Homemade Chicken Nugget With Cheese and Veggie (Bilingual Recipe)

Sudah lama pingin buat nugget ayam rumahan yang diisi sayur dan keju. Enaknya bisa diisi keju dan sayur sesuai selera kalau homamade. Kalo nugget pabrikan itu emang ada yang berisi keju dan brokoli tapi itu pun berisi brokoli dikit banget. Lagian bikin sendiri buat anak-anak kan bisa nggak pakai pengawet dan penguat rasa.

 

Saat ini saya coba pakai keju cheddar biasa, ntar saya mau coba lagi dengan cara kejunya diselipkan di dalam adonan keju dan memakai keju yang lumer. Maklum keju lumer lebih mahal, jadi percobaan pertama pakai keju cheddar ajah.. Entah kenapa buat nugget ini bikin ketagihan, lho. Seru aja, dan puas saat udah ada stok frozen food di kulkas buat anak-anak. Untuk yang kedua kali saya coba nggak pakai daging ayam aja, tapi juga pork.

Resep ini diambil dari Majalah AyahBunda No.13 24 Juni-07 Juli 2013. Resep aslinya sih adonan nugget dicetak jadi satu dulu di loyang persegi lalu dikukus, setelah dikukus baru dipotong-potong. Tapi saat saya bikin nuggetnya saya bentuk dulu dengan dua sendok makan, lalu dibalur tepung roti baru dikukus. Jadi semua bahan nuggetnya sudah fully-cooked dan bisa langsung dimakan tanpa di goreng lagi.

Lalu di resep asli dari majalah, kejunya diselipkan di dalam adonan nuget bukan di campur. Tapi nggak tau juga gimana caranya, kan adonan mentah nuggetnya digabung jadi satu untuk dikukus? Jadi ini resep saya modifikasi sesuai dengan cara saya memasak. Jumlah sayur dan kejunya pun saya pakai setengahnya dari resep asli karena ternyata 200 gr sayur dan 100 gr keju  itu kebanyakan, euy!

Tapi tetap aja bisa diatur sesuai selera, kalo suka keju ya bisa aja pakai banyak keju. Kalau anaknya nggak terlalu suka sayur dan takut si anak nggak mau makan kalo kebanyakan berisi sayur, ya dikurangi aja.

Homemade Chicken Nugget With Cheese and Veggie

Bahan: – Ingredients:

16122017(006)

I use two kind of meat: chicken and pork, I also add celery to my nugget dough

  1. 500 gram ayam bagian dada tanpa kulit potong kecil – 500 gr chicken breast without the skin
  2. 100 gram buncis, iris tipis – 100 gr sliced beans
  3. 100 gram wortel, potong dadu kecil – 100 gr chopped carrot
  4. 1 batang seledri cincang halus – 1 minced celery leaf
  5. 1 butir telur, kocok lepas – 1 egg, beat it an a bowl
  6. 2 sendok makan tepung terigu – 2 tbs flour
  7. 50 gram keju cheddar, potong dadu kecil – 50 gr cheddar cheese
  8. 2 siung bawang putih diuleg halus – 2 cloves of minced garlic
  9. 1 sendok teh garam – 1 tsp salt
  10. ½ sendok teh lada halus – ½ tsp pepper powder

Bahan Pelapis: – Coating Ingredients:

  1. 200 gram tepung roti – 200gr breadcrumb

Cara Membuat : – How To Make:

  1. Cincang halus ayam. Tambahkan wortel, buncis, seledri, keju, 1 butir telur, bawang putih, garam, lada dan tepung terigu aduk rata. – Mince the chicken meat, add chopped carrot, sliced bean, minced celery, cheese, beaten egg, minced garlic, salt, pepper and flour. Mix well.
  2. Cetak adonan bentuk dengan sendok berbentuk bulatan atau sesuai selera. – Form the nugget mixture into a ball shape or something else as long as you like it.
  3. Balurkan ke tepung roti dan saya remas-remas sedikit biar tepung rotinya nempel. – Roll the nugget mixture into the breadcrumb and squeeze a little bit so the bread crumb is attached deeper to the dough.
  4. Kukus selama 15-20 menit. – Steam all of the nugget mixture for 15-20 minutes.
  5. Masukkan nugget ke freezer atau bisa langsung digoreng hingga kecokelatan. – Keep in the freezer or fry some until they become golden brown.

