Weekend on The Batu Lumbang Beach

Last weekend in November we went to the beach near by. It is located in the Batu Lumbang beach. Why is it called as Batu Lumbang? “Batu” in Indonesian and Balinese means stone or rock and “Lumbang” in Balinese means hole. So this beach has giant coral rocks which some of them have big holes. So this holes look like a pond or jacuzzi in the seashore.

This beach is the neighbor of Soka Beach. So as long as this beach lines all the sand is black. I have ever heard that Matti from Finland said that, “it is unusual to play in the beach with black sand. Is it black because of the volcano?”

Well I believe it is because of the volcano, because Tabanan area is near by the Mount Batukaru. Some beaches in Tabanan have corals and black sand like in the Tanah Lot. Until up to the northern Bali, in Lovina beach, it has black sand too just like we do in south. But in the north the beach is quite calm with no big waves. Most beaches in Bali have white sand like Sanur, Kuta and Dreamland.

Last time we went to Batu Lumbang beach we played on the sand and mostly we swim in the hole of the coral. Not really swim because the hole is not large enough to swim, we just soaked and enjoyed the wave that came and went away around us. In the coral there were some crabs that came up and hid quickly.

There were three holes on one giant goral. We could soak our body in those holes. The holes were not very deep, only 0.5-1 meter. In the bottom of the hole we would step on sand surface. Kalki and Kavin played soaking their bodies in the hole while outside the hole there were a big waves. We could get water splash from the waves that came hitting the coral.

We went there at 3 pm. We arrived there about 3.20 pm through Lumbung Pangreregan village. So from Lumbung Village we reached the Pedungan and would be on the main road of Negara-Tabanan. We turn left or went to the north. The beach itsself was on the right side of the road, we could see the seashore from the main road.

To visit this beach we didn’t pay any entrance fee or parking fee. There were a lot of bamboo or wood stick waste in the beach at first but as you walked to the seashore it was quite clean. The wave in this beach was always big so we were always careful about that moreover we were with the kids. We brought some snacks and milk for the kids and we made sure that we brought back the rubbish, not littering the beach anyway.

We never swim in this beach due to its big waves. Some people went there for fishing. At 4.30 pm the waves were getting big so we decided to go home. Yeah, it was quite fun to soak your body in the hole of the coral filled with salty sea water. It is like an exclusive natural jacuzzi in the seashore. Do you want to try?

 

 

Advertisements

My 25 Birthday

Yesterday (10th of February) was a rainy day. I woke up early in the morning to prepare my sons’ needs like today’s breakfast and lunch also to check all the clothes and toiletries for them are well-packed to blue baby bag. That morning not really sunny… almost cloudy.

However, the night before I already prepared for the porridge in the slow cooker.
I couldn’t sleep early at night because I was happy enough knowing that I got a birthday present from my long time bestfriend since I was in the elementary school, Karina.

She is very generous by giving me a gift voucher to shop at a baby and kids shop on my birthday. Before that she already gave me a pack of baby and kids’ clothes for me. So the voucher shall be redeemed in the month of February. That’s why on my birthday I went to Denpasar city with my sons and my husband on that rainy weather. Wet wet and wet everywhere we walked. We had the trip from Tabanan to Denpasar by motorcycle with 4 persons on the ride.

image

I bought a nursing bra for myself and then I chose a wooden toy for my sons and… three bracelets of anti-mosquitoes. You know.. rainy season, wet everywhere.. prone to mosquitoes attack. I presented one pink anti-mosquitoes bracelet for baby Khanza, Kalki n’ Kavin got the yellow and green ones. Unfortunately we couldn’t afford to buy more for Iqbal 😦

We ate lunch at Tiara Dewata. Kalki was enthusiastic and he found new world of playing! First we took a shelter from the rain at the ATM center and to fed baby Kavin. Next we ate lunch at the food court together. I ordered a soto and a tahu campur at the Surabaya culinary kiosk for me and for my husband. While we were waiting… I bought a pair of potato doughnuts with grated cheese as the topping 🙂

