Homemade Spinach Chips!

I love potato chips, but it is difficult to slice the potato very thin to have a crispy homemade potato chips. Instead I have a bunch of spinach given by my relatives, so I made this veggie chips. This recipe I got from Radita Puspa‘s mom. So thank you for the recipe!

I consider the spinach chips as snacks and complements for my meal. As a snack I eat the chip with tomato sauce, and it is delicious!

Scroll down if you want the recipe in English.

Spinach cips with thin flour mixture

Keripik Bayam

Bahan:
1. Daun salam 3 lembar
2. Air 500 ml
3. Minyak goreng 300 ml
4. Daun Bayam yang lebar dan tua
5. Tepung beras 5 sdm
6. Garam 1/4 sdm dan lada 1/4 sdt

Cara membuat:
1. Cuci bersih daun salam dan daun bayam dan petik dari batangnya
2. Rebus daun salam dengan air sampai mendidih, setelah mendidih biarkan dingin
3. Campur tepung beras dengan garam, lada bubuk dan gula secukupnya aduk rata
4. Ambil air rebusan daun salam yang sudah dingin sebanyak 10 sendok makan, campurkan dengan tepung beras, aduk perlahan sampai tercampur rata dengan kekentalan yang cukup
5. Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng
6. Celupkan daun bayam ke adonan tepung lalu goreng, angkat jika tepung sudah berwarna kuning kecokelatan
7. Ulangin proses mencelup setiap daun bayam ke adonan tepung dan goreng sampai semua bahan habis atau dirasa jumlah keripik bayam sudah cukup
8. Tiriskan semua keripik bayam yang telah digoreng saat sudah dingin simpan dalam wadah kedap udara supaya tetap renyah
9. Keripik bayam siap disajikan sebagai pelengkap hidangan Anda

Jumlah: 20 keripik bayam dengan ukuran bervariasi. Dominan yang berukuran setelapak tangan saya.

Spinach chips with nutritional yeast

Spinach Chips

Ingredients:
1. 3 pcs of bay leaves
2. 500 ml of water
3. 300 ml of frying oil
4. 20 spinach leaves, choose wide and old ones
5. 5 tbs of rice flour
6. 1/4 of salt, and 1/4 tsp of pepper powder

How to cook:

1. Clean the bay leaves and spinach with water, remove the spinach branch from each leave
2. Boil the bay leaves with water, after it’s boiling, let it be cool by air temperature
3. Mix rhe rice flour with salt and pepper well
4. Take 10 tablespoon of boiled bay leaves water, mix and stir with the flour. Stir until it is well-mixed
5. Prepare the frying pan or wok, pour the frying oil and heat it
6. Dip a spinach leave to the flour mixture then fry it. Take it from the frying pan when its color is already golden brown. Or the leave is felt stiff just like a chip
7. Redo the process until all the spinach is fried or until yoi think you have enough spinach chips
8. Drain all spinach chips until they are not hot anymore then keep in air thight storage to preserve its crispiness
9. Spinach chips are reay to serve as the complements to your meal

I have tried this recipe 4 times. I tried with thick flour mixture, thin flour mixture, I mix the mixture with flaxseeds and then I mix with nutritional yeast. All of them are just fine! If you use thicker mixture the chips will be hard when they are not crispy anymore but if you use very thin flour mixture it will be soft and chewy when it loses ita crispiness.

With my recipe you will have about 20 spinach leaves with various size of the leaves, but mostly they are as big as my palm. My kids really love the spinach chips!

A heap of spinach chips for my sons

💚 Intan Rastini

Advertisements

Membuat Acar Jerman “Sauerkraut” dari Kubis

Suami saya suka banget dengan acar. Biasanya yang saya buat cuma acar mentimun dan wortel dikasi bawang merah pakai cuka dan gula. Kali ini ada acar baru yang enak juga dan bagus untuk saluran pencernaan karena mengandung probiotik dari tanaman. Tanaman apa yang dipakai? Yaitu, kubis! Acar ini saya ketahui dari adik saya, Ryandi. Sekarang dia udah gemar makan makanan sehat dan yang plant-based karena dia udah vegan. Saya jadi ketularan dan akhirnya nyobain sauerkraut bikinan dia dan mama dari kubis merah. Rasanya asyeeeewwmmm bangeetss! Kayaknya karena proses fermentasinya berjalan terus jadi asemnya ga ketulungan apalagi buatnya di Surabaya yang panas.