Saya memang balurkan adonan nugget ke tepung roti dulu baru dikukus, kalau resep dari majalah AyahBunda, adonan dikukus dulu baru diberi bahan pencelup (susu cair, tepung terigu dan telur) dan dibalurkan ke tepung roti. Saya rasa dengan diberi tepung roti saat adonan masih mentah, tepung rotinya lebih bisa nempel, lalu ikut terkukus semua adonannya jadi tidak ada yang mentah. Saat mau dimakan pun saya tidak perlu menggoreng nugget dengan cara deep-fried, tapi bisa di tumis dengan minyak sedikit saja.

Untuk trik menabur tepung roti, sebaiknya ditabur sedikit-sedikit. Karena saya sudah menuang 100 gr tepung roti di mangkok, lalu nuggetnya dibalur tepung roti di mangkok jadinya tepung roti sisanya pun menggumpal terkena adonan nugget. Kalau tepung roti udah meggumpal udah susah deh nempel di permukaan nugget. Lebih baik ditaburi dengan di tuang sedikit-sedikit dengan tepung roti sisanya dibiarkan di kemasan atau wadah terpisah.

Saya buat dengan mencetak menggunakan 2 sendok makan, yang satu bentuknya bulat sempurna yang satu sendok makan biasa yang oval. Itu bisa menjadi 24 nugget. Tapi saya rasa 1 sendok makan itu cukup banyak, sehingga cetakan adonan nuggetnya nggak kebesaran. Lain kali saya mau cetak setengah sendok makan aja.

Stok nuggetnya lumayan buat bekal Kalki ke sekolah besok nih…. Saya udah coba bikin nugget 5 kali, 4 Kali dengan daging ayam dan 1 kali dengan pork.

16122017(010)

left: chicken nugget, right: pork nugget just after being steamed

Yuk ibu-ibu bikin nugget sendiri di rumah yang sehat buat anak-anak. Selamat mencoba… Ibu-ibu udah pernah bikin nugget sendiri di rumah? Lebih suka mana, homamade nugget atau produk nugget yang sudah ada di pasaran?

Intan Rastini.

 

Advertisements

Kreasi Masak Sup Bening Daun Katuk dengan Bakso Sapi SO GOOD

Belajar dari pengalaman, saat sahur dan berbuka puasa jika butuh masak-memasak makanan yang praktis, sedia saja produk SO GOOD siap masak di freezer. Pasti deh jadi penolong andalan untuk memasak makanan yang cepat dan bergizi.

Saya punya salah satu kreasi resep favorit dengan sayur daun katuk kesukaan saya. Sumber proteinnya dari SO GOOD bakso kuah instant sapi, dong. Resepnya mudah banget, bahan-bahannya sederhana, pokoknya praktis dan tidak ribet buat sahur dan berbuka puasa di bulan Ramadhan. Siapa saja boleh makan, malah sangat dianjurkan untuk ibu menyusui.

wp-image-591481670jpg.jpeg
Yuk mari kita siapkan bahan-bahannya untuk mulai memasak…

Bahan:​

  1. Bakso Kuah Instant Sapi SO GOOD diiris-iris
  2. Daun katuk cuci bersih, tiriskan
  3. Jagung manis 2 buah, dipipil atu diserut bulirnya
  4. Bawang merah 7 siung, kupas lalu iris tipis
  5. Bawang putih 5 siung, kupas lalu iris tipis
  6. Ketumbar secukupnya
  7. Merica secukupnya
  8. Garam
  9. Minyak goreng untuk menumis 2 sdm
  10. Air 1l



Cara Memasak:​

  1. Tuangkan 2 sdm minyak goreng ke wajan lalu tumis bawang merah dan bawang putih
  2. Jika sudah harum, masukkan jagung pipil, aduk-aduk
  3. Saat jagung mulai matang, masukkan daun katuk dan aduk
  4. Rebus SO GOOD Bakso Kuah Instant Sapi dalam panci dengan 1 l air hingga mendidih
  5. Saat daun katuk sudah mulai layu, tuangkan ke dalam panci didihkan bersama SO GOOD Bakso Kuah Instant Sapi hingga 10 menit
  6. Beri garam, ketumbar dan merica sesuai selera dan garam secukupnya, aduk rata
  7. Silakan dicicipi apa udah pas rasanya, jika belum pas bisa ditambahkan bumbunya
  8. Jika sudah pas rasanya, sayur bening daun katuk siap disajikan

Rasanya Sup Bening Daun Katuk dengan Bakso Sapi SO GOOD ini seegeeerrrrr banget… gurih bercampur manis dari jagung manis dan yang pasti bakso sapi SO GOOD bikin tambah sedaaap. Kavin aja begitu tau supnya udah matang langsung minta makan. Makannya pun nambah lagi dan lagi hehehe…

Saya beli SO GOOD Bakso Kuah Instant Sapi di minimarket terdekat dengan harga Rp 18.700. Isi 8 buah bakso dengan total berat bersih 120 gr. Jangan khawatir frozen food ini dilengkapi dengan tanggal kadaluarsa sehingga aman untuk dukonsumsi sebelum tanggal konsumsi terbaik tersebut.