Kalki was really hungry and he ate my husband’s soto and my lontong 🙂 he was very cute acting that he could eat by himself :’)

image

Mommy.. this is delicious, said Kalki in his heart

And we were proud of him. Because he tried to handle his meal on his own. He went to the wash basin to wash his hands by the help of his mom and dad. Until he found an automatic hand dryer machine.. he played it to dry his hands.. again and he tried again and again… Hihihi… we are so sorry for our katrok attitude… but we couldn’t help our son!

image

Papa, what's that... Kalki was in an awe

Next we walked around and we saw a play zone for kids! Of course Kalki was really eager to stay and look around. He saw the train and cars buzzing around and the noisy children sounds… whoaaa what a joyful zone here, he thought! There was a boom boom car and a pool of colorful balls and the trampolin zone! What can I say here to describe my children’s eyes of festive area like that?

This is my day, I thought. But that day went quite fast. Would my life went so fast just like on my birthday?

image

I’m turning 25 and I expect to do 25 things before the next 26

Thank you my husband to accompany me through the rain… taking care of me and most of all our sons. Be strong be strong sons!

image

We walked when the rain had stopped

image

The wooden toy: farm train for Kalki and Kavin from Alden

Thank you Anin, Medina and Karina… my elementary school bestfriends. Karina said we must be bestfriend trough all times ♡♡♡. Your nursing tops package as my birthday gift has arrived. And I really really love it. Your love and care make me believe that I still have good friends with good moments to share.

image

Kalki really likes the anti-mosquitoes bracelet. He wears it everytime he goes outdoor and at home

And thank you my family…  for the long lasting supports and energy. ♥♥

This is a late post and I regret I couldn’t post it on time.
Happy birthday also to Shankara, Iqbal and my Aunty ♡♥ long lasting love for you all. Many happy return of the days… and good bye February. May the new month bring a joy, good health and wealth.

♡ Intan Rastini

Inside My Blue Baby Bag

Hello mommy n’ daddy or friends yang doyan bepergian dengan menggandeng bocah kecil imut-imut… kalau mau jalan-jalan dengan anak kecil pasti bawaannya bisa segambreng, deh!

image

Bawa anak satu mah isi tas masih muat buat alat make up mamanya… nah, kalau anak saya udah dua nih.. jangankan bedak atau lipstick, satu-satunya make up yang kecemplung di dalam tas hanyalah lip balm hihihi… ♡

Tas andalan saya saat bepergian adalah baby bag biru ini….

image

Blue baby bag Kalki dan Kavindra

Bentuknya, ah.. sederhana saja. Kotak minimalis. Warnanya yang sejuk keren banget karena anak saya dua-duanya cowok jadi klop deh, kalau pakai blue baby bag. Tas ini bisa dijadikan tas selempang saat saya butuh akses cepat untuk ambil-ambil barang di dalam tas. Dan.. pas saya lagi ribet gendong adik atau bahkan gandeng si kakak yang antusias kesana-kesini tanpa perlu takut bahu saya pegel sebelah, tas ini bisa dijadikan ransel! ♡♥

image

Mama dan Kalki ngaso dulu abis jalan-jalan

Sesuai kebutuhan kan…
Untuk isi dalam tas, hampir nyaris ga ada lagi cerita barang keublek-ublek jadi satu hehehe… yaaah pasti waktu berangkat isi tas rapi, pokoknya well prepared n’ packed tapi sesampainya di rumah.. saya akui..

image

Kompartemen utama baby bag

…emmm…

emang sedikiiiit aja kok,
acak-acakannya 😀

Apa aja sih, isinya?
Barang-barang bisa diatur ke dalam kompartemen tas dengan teratur atau diatur ulang saat sedang ‘on the go’, beberapa isi tas bisa pindah kantong sesuai kebutuhan. Be flexible to mix n’ match letak isi barang bawaan aja gitu kira-kira istilahnya ya, moms…

image

Kompartemen depan baby bag

Kebetulan saya suka bikin daftar oret-oretan di kertas atau buku notes saya sebelum pergi mengenai apa-apa aja yang perlu dibawa. Lalu saya tandai centang jika barang ini sudah masuk tas. Nah,

image

Ini saat isi tas diobrak-abrik

ini barang-barang yang paling sering dibawa di dalam tas.