Sauerkraut kubis merah buatan Ryandi dan mama dari Surabaya

Di rumah, saya coba sendiri bikin sauerkraut pakai kubis putih atau hijau. Saya fermentasi dalam waktu 3 hari aja langsung panen supaya asemnya bisa ditoleransi lidah dan perut. Tapi adik saya bilang kalau baru 3 hari koloni probiotiknya kurang banyak itu. Nggak apa-apa deh dari pada perutku perih. Kenapa ada probiotik? Karena kubis secara alami mengandung asam laktat yang disukai bakteri baik tersebut. Yuk cuss buat… Ryandi bilang “gut is our second brain, so take a good care of your gut!”

Kita coba dengan membuat sedikit dulu, next time saya mau coba bikin dengan 1 kg kubis 😙

Bahan:

1. 250gr kubis putih

2. 1/4 sendok makan garam Himalaya atau pink salt

Alat:

1. Talenan bersih

2. Pisau

3. Mangkok besar buat mencampur

4. Toples kaca ukuran 500ml yang bermulut lebar

5. Kain bersih

6. Karet atau pita buat mengikat kain yang menutup toples

**

Sebelum membuat: Pastikan semua peralatan yang akan digunakan bersih, ya.. dicuci dengan sabun lalu dibilas hingga tidak ada sisa sabunnya. Keringkan hingga tidak lembab. Termasuk tangan, karena akan menggunakan tangan untu meremas kubis.

Cara Membuat:

1. Cuci kubis dengan air matang, lalu tiriskan

2. Buang bagian kubis yang layu atau jelek

3. Iris-iris tipis helai kubis seperti pita, buang bagian tengahnya yang keras

4. Masukkan irisan kubis ke dalam mangkok besar dan taburi garam Himalaya

5. Remas-remas kubis yang sudah ditaburi garam sampai layu dan keluar sari airnya. Saya meremas kira-kira 7 menit.

6. Mulai masukkan irisan kubis yang sudah diremas ke dalam toples dan tuang juga ke toples sari air kubis yang keluar hasil peremasan tadi di mangkok

7. Tekan-tekan kubis di dalam toples agar semua bagian kubis terendam air garam, jangan sampai ada bagian kubis yang tidak terendam air garam, ya!

8. Tutup toples dengan kain dan ikat dengan karet atau pita dengan kencang, letakkan di tempat gelap yang terhindar dari sinar matahari dan biarkan hingga besok untuk memulai proses fermentasi

9. Setelah 24 jam cek lagi apakah semua bagian kubis terendam air garam, jika air garam dirasa kurang merendam seluruh kubis yang ada, bisa tambahkan larutan garam 1/2 sendok teh dengan air 250 ml. Cek tiap hari apakah ada bagian kubis yang tidak terendam, jika ada, tekan-tekan dengan sendok bersih

10. Setelah 3 hari, cicipi apakah rasa sauerkraut sudah sesuai selera. Jika asamnya masih kurang bisa difermentasikan hingga beberapa hari sampai derajat asamnya pas

11. Tidak ada patokan khusus sampai berapa hari sauerkraut yang asamnya pas bisa dipanen, tergantung suhu udara tempat tinggal. Semakin dingin, semakin lambat proses fermentasi berlangsung. Jika dirasa udah pas untuk dipanen, silakan lepas tutup kain dan tutup dengan tutup toples yang sesuai lalu letakkan ke dalam lemari es

12. Sauerkraut bisa dinikmati sebagai tambahan saat makan mie goreng, nasi goreng, mie ayam, dan lainnya sesuai selera!

Rasanya gimana? Asem-asem segeeeer gitu. Ada gurih dari garam ada sedikit manis dari hasil fermentasi kubisnya sendiri. Teksturnya ada renyahnya ada lembutnya. Hihihihi campur aduk, ya rasanya? Cobain sendiri, deh! Pokoknya appetizing banget, menggugah selera makan.

Mudah ya bikinnya? Jangan lupa sauerkraut memgandung bakteri baik untuk saluran pencernaan tapi bakteri baiknya datang dari tanaman bukan susu sapi atau dairy products. 😉😚

Saya tinggal di tenpat yang relatif dingin di daerah perbukitan, maka setelah 3 hari rasa asam sauerkrautnya saya rasa pas langsung aja saya panen. Rasa asamnya bisa berbeda setiap hari apalagi kalau di tempat panas seperti di daerah pesisir yang membuat proses fermentasi berjalan cepat.

Ada tips supaya seluruh bagian kubis terendam air garam semua yaitu dengan memasukkan toples yang lebih kecil berisi batu ke dalam toples berisu sauerkraut agar ada pemberat yang menjaga kubis tetap terendam. Seperti ini, diambil dari thekitchn.com.

