Ekowisata Mangrove Wonorejo Surabaya

Tempat kedua di Surabaya yang kami kunjungi setelah RPTRA Taman Prestasi Ketabang Kali adalah hutan mangrove di Wonorejo, Rungkut. Ini termasuk kawasan konservasi dan ekowisata. Sebenarnya Surabaya itu panas banget ya, apalagi kalau berkunjung ke ruang terbuka di waktu siang hari seperti kami. Tapi untung di Ekowisata Mangrove Surabaya ini pohon bakaunya udah besar-besar jadi lumayan teduh.

Akses ke hutan bakau di Rungkut ini agak susah karena tidak terletak di pinggir jalan utama, kami harus masuk-masuk sampai ke pemukiman warga hingga ke kompleks perumahan baru. Tempat parkirnya cukup luas, kok. Ada untuk sepeda motor dan ada untuk mobil. Saat itu kami naik mobil dan tarif parkirnya Rp 5.000.

Pertama kali menginjakkan kaki di sana, saya melihat ada gedung kantor dan ada hall terbuka. Selanjutnya akan ada jalan jembatan kayu yang dibangun sepanjang area hutan bakau. Untuk masuk ke kawasan konservasi hutan bakau ini gratis. Di sepanjang jembatan kayu kami bisa melihat ada nama-nama tanaman jenis bakau. Juga ada spot khusus foto dan disediakan fotografer tapi sayang saat itu sedang tutup.

img_20180622_1409091494860974.jpg

Selama menyusuri hutan bakau, kami bisa melihat ada pedagang es, pedagang pentol keliling. Kalki sempat beli es krim, untuk harga es krim yang seharusnya Rp 3.000 dijual seharga Rp 6.000. Tidak lupa juga kami beli pentol hehehe…. Beli pentolnya cukup Rp 5.000 aja itu udah pakai bumbu kacang.

Di sana nggak melulu jalanan jembatan kayu, ada juga jalan aspal dan berpavink. Di jalan aspal kami mendapati bangkai perahu yang masih bagus di pajang di atas tanah yang agak lebih tinggi. Sayangnya perahu tersebut berdebu dan kotor jadi saat Kavin dan Kalki mau main ke atas perahu, saya tidak kasih. Lalu ada musholla dan ada kantin. Di dekat kantin terdapat kandang ular dan kandang monyet. Nggak tau siapa yang punya, tapi kandang ular dan monyetnya diletakkan berdekatan gitu. Kasian, apa nggak stress ya monyetnya?

Setelah kantin, ada kantor dan juga sebagai loket naik perahu menyusuri hutan bakau melalui sungai hingga ke muara. Lalu kami terus berjalan hingga ke jogging track. Di kawasan jogging track inilah ada jalan jembatan kayu lagi, di sini hutan bakaunya lebih lebat dan lebih teduh. Bahkan kami buka perbekalan di atas jembatan kayu sambil sesekali berfoto-foto. Yeah, jogging track is my favorite place! saya sempat coba jogging kecil disana dan kayu jembatannya agak kurah stabil dan kokoh buat lari karena bergerak-gerak dan bunyi juga hihi…

img_20180622_1407351080180322.jpg

Setelah makan siang ala piknik di hutan mangrove, kami melanjutkan jalan kaki menyusuri jembatan kayu kawasan jogging track. Di setiap beberapa meter disediakan tempat sampah organik dan anorganik. Juga ada papan penjelasan untuk jenis-jenis tanaman bakau yang ada di sana. Kalki setiap melihat papan penjelasan minta dibacain oleh opanya hehehe… Cocok banget kan sebagai wisata edukasi.

 

Di tengah perjalanan menyusuri jogging track, kami melihat orang-orang lainnya heboh karena ada seekor monyet. Ternyata itu monyet yang terlepas, karena di lehernya ada kalung dan tempat rantai. Kami juga nggak tau ini monyet siapa. Tapi monyetnya cukup jinak dan tidak membahayakan. Jadi sepanjang kami menyusuri jogging track hingga berujung di sebuah dermaga kayu pinggir sungai, monyet ini masih mengikuti di sekitar kami.

img_20180622_1338401031433691.jpg

img_20180622_1338581073120114.jpg

Halo saya Kavin! dan saya tertarik dengan monyet, mungkin juga karena arti namanya saya bisa sebagai “raja monyet” makanya saya senang bertemu rakyat saya 😀

 

Setelah sampai ujung jogging track yang mana udah ketemu sungai, kami jalan balik lagi ke arah kantin. Di kantor loket perahu, mama saya membeli karcis buat naik perahu. Harga tiketnya Rp 25.000 per orang. Tapi untuk Kavin yang maish balita gratis. Tapi naik perahu motornya harus menunggu kloter. Sambil menunggu kami duduk-duduk di dermaga. Disana ada beberapa orang sedang asyik mancing. Dan seperti ruang terbuka sebelumnya yang kami kunjungi, disini juga terdapat beberapa ekor kucing! Kayaknya di Surabaya emang banyak kucingnya, ya.