“A mom’s check list” ← bisa di-highlight nih pakai stabilo.. eh tapi boleh diprint dulu daftarnya 😉
Yuk, cek dan centang di check box
benda-benda isi blue baby bag saya:

1. Handuk □
  Cukup satu handuk kecil buat kakak dan adik. Kan anak saya cowok, handuknya handuk bola pas World Cup 2014 lalu dong, negara Argentina. Favorit pemain emaknya Lionel Messi, soalnya

2. Pospak kakak dan adik □
  ♥ Kakak ukuran XL
  ♡ Adik ukuran M
Ini udah saya jadikan 1 pasang karena kebiasaan minim bawa masing-masing 1 pospak.
Dulu waktu masih punya anak baru satu, si Kalki aja, saya bawa clodi dan wetbag tiap pergi main dan jalan-jalan. Kalau pas main ke rumah saudara, lumayan bisa numpang cuci clodi sekalian jemur bentar disana. Sekarang anak udah dua… lain cerita. Bisa tambah gembung tas ditambah wet bag isi clodi kotor. Jadi clodi cukup dipakai di rumah sehari-hari

3. Toiletries set □
  Iya, saya emang biasa bawa 1 pouch kecil transparan isi sabun cair bayi (yang sekaligus bisa jadi shampo) dan minyak telon. Jadi misalkan anak-anak kami ajak berenang, pouchnya tinggal ambil dari baby bag dan bawa aja ke ruang bilas. Selain itu didalam pouch juga ada kresek kecil-kecil dilipat segitiga buat in case mau buang pospak abis dipake. Nah, kalau anak-anak pup kan tinggal ajak ke toilet bawa aja pouchnya dan handuk

4. Baju ganti kakak □
  Terdiri dari singlet, tee dan celana

5. Baju ganti adik □
  Terdiri dari singlet, tee dan celana + slabber/bib itu lho celemek makan bayi biar baju ga kotor pas dikasi maem ‘on the go’

6. Baju ganti mama □
  Terdiri dari 1 nursing top aja
Mau ditambah bawa breast pad dan bra menyusui juga bisa karena ASI kadang over supply dan rembes ke baju. Berhubung Kavin udah 10 bulan, kasus saya sih lebih sering baju kotor kena celemotan makanan di bibir Kavin pas nyuapin dia sambil nggendong. Dan di Bali ini kebanyakan panas di daerah kota sehingga saya sampai basah kuyup keringetan, ini lah pentingnya baju ganti mama, biar tetap kering dan nyaman saat menyusui

7. Kain bedong □
   Maklum ga punya apron menyusui jadi saat saya perlu menyusui Kavin di tempat umum saya tutup pakai kain bedong. Kain bedong ini multifungsi juga bisa untuk selimut Kavin

8. Tisu basah □
  Buat elap-elap si kecil. Tisu basah aja cukup ga perlu tisu kering lagi menurut saya. Semua yang bisa dilkukan tisu kering bisa dilakukan oleh tisu basah (halah!)

9. Hand sanitizer □
  Penting juga nih buat jaga kebersihan. Kan namanya bawa anak kecil biar ga gampang sakit. kalau Kalki mau maem snack/kue-kue yang dipegang tangan tapi ga ada akses cuci tangan saya pakaikan hand sanitizer dulu. Kalau mau nyuapin Kavin maem juga saya pakai hand sanitizer saat ga ada wastafel

10. Gelang anti nyamuk & kompres demam □
  Nah, ini sebenernya hampir sama 1 set gitu seperti toiletries yap. Tapi bedanya ini first aid. Bisa ditambah plester anak-anak (kebetulan lagi abis jadi ga masuk foto), potong kuku bayi dan peniti. Kenapa perlu? Gelang anti nyamuk (kebetulan masih belum dibuka kemasannya) untuk pencegahan terhadap serangan nyamuk di tempat jalan-jalan, kan ini juga lagi musim hujan. Wabah DBD juga udah merebak. Lalu kompres demam ini just in case aja. Plester perlu banget karena kadang ada goresan kecil yang bikin lecet sampai kulit anak berdarah atau luka karena jatuh. Lalu potong kuku? Kuku anak saya gampang pecah misal karena terantuk gitu, dan pecahannya biar gak runcing mending dipotong. Peniti bisa untuk nutup baju anak yang robek atau kancingnya lepas secara sementara aja. Banyak ya bawaan saya? Eits, belom selesai moms…