Emang kalau ga terendam semua kenapa? Bisa muncul bakteri yang tak baik atau jamur! Air garam bisa mengawetkan dan menjamin proses fermentasi berjalan aman. Saya pernah mendapati noda putih jamur di kubis yang tidak terendam, tapi saya cicipi sih nggak sampai sakit perut (jangan ditiru ya…. Hehehe). Mending dibuang saja bagian yang berjamur, sisanya, kubis yang masih terendam air garam masih aman, kok!

Suami saya suka dong dengan sauerkraut bikinan istrinya, apalagi ini baru baginya. Saya suka juga! Waktu makan mie kuah pakai sauerkraut berasa kayak makan mie ayam pakai acar! Karena asem-asemnya itu menyegarkan, nggak tau kok kombinasinya bikin terasa seperti mie ayam di dagang-dagang pinggir jalan gitu, lho? Nggak percaya, cobain aja!

Selamat mencoba, ya!

💚 Intan Rastini

Homemade Chicken Nugget With Cheese and Veggie (Bilingual Recipe)

Sudah lama pingin buat nugget ayam rumahan yang diisi sayur dan keju. Enaknya bisa diisi keju dan sayur sesuai selera kalau homamade. Kalo nugget pabrikan itu emang ada yang berisi keju dan brokoli tapi itu pun berisi brokoli dikit banget. Lagian bikin sendiri buat anak-anak kan bisa nggak pakai pengawet dan penguat rasa.

 

Saat ini saya coba pakai keju cheddar biasa, ntar saya mau coba lagi dengan cara kejunya diselipkan di dalam adonan keju dan memakai keju yang lumer. Maklum keju lumer lebih mahal, jadi percobaan pertama pakai keju cheddar ajah.. Entah kenapa buat nugget ini bikin ketagihan, lho. Seru aja, dan puas saat udah ada stok frozen food di kulkas buat anak-anak. Untuk yang kedua kali saya coba nggak pakai daging ayam aja, tapi juga pork.

Resep ini diambil dari Majalah AyahBunda No.13 24 Juni-07 Juli 2013. Resep aslinya sih adonan nugget dicetak jadi satu dulu di loyang persegi lalu dikukus, setelah dikukus baru dipotong-potong. Tapi saat saya bikin nuggetnya saya bentuk dulu dengan dua sendok makan, lalu dibalur tepung roti baru dikukus. Jadi semua bahan nuggetnya sudah fully-cooked dan bisa langsung dimakan tanpa di goreng lagi.

Lalu di resep asli dari majalah, kejunya diselipkan di dalam adonan nuget bukan di campur. Tapi nggak tau juga gimana caranya, kan adonan mentah nuggetnya digabung jadi satu untuk dikukus? Jadi ini resep saya modifikasi sesuai dengan cara saya memasak. Jumlah sayur dan kejunya pun saya pakai setengahnya dari resep asli karena ternyata 200 gr sayur dan 100 gr keju  itu kebanyakan, euy!

Tapi tetap aja bisa diatur sesuai selera, kalo suka keju ya bisa aja pakai banyak keju. Kalau anaknya nggak terlalu suka sayur dan takut si anak nggak mau makan kalo kebanyakan berisi sayur, ya dikurangi aja.

Homemade Chicken Nugget With Cheese and Veggie

Bahan: – Ingredients:

16122017(006)

I use two kind of meat: chicken and pork, I also add celery to my nugget dough

  1. 500 gram ayam bagian dada tanpa kulit potong kecil – 500 gr chicken breast without the skin
  2. 100 gram buncis, iris tipis – 100 gr sliced beans
  3. 100 gram wortel, potong dadu kecil – 100 gr chopped carrot
  4. 1 batang seledri cincang halus – 1 minced celery leaf
  5. 1 butir telur, kocok lepas – 1 egg, beat it an a bowl
  6. 2 sendok makan tepung terigu – 2 tbs flour
  7. 50 gram keju cheddar, potong dadu kecil – 50 gr cheddar cheese
  8. 2 siung bawang putih diuleg halus – 2 cloves of minced garlic
  9. 1 sendok teh garam – 1 tsp salt
  10. ½ sendok teh lada halus – ½ tsp pepper powder

Bahan Pelapis: – Coating Ingredients:

  1. 200 gram tepung roti – 200gr breadcrumb

Cara Membuat : – How To Make:

  1. Cincang halus ayam. Tambahkan wortel, buncis, seledri, keju, 1 butir telur, bawang putih, garam, lada dan tepung terigu aduk rata. – Mince the chicken meat, add chopped carrot, sliced bean, minced celery, cheese, beaten egg, minced garlic, salt, pepper and flour. Mix well.
  2. Cetak adonan bentuk dengan sendok berbentuk bulatan atau sesuai selera. – Form the nugget mixture into a ball shape or something else as long as you like it.
  3. Balurkan ke tepung roti dan saya remas-remas sedikit biar tepung rotinya nempel. – Roll the nugget mixture into the breadcrumb and squeeze a little bit so the bread crumb is attached deeper to the dough.
  4. Kukus selama 15-20 menit. – Steam all of the nugget mixture for 15-20 minutes.
  5. Masukkan nugget ke freezer atau bisa langsung digoreng hingga kecokelatan. – Keep in the freezer or fry some until they become golden brown.