Kalau mau pakai bumbu supaya rasanya bakso banget, tenang aja… SO GOOD udah menyertakan bumbu bakso di dalamnya plus bumbu pedas dan bawang goreng. Lengkap kan?

Ayo tunggu apa lagi? Segera beli SO GOOD dan ikutan Lomba Kreasi Masak Ramadhan & Idul Fitri ala SO GOOD #BPNxSOGOOD! Lomba ini diadakan oleh Blogger Perempuan Network bekerja sama dengan SO GOOD dari 8 Juni hingga 23 Juli 2017. jadi masih ada waktu buat ikutan! Kalau mau ikutan, daftar dulu ya…. klik di link ini.

Ada dua kategori kreasi masakan yaitu kreasi resep menggunakan SO GOOD Ayam Potong atau kreasi resep menggunakan SO GOOD Siap Masak. Kalau saya kreasi resep menggunakan SO GOOD Siap Masak. Hadiahnya apa? Ada gadget-gadget keren! Untuk Juara I: Mirrorless Camera Canon EOS M3, Juara II: Pocket Camera Canon SX620 dan Juara III: Smartphone Samsung Galaxy J5 Prime dari SO GOOD. Tenang aja pemenangnya diambil dari masing-masing kategori, kok!

Ditambah lagi bagi 200 blogger pertama yang mensubmit blog post kreasi resepnya akan diberikan pengganti biaya membeli produk SO GOOD Ayam Potong dan atau SO GOOD Siap Masak maksimal senilai Rp50.000,- dengan melampirkan struk cetak (printed receipt) pembelian produk dari Indomaret/Alfamart/modern merchant lainnya saat submit tulisan. Semakin menggiurkan kan untuk beli produk SO GOOD dan mencoba kreasi resepnya untuk lomba? Hihihi. Ditunggu ya sharing resepnya di kolom komentar.

 

so good

Resep ini diikutsertakan dalam Lomba Kreasi Masak Ramadhan & Idul Fitri ala SO GOOD #BPNxSOGOOD #RamadhanSoGoodSiapMasak

​Selamat mencoba~

♡ Intan Rastini

Sauted Broccoli Cauli Flower and Baby Corn

A beautiful lazy weekend at home, it’s a perfect time to cook something really easy. Something like… piece of cake!
Happy weekend cooking time~

Ingredients:

  1. Broccoli 250 gr
  2. Cauli Flower 250 gr
  3. Baby Corn 250 gr
  4. Garlic 9 cloves
  5. Salt
  6. Pepper
  7. Sugar
  8. Corriander powder
  9. Oil for suteing

    How to cook:

    1. Seperate the branch and the flower of broccoli and cauli flower
    2. Slice the baby corn diagonally
    3. Steam the broccoli, cauli flower and the baby corn for 10 minutes
    4. While waiting for the steamed vegetables, you can chop the garlic until it becomes minced
    5. Take the steamed vegetables if it is done
    6. Heaten about 2 tablespoon of oil
    7. Saute the garlic until you can smell the aroma
    8. Add the steamed vegetables, stir it
    9. Add a few salt, pepper, corriander powder and sugar, stir
    10. Saute for about 5 minutes
    11. Taste it, if it is already tasty enough you can serve it

    It’s simple isn’t? The duration of cooking it is also quick. I have just cooked this menu for my breakfast and my husband liked it so much.

    You can add shrimp if you like it. This morning I ate it with omellete because broccoli is best eaten with egg and milk 😉

    Have a try this simple recipe!

    ♡ Intan Rastini

    Tumis Sayur Warna-Warni

    Saat bosan makan sayur berkuah, masak tumis sayuran saja. Apalagi biasanya kalau lagi ngasi makan anak-anak suka kelamaan. Nah, kalo sudah kuah sup nyampur dengan nasi, nasi jadi ngembang kan? Biasanya saya akali dengan buat tumis sayuran sebagai ganti sup sayuran.