 

 

Saat perahu datang menurunkan penumpang, kami penumpang baru pun naik. Perahu motor ini membawa sekitar 20 penumpang menyusuri sungai sampai ke muara. Selama perjalanan kami bisa melihat beberapa macam burung yang hinggap dan terbang di antara pohon bakau. Kebanyakan sih burung putih seperti bangau. Lalu sampailah kami di hutan bakau dekat muara. Kami diturunkan di dermaga dan diberi waktu 15 menit untuk jalan-jalan.

img_20180622_145013305876993.jpg

Hutan bakau di muara sudah mengarah ke pantai. Ada bagian hutan lebatnya dan ada bagian yang sudah terbuka karena semakin ke pesisir, disana masih sama jalurnya adalah jembatan. Tapi kali ini bukan jembatan kayu saja, tapi juga jembatan anyaman bambu di area pesisir. Kalki dan Kavin melihat banyak sekali hewan ikan berkaki di pesisir pantai dari atas jembatan bambu. Opa bilang itu salamander. Ikan Salamandernya mirip lele tapi kecil-kecil ukurannya dan berkaki, dengan lincah mereka merayap-rayap di permukaan becek dan berlumpur. Gemes deh lihatnya.

 

 

Di kawasan pesisir disediakan musholla, toilet dan gazebo besar untuk bersantai menikmati pemandangan. Setelah menikmati kawasan pesisir, kami kembali menuju dermaga melalui jalur jembatan ke hutan bakau yang lebat, di hutan bakau ini lah saya melihat banyak sampah di permukaan tanahnya. Mungkin karena ini adalah muara jadi segala sampah yang terbawa sungai hanyut dan nyangkut disini diantara tanaman-tanaman bakau di muara. Sayang banget, jadi kotor kawasan ekowisatannya.

 

Kami pun kembali lagi untuk pulang menuju dermaga pertama. Karena hari sudah sore, ini adalah kloter perjalanan dengan perahu yang terakhir. Kalau tidak salah wisata naik perahu tutup pukul 16:00. Saat kami kembali loket tiket perahu saja sudah tutup. Kami berjalan pulang menuju parkiran sebagian besar bersama para pengunjung yang lainnya yang merupakan teman naik perahu kami tadi.

Kalki seneng banget di ajak ke kawasan Ekowisata Mangrove Surabaya sampai-sampai kakak Kalki bilang gini, “Tempatnya bagus oma, terima kasih ya oma, udah ajak Kalki kesini.” Hihihi… Untuk jaga-jaga selama membawa anak ke tempat wisata hutan mangrove sebaiknya bawa lotion anti nyamuk. Karena lumayan banyak nyamuk juga saat di dalam hutan bakau yang rindang. Sekian dulu cerita wisata di Surabaya, lanjut lagi next post, ya….

 

Ekowisata Mangrove Surabaya
Alamat: Jalan Raya Wonorejo No. 1, Wonorejo, Rungkut, Wonorejo, Rungkut, Kota SBY, Jawa Timur 60296
Jam buka: 08.00 – 16.00
Telepon: (031) 8796880

❤️Intan Rastini

Advertisements

Review The Cashew Tree

Tempat kedua yang kami datangi untuk makan, ditraktir adik saya yang datang dari Bekasi, adalah The Cashew Tree. Adik saya, Ryandi kerja di Bekasi, di Bali hanya sebentar dan dia mau ngajak keluarganya makan-makan di tempat makan organik dan menyehatkan. Pola makannya memang udah berubah, dia jadi lebih sadar makan sehat dengan pilihan makanan utuh kayak buah-buahan, sayiran, kacang-kacangan. Untuk daging pihannya juga maunya yang organik, lho! Tapi kadang kalau nggak ada daging ayam organik, daging kambing juga dia suka.

Langsung aja ya… Begitu datang kami pilih tempat duduk. Ada beberapa macam tempat duduk sih, seperti bar dengan kurai tinggi, lesehan dengan bean bag atau bantalan duduk, kurai kayu dan meja panjanga, juga spot ala gubuk-gubuk. Kami pilih tempat di sudut yang biasa aja sih, kursi dan kayunya kayak anyaman rotan.

Pelayanannya ramah, dan masnya juga mau bantuin kami mengatur ulang tempat duduk dan meja. Kami duduk di bawah pohon. Jadi kursinya agak terhimpit pohon dan meja gitu. Buku menu diedarkan.. makanan dan minuman terpisah.

Minuman kami pilih…

  1. Summertime
  2. Divine Coconut
  3. Green Dream
  4. Banana Boost
  5. Pitaya Power
  6. Cappucino

Dari semua minuman, Summertime termasuk “juices”, sedangkan no. 2 hingga 5 termasuk “smoothies”.

Kami kira pesan makanan sampai 4 menu ternyata nomor 5 itu smoothies yang disajikan di atas bowl. Minumannjus dan smoothies disajikan dengan sedotan. Tapi…. Sedotan yang mereka pakai sedotan kertas! Iya sedotannya bakalan layu lama-lama karena terendam minuman.

Semua smoothies enak. Sudah saya cobain satu-satu dan semuanya berkesan. Summertime pilihan saya, jus tersebut memyegarkan terdiri dari: pitaya, pisang, air kelapa dan bee pollen. Tapi pisang memang bikin mengenyangkan dan kental ya.

Divine Coconut paling enak, perpaduan creamy dari santan dan saya pikir juga ada air kelapanya yang menyegarkan berpadu unik. Rasanya enak banget, I like it very much. Isinya lebih kanyak milk shake vegan gitu. Ada vegan coconut ice cream (es krim kelapa vegan), parutan kelapa, santan dan minyak kelapa organik. Ternyata di daftar menu tidak tercantum air kelapa, malah minyak kelapa, eh.

