sabun batangan dalam satu wadah. Tetapi ternyata susah juga motong shampoo bar Segara Naturals Blue Ocean, teksturnya itu pakai natural surfaktan seperti beras-beras kecil, kalau dipotong bisa retak kemana-mana. Nah, isinya Weekend Combo Pack ini udah dipotongin jadi lebih rapi dan aman dari risiko retak.

Produk-produk Segara Naturals yang saya pakai

❤️ Intan Rastini.

Review Produk Bodycare Alami dan Ramah Lingkungan Buatan Lokal Dari Rumah

Tahun 2019 lalu saya tertarik dengan body scrub dan masker yang dijual oleh Zero Waste Bali. Body scrub dan masker tersebut adalah produk buatan Dari Rumah. Februari 2019 saya pergi ke Love Anchor weekend market. Di sana saya berkesempatan melihat-lihat produk bodycare dan produk ramah lingkungan lainnya yang dijual di stand DARI RUMAH. Saya membeli sebuah masker MUKA dan mendapat hadiah sebotol Antiseptic spray.

Dari Rumah merupakan produk local buatan sendiri yang tidak mengandung bahan kimia berbahaya untuk kulit. Bahan-bahannya alami dan tidak mengandung pengawet kimiawi. Pembuatnya sendiri adalah seorang anak muda yang asalnya masih deketan dengan desa saya di Tabanan, Bali. Namanya Manik Anggara, dia awalnya jual makanan seperti donut Indomie dan Shepherd Pie dengan kemasan aluminium foil. Lalu ia semakin concern terhadap lingkungan sehingga menggagas ide bisnis yang lebih ramah lingkungannya, Dari Rumah, mulai 30 September 2018.

Bertemu Manik Anggara di stand Dari Rumah saat weekend market Love Anchor Canggu 17 Februari 2019

MUKA Activated Charcoal Face Mask 150 gr

Harga: Rp 195.000
Kandungan bahan: Kaolin (Gaoling), Clay, Activated Charcoal (Activated Carbon), Macadamia Nut (Macadamia integrifolia) Oil, Grapeseed (Vitis vinifera) Oil, Peppermint (Mentha balsamea) E.O., Lavender (Lavandula) E.O., Water (pH right below 7).
Cara pakai: oleskan dengan kuas ke wajah yang bersih, biarkan mengering. Setelah 15 menit bisa digosok maskernya untuk eksfoliasi wajah, lalu bilas.
Bisa digunakan tiap 2 hari sekali.
Masa pakai optimalnya hanya 6-8 minggu. 2 bulan jika ditaruh di kulkas karena tidak ada preservatives apapun.
Cocok untuk semua jenis kulit.

Masker ketika masih basah
Masker ketika kering, serbuknya bakalan gampang berjatuhan

Saya pakai masker ini dengan tujuan untuk detoks kulit wajah, membersihkan pori-pori dan mengurangi jerawat. Masker ini memang cocok untuk kulit berminyak. Aroma peppermintnya segar banget. Ketika diaplikasikan, maskernya basah tetapi agak padat jadi lebih bagus pakai kuas supaya nggak flaky kalua pakai tangan. Tapi dulu saya pakai awal-awal dengan tangan juga bisa.

Menurut saya masker ini enak dan ngademin muka. Bisa jadi masker sekaligus buat eksfoliasi kulit wajah. Clay dan activated charcoal juga bisa bikin pori-pori bersih. Sayangnya kalua nggak cepat dihabiskan masker ini bisa mengering. Kalau udah mongering bakalan susah tuh diaplikasikan. Pernah aku akalin dengan disemprot Antiseptic Spray dulu lalu diaduk-aduk pakai kuas saat mau maskeran. Sayang banget euy, udah kering padahal harganya lumayan mahal.

BADAN Organic Coffee Scrub 220 gr

Body scrubnya sampai saya bawa ke rumah nenek, supaya bisa pulang kampung sambil manjain diri di sana

Targets Cellulite and Stretch Marks
Harga: Rp 215.000
Kandungan bahan: Epsom (Magnesium Sulphate) Salt, Organic Ground Coffee (Coffea), Organic Vanilla (Vanilla planifolia) Beans, Coconut (Cocos nucifera) Oil, Jojoba (Simmondsia chinensis) Oil, Castor (Ricinus communis) Oil, Rosemary (Rosmarinus officinalis) E.O., Lemon (Citrus Limon) E.O..
Cara pakai: Ambil satu sendok masker BADAN dan usapkan kepada bagian badan yang ditargetkan. Tunggu selama 10 menit. Gosokkan sekeliling area secara perlahan. Bilas saat mandi tanpa menggunakan sabun.
Masa pakai optimalnya akua gak lupa, kayaknya lebih lama dari masker MUKA. Bisa 4-5 bulan.