11. Dompet dan HP mama □
  Satu paket ya ini namanya dan jangan sampai lupa

12. Tas baju kotor □
  Ini tas bahan spunbond yang biasa dapat sebagai goodie bag itu, lho… Tipis bisa dilipat-lipat. Buat tas belanja juga bisa, sih moms. Kalau anak-anak perlu ganti baju karena numpahin makanan atau karena udah basah keringetan, biasanya baju kotor saya lipat rapi dan masukkin ke tas spunbond ini supaya kekotoran baju atau baunya tidak mencemari seisi tas hehehe

13. Tas kresek □
  Yah, tas kresek lagi…? Buat apa sih? Buat buang pospak kotor, tempat muntah anak di kendaraan, tempat sampah sementara. Ini tas kresek yang agak besaran ya… buat nampung baju basah anak kalo mereka habis berenang atau kehujanan atau basah karena main air

14. Botol minum mama dan si kecil □
   Udah jelas, ya? Haus? Ya minum. Ibu menyusui seperti saya ini gampang hausan dan anak-anak lebih gampang dehidrasi jika asyik bermain jadi menawarkan minum pada anak-anak secara berkala itu perlu

15. Mainan favorit kakak dan adik □
  ★ Kakak Kalki: mobil Hotwheels
  ☆ Adik Kavin: kerincingan bentuk penyu
Supaya bisa buat hiburan saat bosan melanda, anti rewel dan tetap asyik dikala menunggu sesuatu misalnya pas antre naik roller coaster – eh,
maksudnya masuk wahana trampolin atau mandi bola 😀

image

Oret-oretan isi tas ala Mama Kalvin 😀

Gimana, moms n’ dads? Cukup banyak ya isi blue baby bag saya… tapi saya senang karena semua itu muat masuk ke dalam tas hahaha…! This bag is super spacious, maybe?

image

Wah gawat, Kalki udah mulai nggeratak! Mama siap-siap dulu

Or too much rempong saya orangnya? Heheheheu…

image

Itu bagus, ma!

image

Yah.. yang ini tokonya tutup, ma...

Ah, biarin ribet, bet, asal selamet 😛

image

Yuk, kakak, adik n' papa... ayuk kita pulang... keburu hujan lagi ntar!

♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥

Eh jangan salah, tas ini juga yang dulu selalu saya bawa waktu mau bersalin Kalki dan juga Kavin, lho! Isinya ya barang-barang keperluan new born baby 🙂
Postingnya ada kok, di arsip Oktober 2013, “Barang Wajib Bawa Saat Bersalin”.
Ada yang mau saran nambahin atau ngurangin isi di dalam tas saya?

Now is your turn mommies and daddies…
I’m lookin’ forward to your story ’bout what’s in your bag…
See you later!

P.S. Khusus blue baby bag saya ada keychain putih “keep calm and take a pict” dari adik saya. Gantungan kunci itu menarik banget jadi mainan bagi Kavin. Kadang diemut-emut juga kayak teether ya, Vin?
Lumayan jadi pacifier baby Kavin kalau cranky

image

Tulisan ini diikutsertakan dalam giveaway What’s In Your Bag  –  Waya Komala

♡ Intan Rastini

Happy 7 months Kavindra!

Ini late post banget namanya, mah… kenapa? Karena adik udah 7 bulan lebih 1 minggu hari ini.

Huhihi… kerjaan mama sejak adik mulai MPASI yaitu: siapin bahan-masak-siapkan bubur-cuci peralatan-siapkan bahan ‘tuk selanjutnya-masak-blender-simpan-cuci peralatan makan.
Dan seterusnya dan seterusnya… berlangsung tiap hari. Apalago itu lho perabotan lenongnya adik abis masak&makan MPASI lumayan banyak jugaa ! Kudu cuci bersih trus tiriskan sampai kering. Kalo dilap pakai tisu dan serbet kan seratnya nempel di permukaan wadah makanannya.