Green Dream ada asem-asem segarnya karena ada jeruknya. Campurannya banyak banget, ada spirulina, kale, chia seed, pisang, nanas, mangga dan jus jeruk segar. Sehat banget ya.

Banana Boost ini smoothie pisang yang lembut dan krimi. Terdiri dari campuran susu almond, oat, selai kacang, kurma, cokelat kakao dan kayu manis.

Nah, Pitaya power ini disajikan di atas bowl. Isi bawahnya smoothies. Di atasnya disusun buah dan grain. Isinya maca, bayam, nanas, pisang, protein powder, pitaya dan air kelapa. Disusun pisang, kiwi, pepaya, parutan kelapa dan kacang-kacang yang bikin kalau nyendok smoothie bakalan ada yang digigit kriuk-kriuk. Sempat bingung juga lho, bener ga pesan smoothie kok di dalam bowl? Tapi karena bukan saya yang mesan melaunkan adik saya. Ya udah saya tulis aja seperti kata dia hehehe.

Terakhir, cappucino ini minuman pilihan adik saya yang paling alit atau bungsu. Disajikan dengan banana cake yang katanya homemade dan gula terpisah. Saya nggak nyobain minum, tapi coba banana cakenya aja. Dan enak, kok berasa pisangnya. Kopinya dihiasi gambar krim angsa.

Makanan yang kami pesan adalah…

1. Teriyaki Bowl

Pesanan mama ini disajika. Pakai nasi cokelat organik, ayam, saus teriyaki, sayur panggang, micro green, wortel, alpukat, organic greens, hummus, tahini dan mix seeds. Bahan-bahannya agak unfamiliar seperti tahini, hummus. Saya baru tau nama-namanya tapi ini cukup padat dan berisi. Kami bisa makan rame-rami karena porsinya cukup melimpah dan dengan nasi. Ayamnya juga empuk.

2. Tempeh Rolls Vegan

Ini pesanan ayah saya, awalnya saya juga udah melirik ini, lho. Tapi karena udah dipesan ayah, saya coba pesan menu lainnya supaya yang lain juga bisa mencoba. Isinya: rice paper, mix lettuce, kyuri, wortel, tempe, coriander, sesame, tahini. Disajikan dengan saus kacang. Rice papernya atau lapisan kulit pangsit dari nasi cukup tipus dan transparan sampai kami bisa melihat isi yang ada di dalamnnya. Rasanya enak juga, kata ayah seperti gado-gado. Diberi dua gulungan dan tetap bisa dicoba makan bersama dengan saus kacangnya.

3. Chicken Burger

Nah ini pesanan saya, terdiri dari ayam dipanggang, selada, tomat, bawang bombai dikaramelisasi, keju, acar, bit, alpukat dan sweet chili mayo. Agak tinggi tumpukan burgernya tapi burger bun atau roti burgernya tidak lebar. Jadi tau kan ramping ke atas dan agak.susah dipotong. Saya pegang mau gigit, eh isinya licin juga sampai keluar dari rotinya. Hiiihiiihiiiii…. Akhirnya dibagi-bagi untuk bersama. Ayamnya empuk tapi bukan patty. Enak banget bahkan campuran kombinasinya dengan alpukat dan bit untuk burger bikin semakin meriah. Bitnya manis. Alpukatnya krimi cenderung hambar dan nggak pahit, kayaknya ini nih yang bikin licin buat digigit dan dipotong.

Nah sesi makan bersama usai, saatnya melihat lokasi. Disini ada wifi gratis. Lalu juga untuk anak-anak ada kursi anak atau high chair. Di dinding banyak ditemui mural, di lantainya pun ada gambar permainan engkle yang dilengkapi angka.

Ada wahana bermain anak-anak disana sayang banget kami nggak ngajak anak-anak. Padahal tempatnya bersih dan disekat dengan pagar. Permainannya cukup lengkap dan lucu. Ada rumah-rumahan kecil dan besar, ayunan, patung, patung cicak atau kadal warna-warni, dan prosotan.

Di sebelah tempat bermain anak ada toilet dan tempat cuci tangan. Kami pun senang dan puas makan disana meski biayanya lumayan. Karena bahannya organik dan sehat jadi mahal mungkin, ya? Lalu harga di menu tidak termasuk servis, biaya servis terserah customer begitu katanya. Adik saya yang bayar, dia bayar harga tiap menu net trus tambah biaya servis sendiri.

Tempatnya masuk ke dalam jalan-jalan kecil berkapur di Pecatu, agak tricky carinya kalau pertama kali. Lalu akan ketemu di sudut belokan jalan, tempat makannya agak masuk ke dalam. Kalau dari luar kelihatan plang nama tempatnya dan tempat parkirnya. Di tempat parkir ada pohon mente besar. Mungkin karena itulah namanya The Cashew Tree.

Alamat: Jl. Pantai Bingin 80364, Pecatu, Bali

❤️ Intan Rastini

Review Sacred Ground Bali

It is a rare time that I have the chance to meet my brother. In this holiday season in June, he came home from West Java and went to Bali with my parents. I am excited to meet him because I have never seen him since 4 years ago, I guess. Wow it has been ages!