    Bahan:

    1. 250 gr udang kupas cuci bersih
    2. 1 ikat sawi hijau cuci bersih
    3. 2 buah jagung manis dipipil
    4. 2 buah wortel cuci bersih
    5. 1 batang seledri
    6. 1 lombok merah
    7. 9 siung bawang merah
    8. 7 siung bawang putih
    9. Merica secukupnya
    10. Ketumbar secukupnya
    11. Garam secukupnya
    12. Minyak goreng untuk menumis


    Cara Memasak:


    1. Potong-potong sawi hijau, potong wortel berbentuk korek api
    2. Iris-iris lombok merah dan seledri
    3. Kupas bawang merah dan putih lalu iris tipis
    4. Panaskan minyak untuk menumis
    5. Masukan bawang putih, bawang merah dan irisan lombok, aduk-aduk hinga harum (di foto saya tidak pakai lombok saat ditumis karena anak-anak saya tidak suka)
    6. Masukkan jagung pipil dan wortel, aduk rata hingga wortel lunak
    7. Masukkan udang, aduk hingga udang berubah warna
    8. Masukkan sawi hijau dan seledri
    9. Tambahkan bumbu merica, ketumbar dan garam, aduk rata hingga sawi layu
    10. Cicipi masakkan, jika rasa sudah pas, masakkan bisa disajikan

    Kenapa udang dimasukkan setelah jagung dan wortel matang?  Supaya nggak overcooked. Tau sendiri kan kalau sea food paling cepat matang, tapi kalau sudah terlalu matang rasanya bakal luget atau kenyal dan sedikit alot, jadi nggak empuk lagi. Kalau kata Kang Peppy sih, “dagingnya pas digigit ada perlawanan”.

    Cap Cay Ayam a la Mama Kalvin

    Masakan ini termasuk banyak bumbunya. Kalo ngikutin resep asli Chinese food ini bakalan pakai ciu, sejenis bumbu fermentasi berbentuk cair. Jaman saya dulu kuliah sempat praktek bikin Cap Cay, katanya dosen saya aslinya Cap Jay namanya. Artinya lupa, hehehe..

    Cap Cay sendiri ada dua macam. Dan ini saya baru tau dari suami saya. Cap Cay kuah putih dan kuah merah. Kuah putih berarti tidak pakai tomat. Kalau merah karena pakai tomat atau saus tomat. Kebetulan kali ini saya pakai saus tomat tapi tidak terlalu banyak jadi kuahnya masih kelihatan putih.

    Bahan:

    1. 1 potong dada ayam diblansir
    2. 2 buah ati ayam
    3. 750 ml kaldu ayam
    4. 1 butir telur kocok lepas dan beri sedikt garam
    5. 8 helai sawi hijau
    6. 4 helai sawi putih
    7. 6 lembar kubis
    8. 1 buah wortel kupas kulitnya
    9. 1 batang seledri
    10. 1/4 bagian lobak kupas kulitnya
    11. 2 batang buncis siangi serat kasarnya
    12. 9 siung bawang merah
    13. 7 siung bawang putih
    14. 3 sdm saus tomat/ 1 buah tomat
    15. Merica secukupnya
    16. Ketumbar secukupnya
    17. Garam secukupnya
    18. 1 sdm minyak wijen
    19. minyak goreng untuk menumis
    20. 1 sdm tepung maizena larutkan dengan air secukupnya


    Cara Memasak:

    1. Potong-potong sawi hijau, sawi putih, kubis, wortel, lobak, buncis (potog serong) dan seledri
    2. Kupas bawang merah dan bawang putih lalu iris tipis
    3. Potong-potog daging ayam dan ati ayam
    4. Panaskan minyak goreng untuk menumis bawang dan tomat (jika memakai tomat)
    5. Masukkan bawang merah, bawang putih dan tomat (jika pakai), tumis hingga harum dan tomat layu
    6. Masukkan telur ayam, aduk secara acak
    7. Masukkan daging ayam dan ati ayam, aduk
    8. Masukkan wortel, buncis dan lobak, aduk rata
    9. Masukkan seledri, sawi hijau, sawi putih dan kubis, aduk
    10. Jika sayuran sudah layu, tambahkan kaldu ayam
    11. Beri bumbu merica, ketumbar, garam, saus tomat dan mimyak wijen
    12. Untuk kuah yang sedikit kental, tambahkan larutan tepung maizena
    13. Didihkan kurang lebih 5 menit atau hingga sayuran matang tapi tidak sampai berubah warna menjadi lebih gelap
    14. Cicipi apakah rasanya sudah pas
    15. Cap Cay Ayam siap dihidangkan

    Jika ingin Cap Cay seafood, daging ayam dan ati ayam bisa diganti dengan udang, cumi-cumi dan daging kepiting. Kaldunya pun bisa pakai kaldu udang.