Aku suka body scrub ini karena bahan-bahannya semua alami. Butiran scrubnya terbuat dari garam Epsom dan tumbukan biji kopi. No microplastic! Konsistensinya juga bagus, seperti masir, nggak menggumpal dan nggak encer. Butiran Epsom saltnya tidak berbentuk serbuk, tetapi seperti gula pasir jadi bagi saya puas banget buat gosok ke kulit. Mudah dibalurkan ke badan dan mengeksfoliasi dengan baik. Saya pakai body scrub ini habis dalam waktu kurang lebih 2 bulan dengan pemakian 1-2 kali seminggu.

BIBIR Lip Balm 15 gr
Harga: Rp 45.000
Bahan: Cocoa (Theobroma cacao) Butter, Shea (Vitellaria paradoxa) Butter, Macadamia Nut (Macadamia integrifolia) Oil, Coconut (Cocos nucifera) Oil, Natural Beeswax (Cera alba) Pastilles, Peppermint (Mentha balsamea) E.O., Organic Red Dye.

Lipbalm ini berwarna pink tetapi saat diaplikasikan ke bibir saya yang gelap, warna pinknya nggak terlalu kelihatan. Konsistensi produknya bagus, mirip balm yang soft banget. Ketika diaplikasikan ke bibir, bikin kelihatan glossy dan berminyak. Selain itu kalau kena panas bisa agak lumer dikit. Karena ada peppermint, memberikan efek yang sejuk di bibir.

Face Mist 100 ml
Harga: Rp 45.000
Kandungan bahan: Aqua dengan pH 6.
Kegunaan: Menyeimbangkan pH di wajah, mencegah kerusakan acid coating sabagai lapisan pelindung wajah, melembabkan, mencerahkan wajah, mencegah infeksi bakteri, membantu menjaga kulit berfungsi normal.
Masa pakai optimal: 6 bulan

Spray ini nggak terlalu beraroma tetapi tetap ada baunya sedikit yang unik. Airnya bening. Saya pakai face mist ini untuk ngademin muka, dan juga sebagai toner setelah cuci muka. Selama ini nggak bikin break out dan membantu menghidrasi wajah.

Antiseptic Spray 100 ml
Harga: Rp 50.000
Kandungan: air dengan pH 2,5
Masa pakai optimal: 6 bulan
Kegunaan: Membersihkan wajah dari bakteri penyebab jerawat, membunuh kuman dan bakteri, mengeringkan luka dengan cepat, membantu menyeimbangkan kadar pH serta membersihkan daerah kewanitaan, berfungsi sebagai hand sanitizer, membantu meredakan sakit gigi dan flu dengan menggunakannya sebagai mouth wash atau untuk kumur, meredakan gatal di kulit kepala.

Sesuai Namanya, spray ini bersifat antiseptik karena kandungannya hanya air dengan pH 2,5 dan bersifat acidic, jadi cocok untuk wajah berjerawat kayak wajah saya. Spray ini cukup membantu untuk kontrol jerawat saya. Sama dengan Face Mist, tidak ada aroma khusus. Antiseptic Spray ini saya gunakan sama seperti Face Mist. Selain itu bisa juga sebagai hand sanitizer, untuk semprot dudukan toilet, semprot layar smartphone, bisa juga semprot ke luka supaya cepat sembuh, untuk daerah kewanitaan, jerawat dan daerah sensitive lainnya. Saya juga coba ke luka saya, luka minor dan memang betul jadi cepat sembuh lukanya.

Saya beli masker MUKA di Love Anchor Canggu, lalu setelah itu pada 8 Maret 2019 saya mendapat hadiah giveaway berupa produk bodycare Dari Rumah yang lengkap plus beli sikat gigi bamboo dengan bristle rainbow untuk anak-anak. Selanjutnya 5 Juni 2019 IG @darirumah.id mengadakan giveaway lagi dan saya mendapat voucher sebesar Rp 300.000 yang lumayan untuk belanja produk di web darirumah.id. Saya gunakan untuk beli tea strainer silicone bentuk payung, cotton bud dari bambu, dan 5 pcs sikat gigi bamboo buat sekeluarga.

Bisa dipakai untuk loose leaf green tea

Wadah-wadah produk bodycare Dari Rumah bisa dikembalikan ke penjual untuk mendapatkan point atau produk gratis, untuk kemasan aluminium ada syaratnya yaitu tidak boleh penyok. Dari Rumah tidak hanya menjual produk perawatan kulit saja, tetapi juga produk ramah lingkungan seperti sedotan yang bisa dipakai ulang, wadah makanan pakai ulang, cutlery dari wheat straw, silicone pouch, sikat gigi bambu, cotton bud bambu, dll. Semua bisa dicek di IG @darirumah.id atau websitenya. Namun saat ini mereka lagi tutup sementara.

Saya sendiri belum pernah mengembalikan wadah-wadah produk Dari Rumah. Kemasan plastik dari botol spray saya kasi ke bank sampah, sedangkan kemasan aluminium jar dan wadah kaca scrub kopi saya gunakan kembali untuk wadah lilin, wadah uang koin untuk dibawa belanja dan wadah menyimpan manik-manik.

Have you tried clean beauty products before?

❤️ Intan Rastini.