In Bali we went to Legian, and he wanted to try a resto near Double Six Beach. Its name is Sacred Ground. In that afternoon when we arrived, there were many international tourist sitting in the semi-open front room. While the parking lot is behind the resto. The resto space is parted into two sides. In the middle was the way to enter the Parking lot.

We took a seat in a room specialized without chairs, only pillows and cushion seats. And the room is a little bit higher from the ground, we had to go up with the stairs about less than 1 m. And from there we could see a better view to the kitchen, to the semi-open front room and to the waiters who ran here and there.

They have separated menu for meal and for beverage. For beverage not only regular drink like tea or smoothies, they also provide special brewed coffee and also liqour. We came at lunch time then we ordered:

  1. Yunani Salad / Greek Salad (my brother’s choice)
  2. Wayan Pizza (my brother’s choice)
  3. Croissant with ham and cheese (my choice)
  4. Spaghetti Ayam / Chicken Spaghetti (my mom’s choice)
  5. Lumpia / Spring Rolls (my sister’s choice)

We didn’t ordered sweet things because we don’t like sweet thing very much :P. So sorry, we didn’t captured the dessert page.

For the drink, we ordered:

  1. Green smothies (for my brother and me)
  2. Fat Shredder Smoothie (for my sister)
  3. Green Mint Tea (for my mom)

At first, Ratih, my sister chose Green Mint Tea but when I looked and read more on the menu card I told her that there was one drink to reduce fat, she became interested and changed her mind. Next she asked the waiter to change her drink. Hahaha… Actually I was the one who was interested to change the beverage first. Because Ratih had changed her beverage so I didn’t change mine too. I could just taste Ratih’s.

On the table there were sugar in a jar and there was no sauce or other condiments. There was also no tissue at all. They would provide a box of tissue if you asked for it.

Our beverages came first. And they were great. Mine and my brother’s drinks are very light, sour and refreshing. While my mom drink was served with a stick of cinnamon. I didn’t know how it tasted, I didn’t try it. Ratih’s Fat Shredder Smoothie was so yummy and thick! Very different from mine.

The Fat Shredder Smoothie was made from banana, strawberry, orange and yoghurt. My Green Smoothy was made from pineapple, kale and lime, it was also added with chia seed.

So what were our food composed from?

Yunani Salad

Romaine and radicchio, roasted cherry tomatoes, crumbled feta, black olives, cucumber and fresh oregano.

The taste of the salad was good. I liked it. Good as an appetizer.

Wayan Pizza

Fresh mozzarella, basil and cherry tomatoes.

All the pizza was made by wood fire. And I could see their chimney on the kitchen roof. Each pizza name was named after Balinese common name, like Wayan, Made, Nyoman, Ketut, Kadek and so on. They also provide dessert pizza or sweet pizza.

The pizza was quite thin and crispy. My brother asked for additional topping which were broccoly florets and mushroom. The extra topping cost 15K each. And there were another extra topping with different costs. It was medium-sized and consisted of 8 slices. That was enough for 4 persons. Everyone should have got two slices each, but poor me, I only got half of the slice!

Croissant with Ham and Cheese

It was a big enough croissant that was filled with ham and cheese. It was an easy meal. Only a pastry, meat and cheese. No vegetable at all. I enjoyed it very much. The lamination of the pastry was crispy and great combined with melted cheese and half-done ham.

Lumpia

There were only three spring rolls served in the plate and a small bowl of sour and sweet sauce. We all loved the spring rolls. They were tasty and crispy and just delicious! They were filled only with vegetables. No meat.

I can say those were vegetarian spring rolls because in Indonesia is very common for spring rolls with chicken meat. Don’t forget the sour and sweet sauce, it was so delicious too! My mom even added her spaghetti with that sauce.

Spaghetti Ayam

Chicken breast, broccoli-cream pesto and parmesan.

I love the pasta because it was green and very creamy. It was served with the healthy broccoli and parmesan which tasted very gooood! I want more, more, more!

Total that we spent for the luch Rp519K. And the price on the menu card wes excluded from tax and service charge. Before we left, my brother bought a mixed grain sour bread for 50K. Yes, they also sell bakery, and the bakery price is nett.

The place was nice but they don’t put a free wi-fi sign in the room that we chose. So we didn’t know whether they provided free wi-fi or not. The wall was painted yellow and there were wayang shadows drawn there too. We could listen to the pop western music while had a dining there.

If you take a seat in the semi-open front room you can see the busy road that is almost always full of tourists walking on the street and the neighbor shops and also the vehicles. It is located on a small street and I think the street is always almost crowded.

Ok that’s all for my review. If you visit Legian don’t be hesitate to stop by the Sacred Ground. Their food is really nice and delicious. Besides of western food (Italian and French) they also serve Balinese food ;). And don’t be confused, the name of their dishes are mixed between Indonesian and English 😀

Score 0/5

Food: ♥️♥️♥️♥️♥️

Place: ♥️♥️♥️♥️

Service: ♥️♥️♥️♥️

Price: ♥️

Address: Jl. Arjuna, Legian, Bali

Phone: 0361 730961

Instagram: @sacredgroundbali

♥️ Intan Rastini

Review Kedai Gembul Pizza

Saat ulang tahun Kalki yang ke-5 kemarin, saya sekeluarga merayakannya di kedai Gembul Pizza. Ini ulang tahun pertama anak-anak dengan kami rayakan makan di luar. Sebelumnya selalu buat homemade bakpao oatmeal, kue mochi, donat atau jelly. Pertimbangannya karena anak-anak masih kecil jadi pengen buat makanan sendiri untuk mereka. Sekarang karena Kakak kalki udah meninggalkan masa balitanya, kami pergi makan keluar aja…

Gembul Pizza terletak di Jl. Serma Arda No. 1 Bajera, Selemadeg Barat, Tabanan, Bali. Lokasinya cukup dekat dengan rumah kami, hanya 10 menit perjalanan dengan motor. Tempatnya persis di pinggir jalan, tapi bukan di jalan raya Gilimanuk-Denpasar, melainkan di balik Indomaret Bajera, belok dikit udah deh, ketemu di kiri jalan.