    Sebenarnya Cap Cay nggak pakai seledri, buncis dan lobak, karena bahan-bahan ini lebih cocok untuk sup ayam, ya? Tapi kalau saya pakai karena rasanya tetap enak kok, malah sekali makan dapat bermacam-macam sayur. 🙂

    Silakan dicoba veggie lovers…

    ♡ Intan Rastini

    My New Dutch Deep Fry Pan

    Kalau biasanya saya menggoreng atau menumis menggunakan wajan besi biasa, nah kali ini saya sudah bisa merasakan enaknya memasak dengan wajan teflon. Oh ya, ini bukan posting sponsor atau dibayar ya… Murni adalah sedikit ulasan dari pengalaman pribadi.

    April lalu saya belanja di Alfamart dan mendapatkan tawaran dari mbak kasir, “mau sticker atau tidak?”

    Dari situ saya jadi tau bahwa minimarket tersebut sedang mengadakan program pengumpulan sticker untuk bisa ditukar dengan diskon 85% produk teflon merk Royal VKB.

    Pas saya menukarkan sticker, saat itu bulan Mei (masa-masa akhir pengumpulan dan penukaran) dan udah sempat kehabisan semua produk Royal VKB mulai dari fry pan 20 cm, fry pan 24 cm, deep fry pan 24 cm dan casserol pan. Tapi akhirnya disarankan cek Alfamart terdekat lainnya dan ternyata disana masih ada stok! Tinggal dua buah deep fry pan 24 cm. Ya udah langsung redeem aja dengan harga setelah diskon Rp 129.900 tukar dengan 15 sticker.

    Senangnya minta ampun saat akhirnya saya bisa memiliki wajan teflon dengan merk asal Belanda sono. Mendapatkan wajan ini juga dibantu oleh mama saya, karena setiap mama belanja di Alfamart, saya berpesan, “minta stickernya, ma. Simpan, nanti kasi ke aku, ya!” Hihihi…

    Kok, kebetulan ya, abis bertemu dengan orang-orang Belanda, saya akhirnya pakai produknya orang Belanda punya. Cihuy, keren deh wajan teflon abu-abu ini!

    Wajan teflon ini serbaguna bisa untuk masak hampir apa aja. Cuma saran saya jangan dibuat masak yang bercangkang seperti kepiting atau kerang. Sayang lapisan teflonnya atuh, mak!

    Mie goreng (fried noodle)

    Omelet telur

    Yang paling ciamik kalau masak nasi goreng, mie atau bihun goreng dan omelet telur, bahan makanannya tidak nempel di permukaan wajan. Kalis! Ya iyalah, kan ada lapisan teflon anti lengketnya!

    Nasi goreng (fried rice)

    Mari kita lihat resep-resep sederhana yang telah saya masak dengan wajan teflon Royal VKB ini:

    1. Tumis sayuran
    2. Sayur berkuah
    3. Gorengan

    ♡ Intan Rastini

    Tumis Buncis Udang

    Di rumah selaluuu ada aja buncis di kulkas karena itu merupakan sayur yang aman dikonsumsi oleh bapak dan ibu mertua. Jadi saya juga bisa akali dengan memasak stok buncis yang selalu bertambah dengan ditumis.


    Bahan:

    1. Udang kupas, cuci bersih 250 gr
    2. Buncis 250 gr cuci bersih
    3. Lombok merah 1 buah
    4. Bawang merah 5 siung
    5. Bawang putih 3 siung
    6. Ketumbar secukupnya
    7. Merica secukupnya
    8. Garam
    9. Minyak goreng untuk menumis

    Cara Memasak:

    1. Siangi buncis dari serat kasarnya lalu potong-potong miring seperti bambu runcing
    2. Kukus buncis selama 15 menit, angkat lalu tiriskan
    3. Kupas bawang merah dan putih lalu iris-iris tipis
    4. Belah lombok dan buang tengahnya (saya juga tidak mengikutkan bijinya supaya kalau tegigit anak saya, mereka tidak kepedasan)
    5. Tuang sedikit minyak ke wajan teflon lalu tumis bawang merah, bawang putih dan lombok
    6. Jika sudah harum, masukkan udang kupas lalu masukkan buncis
    7. Beri ketumbar dan merica sesuai selera
    8. Tambahkan garam secukupnya, aduk rata
    9. Jika buncis sudah mulai kering kecokelatan, matikan api kompor, silakan dicicipi apa udah pas rasanya
    10. Tumis buncis udang siap disajikan


    Mudah dan nikmat~
    Kavin paling suka buncis. Buncis rebus dan kukus yang plain nggak pakai bumbu sering digadoin 😀 dasar bocah buncis!

    Silakan dicoba…

    ♡ Intan Rastini