Sekalinya jam makan… kakak Kalki dan adik Kavin perlu disuapin. Belum mama sendiri yang makan. Papa sih bisa gampang makannya. Kakak Kalki belum mahir makan sendiri… mudah-mudahan cepet bisa ya, sayang.

Aish ya capek ya repot mau nulis blog curi-curi waktu nih sambil nyusuin Bakabon Vindra. Pakai rambut mama dijambak ditarik-tarik segala! Soalya baru aja si Bakabon makan siang dengan gravy ati ayam buatan papa ditambah beras cokelat dan puree wortel plus minyak kelapa. Papa bantuin mama buat gravy ati ayam dini hari tuh. Paginya pas udah dingin gravy tinggal mama blender trus masukkin toples selai yang udah mama bersihkan dan rebus sebelum mau dipakai. Nah, tutup rapat lalu masuk deh 1 kotak makanan dan 1 cup pigeon mag mag isi Gravy ati ayam ke kulkas. Ada yang ke freezer 1 toples.

image

Oma bawa hadiah banyak banget buat Kalki dan Kavin salah satunya mainan pohon kayu ABCD 123 ini lalu juga baju-baju, legging, jeruk baby, kabocha, kacang hijau kupas, kacang merah, mangkok bayi dan semuaanya masih banyak lagi kasih..

Karena ngomongin MPASI bisa panjaaaang banget.. beralih yuk ke perkembangan Bakabon usia 7 bulan ini. Secara kalender Bali Kavin yang sipit seperti kartun Jepang Bakabon ini juga sudah 1 oton tanggal 9 November kemarin. Makanya papa dan mama juga masih sibuk beres-beres rumah dan peralatan masak sebelum dan sesudah upacara oton adik Kavin.

Astungkara acara oton Kavin berjalan dengan lancar. Keluarga saja yang cukup mengikuti prosesi upacara. Ada opa, oma dari surabaya dan nini dalung juga datang dari Banyuwangi abis nengok adik Khanza. Lalu makciek Ratih dan Iqbal. Ada Tude Jaya dan Meisinar juga. karena otonnya hari Senin banyak yang udah datang duluan pas hari Sabtu dan Minggu. Ceritanya bisa di post terpisah ya.. kalau sempat, euy

Adik Kavin Bonbon udah bisa duduk pas 7 bulan lebih 3 hari. Dia udah duduk sendiri, bukan diposisikan duduk. Lah kalo diposisikan duduk oleh ortunya emang udah bisa sejak jalan 6 bulan.

Adik lagi tumbuh gigi! Pertama gigi seri bawah yang kiri udah berhasil muncul ujungnya semua. Sekarang bakalan muncul sebelah kanannya. Semua digigitin nih… pundak mama, paha kakak Kalki, mainan, karet rambut mama, jepitan rambut, pinggiran ember… hihi…

Ngoceh babbling lucu banget. Kalo marah bisa mengerang kayak suara mesin motor. Trus udah bisa cetak cetak pakai lidahnya. Ctk ctk ctk gitu bunyinya sejak dikasi maem agar2 markisa hehe… memekik girang, ketawa, bergumam, brrtt main ludah juga asik sendiri.

Kavin udah makin kenceng merayapnya dan kayaknya bakal mau merangkak nih… tapi kebanyakan kalo dia nemu pegangan kokoh malah bagun n’ berdiri deh jadinya. Seperti kalo dimasukkan ke ember buat maem karena mamanya ga bisa megangin sendirian karena ga punya bouncer, highchair, bumboo chair dan lain-lain itu.. adanya dia malah pegangan bibir ember dan berdiri!