IMG_20180530_164638

Kenapa saya bilang kedai, soalnya tempatnya nggak terlalu besar kayak restoran tapi menempati dua blok ruko jadi satu. Interiornya cukup nyaman dengan dinding bercatkan hitam, merah dan krem dihiasi papan-papan yang menunjukkan menu andalan mereka. Untuk bangku dan meja tersedia 6 meja ukuran sedang untuk 4 orang dan 1 meja panjang untuk rame-rame. Bangkunya dicat dengan warna-warni pastel, lucu deh.

Kami udah dua kali ke Gembul Pizza, pertama untuk beli pizza take away aja sehabis main di Pantai Batu Lumbang dan kemarin untuk makan di tempat. Setiap kesana kami selalu duduk di bangku untuk meja panjang. Kemarin kami pesan Pizza Chicken BBQ n’ Jagung ukuran besar dan Mie Gembul level biasa. Kebetulan saat itu ada promo Galungan jadi kami dapat harga khusus beserta mocktail.

Promo Gembul Pizza Galungan

Jadi pada promonya, pesan pizza ukuran L varian topping apa aja dengan 2 mocktail seharga 55K dan Mie gembul level apa saja beserta 1 mocktail seharga 15K. Kalau non promo, Pizza Chicken BBQ n’ Jagung ukuran L seharga 48K dan Mie Gembul level biasa 9K. Sedangkan mocktailnya seharga 15K.

Sambil nunggu pesanan, disana kami bisa menggunakan free wi-fi yang tersedia. Cocok banget buat nongkrong sambil ngeblog, nih. Lalu pesanan kami yang datang pertama kali adalah mocktail. Mocktailnya itu berupa sirup coco pandan dengan soda dicampur selasih dan daun mint. Anak-anak sih suka minumannya tapi nggak suka daun mint-nya. Kalau saya suka kombinasi mocktailnya.

IMG_20180530_161056

Lalu pesanan kedua yang datang adalah Mie Gembul. Mie ini seperti mie goreng tapi menggunakan mie yang bulat besar. Rasanya agak pedas, buat orang dewasa nggak seberapa tapi buat anak-anak cukup pedas juga sampai Kalki dan Kavin nyobain mie sambil bolak-balik minum. Mie disajikan dengan kulit pangsit goreng, selada, tomat dan sosis goreng lalu ditaburi semacam serbuk apa gitu, bawang goreng dan daun bawang. Sosisnya langsung dicomot duluan sama Kalki sampai ludes. Bagi saya mie-nya enak!

IMG_20180530_162451

Nah, pesanan terakhir adalah Pizza Chicken BBQ Jagung. Pizza-nya udah dipotong jadi 8 bagian, disajikan di atas pan kayu. Lalu kami juga disediakan piring-piring kecil sebanyak 4 buah. Untuk saus sudah ada di meja 1 botol sambal dan 1 botol saus tomat. Anak-anak suka banget sama pizzanya. Kavin lebih suka topping jagungnya. Yang saya suka mereka pakai keju mozzarella yang lumer dan di atas roti pizza diolesi saus BBQ. Lalu ayamnya juga sudah berbumbu tersendiri.

Acara ulang tahun Kalki kemarin sukses bikin kami berempat makan 8 potong pizza dan 1 porsi Mie Gembul. Tentu aja dengan 3 gelas minuman mocktail cocopandannya juga. Dan saya minta supaya minumannya nggak usah diberi sedotan plastik, dong. Karena masih inget komitmen #PantangPlastik #BreakFreeFromPlastic dari Greenpeace. Eh, kebetulan saya menang kampanye minggu pertama yang bertemakan #PantangSedotanPlastik.

Sejak saya pindah menetap di desa, hampir nggak pernah lagi makan pizza. Kini udah ada kedai lokal yang menyajikan pizza dengan tarif yang cukup ramah di kantong. Jadi sekarang saya bisa makan pizza kapan aja. Selain pizza, masih banyak menu makanan western yang disajikan oleh mereka, lho! Mulai dari appetizer, main course hingga dessert.

Menu yang ditawarkan selain pizza cukup banyak. Saya sempat melihat ada garlic bread, french fries, black burger dan beberapa minuman selain mocktail. Beberapa minuman yang ditawarkan ada jus buah-buahan, milkshake dan air mineral. Tapi kalau untuk air mineral, saya cukup bawa tumbler sendiri dong dari rumah.