Saya memang balurkan adonan nugget ke tepung roti dulu baru dikukus, kalau resep dari majalah AyahBunda, adonan dikukus dulu baru diberi bahan pencelup (susu cair, tepung terigu dan telur) dan dibalurkan ke tepung roti. Saya rasa dengan diberi tepung roti saat adonan masih mentah, tepung rotinya lebih bisa nempel, lalu ikut terkukus semua adonannya jadi tidak ada yang mentah. Saat mau dimakan pun saya tidak perlu menggoreng nugget dengan cara deep-fried, tapi bisa di tumis dengan minyak sedikit saja.

Untuk trik menabur tepung roti, sebaiknya ditabur sedikit-sedikit. Karena saya sudah menuang 100 gr tepung roti di mangkok, lalu nuggetnya dibalur tepung roti di mangkok jadinya tepung roti sisanya pun menggumpal terkena adonan nugget. Kalau tepung roti udah meggumpal udah susah deh nempel di permukaan nugget. Lebih baik ditaburi dengan di tuang sedikit-sedikit dengan tepung roti sisanya dibiarkan di kemasan atau wadah terpisah.

Saya buat dengan mencetak menggunakan 2 sendok makan, yang satu bentuknya bulat sempurna yang satu sendok makan biasa yang oval. Itu bisa menjadi 24 nugget. Tapi saya rasa 1 sendok makan itu cukup banyak, sehingga cetakan adonan nuggetnya nggak kebesaran. Lain kali saya mau cetak setengah sendok makan aja.

Stok nuggetnya lumayan buat bekal Kalki ke sekolah besok nih…. Saya udah coba bikin nugget 5 kali, 4 Kali dengan daging ayam dan 1 kali dengan pork.

16122017(010)

left: chicken nugget, right: pork nugget just after being steamed

Yuk ibu-ibu bikin nugget sendiri di rumah yang sehat buat anak-anak. Selamat mencoba… Ibu-ibu udah pernah bikin nugget sendiri di rumah? Lebih suka mana, homamade nugget atau produk nugget yang sudah ada di pasaran?

Intan Rastini.

 

Kreasi Masak Sup Bening Daun Katuk dengan Bakso Sapi SO GOOD

Belajar dari pengalaman, saat sahur dan berbuka puasa jika butuh masak-memasak makanan yang praktis, sedia saja produk SO GOOD siap masak di freezer. Pasti deh jadi penolong andalan untuk memasak makanan yang cepat dan bergizi.

Saya punya salah satu kreasi resep favorit dengan sayur daun katuk kesukaan saya. Sumber proteinnya dari SO GOOD bakso kuah instant sapi, dong. Resepnya mudah banget, bahan-bahannya sederhana, pokoknya praktis dan tidak ribet buat sahur dan berbuka puasa di bulan Ramadhan. Siapa saja boleh makan, malah sangat dianjurkan untuk ibu menyusui.

wp-image-591481670jpg.jpeg
Yuk mari kita siapkan bahan-bahannya untuk mulai memasak…

Bahan:​

  1. Bakso Kuah Instant Sapi SO GOOD diiris-iris
  2. Daun katuk cuci bersih, tiriskan
  3. Jagung manis 2 buah, dipipil atu diserut bulirnya
  4. Bawang merah 7 siung, kupas lalu iris tipis
  5. Bawang putih 5 siung, kupas lalu iris tipis
  6. Ketumbar secukupnya
  7. Merica secukupnya
  8. Garam
  9. Minyak goreng untuk menumis 2 sdm
  10. Air 1l



Cara Memasak:​

  1. Tuangkan 2 sdm minyak goreng ke wajan lalu tumis bawang merah dan bawang putih
  2. Jika sudah harum, masukkan jagung pipil, aduk-aduk
  3. Saat jagung mulai matang, masukkan daun katuk dan aduk
  4. Rebus SO GOOD Bakso Kuah Instant Sapi dalam panci dengan 1 l air hingga mendidih
  5. Saat daun katuk sudah mulai layu, tuangkan ke dalam panci didihkan bersama SO GOOD Bakso Kuah Instant Sapi hingga 10 menit
  6. Beri garam, ketumbar dan merica sesuai selera dan garam secukupnya, aduk rata
  7. Silakan dicicipi apa udah pas rasanya, jika belum pas bisa ditambahkan bumbunya
  8. Jika sudah pas rasanya, sayur bening daun katuk siap disajikan