Ada aja yang menarik perhatiannya. Semut kecil di lantai juga di tepok-tepok gemes. Kakaknya masih bobok, pipinya ditepokin biar bangun. Hahaha Gantian. Kalo adik tidur lah kakaknya kadang pingin adiknya bangun. HP ada suara musik anak-anak atau enggak juga pingin diambil. Bahaya… kakak Kalki aja udah cukup sering banting atau jatohin HP apalagi kalo baby Kavin yang pegang?! HP itu udah cukup lah copot batere, simcard atau memory card gara-gara nggak ngontak pasca dijatohin bocah Kalki… jadi jangan lagi ditambah oleh Kavin.

Kavin seneng banget diajak main oleh kakaknya. Main ciluk ba di jendela, kakaknya di luar lari-larian dan adik di kamar, mereka ketawa-ketiwi saat bertatap muka di jendela. Main air pas mandi, adiknya udah mencoba berdiri-berdiri lihat kakaknya main air di ember lainnya pakai selang dan ember itu udah diisi penuh mainan plastik kakak kalki kayak bola, bebek plastik, gayung, botol-botol shampo dan sabun bayi yang udah kosong ck ck ck. Lalu main mobil-mobilan di lantai dan di gelebeg. Kalo main di lantai ini adik baru-baru aja setelah oton. Karena udah upacara jadi bisa main di lantai. Seperti abis upacara turun tanah bagi bayi gitu.

Lihat orang banyak si Kavin sih tetap kalem selama masih digendong orang tuanya. Tapi kalo udah orang yang baru2 aja dia lihat coba menggendong.. dia mewek trus nangis. Masih butuh penyesuaian. Seperti oma yang baru datang, pertama kali nggendong masih nangis minta mama atau papanya tapi lama2 udah mau. Setelah kenal jadi lengket lah sama omanya…

image

Kami sempat rekreasi keluarga ke Bedugul. Pasar Pancasari dan Kebun Raya Bali. Si Kalki dan Kavin fine.. selama perjalanan nggak rewel malah dapat tidur. Ini baru pertama kali, lho jalan-jalan piknik sekeluarga yang ditemanin opa dan oma karena kami jarang-jarang bisa pergi sekeluarga apalagi bawa balita dan bayi sekaligus. Opa yang nyetir selama perjalanan dan oma membantu ngemong gantian Kalki atau Kavin.

image

Senangnya bisa dapat kesempatan melakukan perjalanan ke Kebun Raya Bali di Bedugul karena ada Opa dan Oma. Transport dan makanan aman. Pas perjalanan sempat hujan, sempat sedikit kesasar lalu tanya penduduk setempat yang ramah-ramah. Tapi akhirnya kami sampai ke tujuan dengan selamat dan anak-anak masih cukup riang. Kami dapat suasana sejuk pegunungan dan penyegaran pikiran selama abis beberes di rumah toh.

image

Ini Kalki lihat kelinci di pasar Pancasari Bedugul. Kalem banget, sementara adiknya digendong oma beli buah markisa, buah salju, stroberi, brokoli dan jagung rebus.

Nah cerita masih banyak dan fotonya juga. Tapi cuma bisa pilih beberapa aja biar bisa keupload dengan baik. Nanti dilanjutkan lagi ya… dan selamat 7 bulan adik Kavindra sayang! Semoga sehat selalu dan makannya makin pinter. Mwuah… ★★☆☆★★☆

♡ Intan Rastini

Ryandi’s Graduation Day

Proud of you my brother…. and so are we (Kalki n Kavindra’s voice).
We want to hug you so much! Big hugs from your sister n’ her husband and the boys who adore you always as a Big Tough Guy!

image

image

Say it again Kalki n’ Kavindra…

Congratulations om Ryandi…!
You are the man!
We’re happy for your graduation!
Love you,
Hugs…

Embrace us to get a high education like you too!

image

Oma and Opa…. we love you too and congratulations for your smart brave son! We want to be there very very much… Thankyou makciek Ratih for coming and accompany them. We wish you a great success ahead ☆ 😀 Be our Star Oom Ryandi!

image

Love mama papa kalki kavindra for our Star… Om Ryandi P. P.
Fresh graduate from Desain Manufaktur Perkapalan ITS.
Surabaya, 20 September 2015
Om kesayangan Kakak Kalki dan Adik Kavindra. :’)

♡ Intan Rastini