Menu yang sempat saya ingin pesan juga kemarin adalah Banana Berry Smoothie, semacam mix fruit dan mashed fruit di dalam bowl. Tapi kebetulan saat itu lagi nggak tersedia. Selain pizza yang gurih ada juga Pizza Banana Island, yang sepertinya manis – kelihatannya manis, ya soalnya belum pernah coba, sih. Malah Kalki sempat tanya apa ada pizza strawbery ke mbaknya. Dan tentu aja dijawab nggak ada, hahaha.

Saat lihat-lihat buku menu, Kalki mau Gembul Chicken Steak. Cuma sayang banget, pilihan Kalki lagi nggak available. Untuk pizza, pilihan awal saya jatuh kepada Popeye Pizza dengan bayam, sayang seribu sayang ternyata bayamnya lagi nggak ada, sehingga harus pilih varian topping pizza lainnya.

Meskipun pada saat itu ada menu-menu yang nggak bisa dipesan, tapi overall puas dengan rasa dan pelayanan Gembul Pizza. Pelayanannya ramah dan baik. Bahkan waktu pertama kali kami kesana, pesan pizza untuk dibawa pulang saya minta nggak usah dikasi saus sambal, saus tomat aja, lalu sama mbaknya dilebihin saus tomat beberapa sachet.

Kalau tertarik paket hematnya Gembul Pizza, tunggu aja pas ada harga promo, karena secara berkala mereka mengadakan menu promo, kok! Cek aja di IG-nya di @gembul_pizza. Selain itu, saya amati mereka juga terus menambahkan beberapa menu baru. Dari pertama kali kesana hingga kedatangan kedua, eh ada tambahan beberapa makanan dan minuman berlabel “New” di buku menu. Duh, jadi laper lagi kan, nulis review tempat makan… See you next time!

♡ Intan Rastini

A Tour to Rainbow Warrior: a Greenpeace Ship Landed in Bali

A day after Kavin’s 3rd birthday, we went to port Benoa. A greenpeace famous ship has been landed on Bali, at the port Benoa. I didn’t want to miss this chance so I asked my husband to go there with the kids. It is a rare opportunity to see the Rainbow Warrior and even go inside the ship. Greenpeace journey has been started in Papua, the second place to land was Bali, Next is going to be Jakarta for a week on April 23-29 2018. The journey is called “Jelajah Harmoni Nusantara” Rainbow Warrior Southeast Asia Ship Tour 2018.

1

From Angkah village in Selemadeg Barat, Tabanan to port Benoa it takes about 2.30 hours by motorbike. Our destination is approximately 50 km away. When we arrived on the Benoa highway, we had to pay the entrance highway fee for motorbike Rp 2,000. At the port, we didn’t need to pay any entrance fee or parking fee. It was all free. The Rainbow Warrior open boat event held by Greenpeace was also totally free. This event is held on April 14-15 2018 from 9:00-12:00 and 13:00-16:00. We came on Saturday, April 14 at 13:00.

Port of Benoa

When we arrived at the port Benoa, we had lunch first by the dock. We brought our lunch box and we shared meal with 4 persons: my husband, Kalki, Kavin and me. It was very hot at the port, by the way. We already prepared bringing 4 drinking bottle containing 3,1 L of water. And it was insufficient for the four of us. Because we were sweating a lot and we need drinking much water to rehydrate our body. We felt so thirsty almost all the time.

324

After having lunch, we could visit the handycraft stands by local communities who care to the environment and their products are mostly eco-friendly or by recycled materials. Kalki and Kavin tried to chill out at the painting tent, there were some cozy beanbags for lying down or sitting down. We could enjoy the ocean breeze here, and let the kids paint on a cut unused posters’ backside.

 

At 1 pm we made a line to enter the Rainbow Warrior. A group of visitors that allowed to enter in every session was 25 persons excluded children.  We went inside the ship in the first session.  There was an Indonesian tour guide who explained about the Rainbow Warrior. This Rainbow Warrior Ship was the third ship of Greenpeace. The first had been bombed by the French intelligent agent and the second one was too old to be operated. Next, Greenpeace made its own ship unlike its two ships before that those are modified ships.

 

Something unique about the ship that it has a dolphin wooden statue, its name is Dave the Dolphin. And it was brought from the first ship. There was also a classic hand bell in front of the steering room. Ships used to use hand bell in old times to acknowledge its coming but nowadays because of radio, GPS and etc, we don’t need hand bell anymore. In Rainbow Warrior there is a tradition to ring the hand bell on a new year’s eve by the youngest ship’s crew.

44

This third Rainbow Warrior is a sailboat with modern technology. It uses wind energy to sail, but it can use diesel too when there is no wind.This ship has big strong sail poles which form like the  alphabet “A” structures. Because of its huge sails, it uses machine to expand them and also with the help of the crews. There are some monitors in the steering room and as a controlling room also. Luckily, Kalki had the opportunity to sit on the captain’s seat! There were so many buttons and panels. Visitors and especially children were not allowed to touch anything there.

 

The Rainbow Warrior’s crew who explained about the ship was Reinoud, his position is 2nd mate – I don’t know what it means. Unfortunately I didn’t ask him what exactly his posisition was about. I just asked about where the captain was. And the captain was discussing something with the crews in the other room behind the steering room.

18

Reinoud the 2nd Mate in the steering room and a translator

Reinoud explained that this ship has ever been followed by government war ships so close behind. He said that some government or companies felt afraid of the Rainbow Warrior. So, it’s good that they felt afraid because it meant that they did something wrong. Even their captain had also been terrorized too. The captain of Rainbow Warrior is a dutch woman named Hettie Geenen.