Rasanya Sup Bening Daun Katuk dengan Bakso Sapi SO GOOD ini seegeeerrrrr banget… gurih bercampur manis dari jagung manis dan yang pasti bakso sapi SO GOOD bikin tambah sedaaap. Kavin aja begitu tau supnya udah matang langsung minta makan. Makannya pun nambah lagi dan lagi hehehe…

Saya beli SO GOOD Bakso Kuah Instant Sapi di minimarket terdekat dengan harga Rp 18.700. Isi 8 buah bakso dengan total berat bersih 120 gr. Jangan khawatir frozen food ini dilengkapi dengan tanggal kadaluarsa sehingga aman untuk dukonsumsi sebelum tanggal konsumsi terbaik tersebut.

Kalau mau pakai bumbu supaya rasanya bakso banget, tenang aja… SO GOOD udah menyertakan bumbu bakso di dalamnya plus bumbu pedas dan bawang goreng. Lengkap kan?

Ayo tunggu apa lagi? Segera beli SO GOOD dan ikutan Lomba Kreasi Masak Ramadhan & Idul Fitri ala SO GOOD #BPNxSOGOOD! Lomba ini diadakan oleh Blogger Perempuan Network bekerja sama dengan SO GOOD dari 8 Juni hingga 23 Juli 2017. jadi masih ada waktu buat ikutan! Kalau mau ikutan, daftar dulu ya…. klik di link ini.

Ada dua kategori kreasi masakan yaitu kreasi resep menggunakan SO GOOD Ayam Potong atau kreasi resep menggunakan SO GOOD Siap Masak. Kalau saya kreasi resep menggunakan SO GOOD Siap Masak. Hadiahnya apa? Ada gadget-gadget keren! Untuk Juara I: Mirrorless Camera Canon EOS M3, Juara II: Pocket Camera Canon SX620 dan Juara III: Smartphone Samsung Galaxy J5 Prime dari SO GOOD. Tenang aja pemenangnya diambil dari masing-masing kategori, kok!

Ditambah lagi bagi 200 blogger pertama yang mensubmit blog post kreasi resepnya akan diberikan pengganti biaya membeli produk SO GOOD Ayam Potong dan atau SO GOOD Siap Masak maksimal senilai Rp50.000,- dengan melampirkan struk cetak (printed receipt) pembelian produk dari Indomaret/Alfamart/modern merchant lainnya saat submit tulisan. Semakin menggiurkan kan untuk beli produk SO GOOD dan mencoba kreasi resepnya untuk lomba? Hihihi. Ditunggu ya sharing resepnya di kolom komentar.

 

so good

Resep ini diikutsertakan dalam Lomba Kreasi Masak Ramadhan & Idul Fitri ala SO GOOD #BPNxSOGOOD #RamadhanSoGoodSiapMasak

​Selamat mencoba~

♡ Intan Rastini

Sauted Broccoli Cauli Flower and Baby Corn

A beautiful lazy weekend at home, it’s a perfect time to cook something really easy. Something like… piece of cake!
Happy weekend cooking time~

Ingredients:

  1. Broccoli 250 gr
  2. Cauli Flower 250 gr
  3. Baby Corn 250 gr
  4. Garlic 9 cloves
  5. Salt
  6. Pepper
  7. Sugar
  8. Corriander powder
  9. Oil for suteing

    How to cook:

    1. Seperate the branch and the flower of broccoli and cauli flower
    2. Slice the baby corn diagonally
    3. Steam the broccoli, cauli flower and the baby corn for 10 minutes
    4. While waiting for the steamed vegetables, you can chop the garlic until it becomes minced
    5. Take the steamed vegetables if it is done
    6. Heaten about 2 tablespoon of oil
    7. Saute the garlic until you can smell the aroma
    8. Add the steamed vegetables, stir it
    9. Add a few salt, pepper, corriander powder and sugar, stir
    10. Saute for about 5 minutes
    11. Taste it, if it is already tasty enough you can serve it

    It’s simple isn’t? The duration of cooking it is also quick. I have just cooked this menu for my breakfast and my husband liked it so much.

    You can add shrimp if you like it. This morning I ate it with omellete because broccoli is best eaten with egg and milk 😉

    Have a try this simple recipe!

    ♡ Intan Rastini