 

After going inside the steering room we went to the conference room. It was such a multifunctional room with a projector hanging on the ceiling. The crew could also set up some gym equipments there so they could do exercise. At that room, we watch a short video presenting about what Greenpeace had done especially in Indonesia.

 

Next tour was to the Helipad. Yes Rainbow Warrior has a landing deck for a helicopter. On the helideck there were some knockdown wooden wall for sticking posters about Greenpeace international. So we could read what kind of environmental issues that Greenpeace had been fighting for. From plastic waste to electronic waste, farming land that would be used as a mega electricity plan with coal, massive deforestation to start palm farming, air pollution, even about the bombing of the first Rainbow Warrior Ship.

14042018(020)

23

Welcome to Indonesia, Greenpeace!

The tour inside Rainbow Warrior maybe only took 15-20 minutes only. The next groups kept going on and on as the first group ended the tour. After I finished my tour, I took a rest by sitting down under the trees’ shadows. Because I had something to ask to the ship crew, I joined the next session for the second time. This time I went only with kalki. The tour was the same as the first. At the first session Kalki hadn’t got the chance for sitting on the captain’s seat, but at the second time, he got it.

45

I met with Sabine Skiner from Germany this time. She is the mechanic of Rainbow Warrior. I asked her whether there were any Indonesian crew in Rainbow Warrior. She said there were 16 crews from 14 different countries. 2 crews are from Indonesia: 1 deck-hand crew and 1 as a volunteer. At last, I asked Sabine to sign on my notebook.

15

 

Next, I skipped watching video in the conference room, I directly went straight to the helideck and read few articles there and then Kalki and I went to the land to meet Kavin and my husband. It was very nice to be inside of Rainbow Warrior and to meet the ship’s crews. Unfortunately I didn’t meet every crew of Rainbow Warrior and what I waited the most was to meet the ship’s chef, Daniel Bravo.

47

It was said by the Indonesian tour guide that all crew in this ship weren’t not only activists but they were also scientist and researchers. Meeting the only chef of the ship is very interesting to me, to know about what kind of menu did he always cook for all the crew and… besides that, he also looked like Orlando Bloom to me, haha. Reminding me to Pirates of the Caribbean so much!

46

It was a little bit disappointing that the visitors were not given a tour to every cabin and to the kitchen. We also couldn’t meet to every ship’s crew because only one crew that was in charge in the steering room to welcome the visitors. By chance, I noticed the other ship’s crew like Shuk Ning Cheung as a volunteer deck hand, Daniel Szony as 3rd mate and another crew inside the tools and equipments room, but I didn’t know who he was. Sabine said that Daniel was from Hungary. He appeared in the steering room at that time.

 

On the dock near by the ship was moored, we could enjoy dragon fruit juice and another fruit juice, but we needed to bring our own tumblr to get that juice. I didn’t know whether it was free or not so I didn’t  go to get that juice. There was also loud music by two DJs but they were gone at about 1.30 pm. There were a community which cared to the plastic waste named Bye Bye Plastic Bags, two persons came to me and asked a permission to interview about my concern to plastic waste.

 

There was also another community like Trash Hero, and the others that I din’t pay attention that much. However mostly there were communities that care to the environment and want a better change for Planet Earth. This time Greenpeace came bringing a campaign to use renewable energy, there was a giant phrase showed on the ship’s net: BALI GO RENEWABLE. And also on a long banner attached on the ship’s fence: “BALI SAATNYA BERALIH KE ENERGI TERBARUKAN”. Are you ready to use renewable and stop using plastic bags?

43

Our Indonesia’s minister of Maritime Affairs and Fisheries, Susi Pudjiastuti had visited Rainbow Warrior when it was landed in Papua, how about you? To me it is a cool opportunity that I won’t miss! Let’s join to be an ocean defender!

47

It was so hot! But a cool experience though

40

Greenpeace lifeboat

39

Balinese traditional offering to welcome the Rainbow Warrior Ship in Bali

♡ Intan Rastini

Trip to the Secret Waterfalls

We love to be in the nature. I have been living in a natural village in Bali for about 6 years. This village is not the center of tourist attraction like Penglipuran Village, so it is quiet and quite remote. Our village is Angkah Village which is surrounded with paddy fields and the woods.

 

Before I got pregnant I had explored the Balian river and dam in our village. It has a long and wide stream with several big rocks. After I have Kalki and Kavin, I work as an English teacher in Samsaman Village. I got an information from my students at the learning center that there are waterfalls in the village we can visit I guess there are two different waterfalls, one in Angkah village and the other one is in Samsaman Village. Angkah and Samsaman are closed to each other.

 

My first time visiting the waterfalls in Samsaman, it was with my students and a volunteer from the USA. The access to the waterfalls was still new. Probably the residents had just opened a new road through the forest to the waterfalls with an excavator. However the road to the waterfall is only for the beginning. Next we still need to hike on the path down the hill in the woods.

That’s why I call it as secret waterfalls because before they opened the road, just certain villagers who had known or accessed the waterfalls. It is located behind the villagers’ residence. Almost hidden, I could say. We can go there by motorcycle or car first until flat road ends. On the new road is just bare land without asphalt or cement. We can park our vehicles on the new road, because the slopes begin there, so we have to go on foot.

After the new road ends, we will walk in the woods with small path. The road and the path are really steep sometimes. We need to keep hiking downward to go to the waterfalls. Until we arrive at the cliff edge and we have to climb the cliff down about 1.5-2 meter height. It is very dangerous if the cliff is wet because of the rain. So, we always make sure to go to the waterfalls on a sunny day.

 

There are two waterfalls there. The first is very wide and we can walk on the top of it. The first waterfall is near from the start point but we need to climb down the cliff  a little bit to get there. It’s more narrow and there is a stream with rocks just like a pool where we can play splashing water or soak our body. The depth is only 1 meter. From the first waterfall we can see the view from a high hill because there will be still the second waterfall which is the highest and it flows down the hill straightly to the Balian River below.

IMG_20170702_144633

The top of the first waterfall, my husband walked across to be on the top of it

 

IMG_20170702_145435

Touch down the first waterfall

IMG_20170702_145346

There are many rocks

20170702_150607

I could see rainbow below the waterfall

20170702_150409

It was beautiful

 

20170702_150915

The view from the top of the second waterfall, we can see the Balian river down there

20170702_161036_tgzzkp

The last waterfall

Both of the waterfalls are connected to each other. The last waterfall is very massive, it is about 20 m height. To go to the last one we need to hike further to the forest downhill with more dangerous and difficult path. At the bottom of the waterfall there is a pool surrounded by the natural rocks and the water of the pool keep flowing straightly to the Balian River. The pool depth is about 1.5-4 meters.

IMG_20170702_145441

we need to climb down the cliff a little bit to get to the first waterfall

I have been to the waterfalls twice. At first with my students and a volunteer was only until the first waterfall. We played in the pool and took some photos. We could stand up on the big rock on the top of the second waterfall and we could see the magnificent view of green hills and the stream of Balian River from above the highest waterfall.

This slideshow requires JavaScript.

The second time I went there with Kalki and my husband. We didn’t take Kavin with us because it is quite dangerous and tiring to a smaller kid. We went down until the second waterfall. If we kept walking down the hill we would have arrived on the Balian River. At the second waterfall, we had to leap over rocks until we arrived at the pool as the bottom of the waterfall. Me and Kalki ate some snacks on a giant rock while my husband was swimming on the pool.

20170702_161847

My husband couldn’t stand not to swim there

20170702_161546

Swimming in the cold cold water

20170702_161005

Massive waterfall

20170702_160125

We went down hill to the second waterfall where the water falls from 20 m height

It was cold to be at the waterfall, moreover to swim there. My husband was shivering just after swimming. It became colder as it was getting dark in the afternoon. We decided to went back before it was too late, in the dark we would see nothing in the forest. We had to hike the hill upward on our way home. It was very tiring for us espescially Kalki. My husband carried Kalki on his back whenever he said that he was tired to walk. We also stopped to take a rest or drink for several times.

20170702_170919

My husband carried Kalki when he was tired to walk

After all it was always a fantastic journey to explore the new waterfalls near our home. We really enjoyed the natural scenery and the challenging adventure. Me and Kalki was using wood sticks as walking cane to help us hike the hill down and up during the trip. It just wasn’t really help when we needed to climb some rocks. I’ve heard that some international volunteers from my work place also visited the waterfalls. The Portuguese boys even did cliff jumping at the last waterfall. Wow! Do you have the gut to try?

 

Intan Rastini.

How to Make a Cartoon Wayang

Hello, weekend is coming and we will have more spare time with the kids. Here is one of my idea to make a creative activity with Kalki and Kavin. My sons need figures to play instead of dolls, so I tried to make them cartoon wayangs with their own characters, Kalki and Kavin. With wayang Kalki learns about storytelling and confidence 🙂

Let’s go, I’ll show you how to make some…

Tools and Materials

24112017(009)

  1. Piece of carton
  2. Palm sticks
  3. Tape
  4. Pencil
  5. Coloring Pencils
  6. Scissors
  7. Needle
  8. Thread
20171124_090338

I use the carton from my toddlers’ milk boxes to recycle them too

How to make

  1. Draw a character on a piece of carton. What I drew was my sons, Kalki and Kavin figures. You can draw your children figures or any animation characters.
  2. Color the character or let your children do the coloring.
  3. Cut out the character and then also cut off the joints: the arms, elbows and knees.
  4. Join each arm to the shouldres and join the elbows together as well as the knees by sewing them with the thread and needle. I just need to make two holes to sew the joints.
  5. Attach the palm stick to the character’s center body on the backside of the carton. Use the tape to stick it.
  6. Attach a palm stick to each hands and fix it with the tape.
  7. A cartoon wayang made on carton is done! Ready to play…!
13122017(002)

The backside of the carton, I use transparent tape to attach the palm sticks

 

Just after I have finished making the Kalki and Kavin cartoon wayang, Kalki asked me for Oma and Opa cartoon wayang. And then Maybe he would ask for more characters…

So I made him two cars cartoon wayang instead. Because they are easier, I didn’t need to sew the carton. I just draw, color, cut out and then attach the stick and it’s done.

 

Kalki played the cartoon wayang in the dark with a white screen and a shooting lamp behind the screen. So there were the shadows of the wayang on the screen. He made up a story while playing the characters. But you don’t need to play with the screen and lamp. You can make a scenery background instead.

 

Happy playing cartoon wayang 🙂

Intan Rastini.