Barang Wajib Bawa Saat Bersalin

Setelah punya pengalaman bersalin di klinik swasta bidan dan merasakan sendiri tepatnya butuh apa aja dan berapa jumlahnya barang-barang untuk ibu bersalin, bayi dan juga ayahnya. Maka, list perlengkapan bersalin papa, mama dan Guscil yang dulu aku sempat post di tumblr saat Kalki belum lahir, aku perbarui disini 🙂

Karena aku waktu melahirkan dulu menghabiskan waktu 3 hari 2 malam di klinik, maka jumlah yang aku sebutkan ini berdasarkan acuan tersebut ya… detilnya Kalki hari pertama aku sampai di klinik sore, lalu Kalki lahir pagi di hari kedua, dan kami pulang pagi di hari ketiga. Jadi Kalki menghabiskan waktu 2 hari 1 malam di klinik, sempat dimandikan 3 kali yaitu pagi dan sore di hari kelahirannya, dan mandi pagi sebelum dia pulang.

Kita mulai dari TAS GUSCIL (baby bag):

  1. popok kain 1 lusin
  2. sapu tangan bayi 2
  3. kain bedong 1 lusin (karena pakai popok kain untuk bay baru lahir, bedongnya ikut ganti kalo popok kainnya ganti. kec. pakai pospak bisa dikurangi bedongnya jadi 4)
  4. selimut bayi tebal 4
  5. pakaian bayi 4
  6. sarung tangan + kaki 2 pasang
  7. topi bayi 2
  8. handuk bayi 3 (kadang bayi suka pee/pup saat sedang dihandukin)
  9. waslap 2
  10. tisu basah khusus bayi 2 pak
  11. minyak telon

Semuanya dimasukkan ke dalam blue bag khusus Guscil (mudah-mudahan aja muat).

TAS SUAMI (tas papa):

  1. buku doa saku
  2. buku KIA + kartu kontrol kehamilan
  3. KTP suami dan KTP istri
  4. foto kopi masing-maisng KTP suami dan istri @5 lmbr
  5. foto kopi KK 3 lmbr
  6. foto kopi akta nikah 3 lmbr
  7. foto kopi buku KIA hal. iv dan 14-15 (untuk keperluan Jampersal)
  8. sapu tangan
  9. handuk
  10. celana dalam 2
  11. pakaian ganti
  12. sikat gigi
  13. Makanan ringan + minuman

Trus papa, juga kudu bawa: Kemaron + kain kasa (untuk wadah plasenta dan ari-ari). Karena ini ga dimasukkin tas, papa tulis diluar list angka.

TAS ISTRI (tas mama):

  1. BH menyusui 4
  2. Breast pad 6
  3. celana dalam 10 (karena lochia suka rembes ke celana dalam meski udah pakai pembalut jadi bawanya harus banyak)
  4. pakaian ibu 4
  5. stagen 2
  6. kamen 5-6
  7. sapu tangan
  8. tisu travel pack
  9. pembalut khusus pasca melahirkan 1 pak
  10. handuk
  11. sabun mandi (nah ini pakenya ntar bisa barengan sama papa juga)
  12. sikat gigi
  13. pasta gigi (barengan sama papa, makanya papa nggak bawa di tasnya)
  14. lipbalm
  15. minyak kayu putih
  16. pelembap wajah
  17. hand sanitizer (buat mama, papa, dan siapa pun yang mau megang-megang Guscil biar bersih!)
  18. deodoran
  19. jepit/karet rambut
  20. selimut, bantal kesayangan dan guling (saat kontraksi aku butuh guling untuk menyamankan selangkanganku, bantal untuk punggung. Lalu setelah persalinan aku menggigil kedinginan! Jadi selimut penting banget)
  21. kresek hitam kecil 1 pak (untuk buang pembalut)
  • Ember + tutup (tempat kita ngumpulin popok kotor si kecil sementara, ntar di rumah baru cuci)
  • Kresek jumbo 2 (buat pakaian kotor mama dan papa trus kreseknya bisa ditenteng atau dimasukkin tas yang kosong)
  • Air minum 2 L – 3 L
  • Makanan Ringan
  • Buku Panduan Guscil (Buku “Panduan Sehat Super Lengkap Kehamilan, Kelahiran & Perawatan Bayi”)

Sepertinya itu sudah cukup. Kata papa dompet udah otomatis harus dibawa jadi nggak perlu ditulis, begitu pula dengan barang yang jumlahnya 1 buah aja nggak perlu dikasi keterangan lagi.

Prinsipnya mending bawa lebih dari pada kekurangan, nah berdasarkan pengalaman persalinanku barang itu yang dibutuhkan dan jumlahnya pas segitu. Kalo mau tau proses persalinanku bisa dibaca di 2 post ini: prapersalinan dan persalinan aktif.

Untuk Nuke yang sedang hamil, kamu yang menginspirasi supaya aku cepat mengupdate list ini, kan siapa tau berguna untuk ibu-ibu hamil lainnya seperti kamu…

tas guscil dan tas mama, mama bingung milih yang perlu dimasukkin waktu itu. Kalo tas papa sih gampang!

perlengkapan guscil dan tas mama yang udah ready, mama bingung milih yang perlu dimasukkin ke tas guscil waktu itu. Kalo tas papa sih gampang! Jadi tas Guscil siap belakangan, padahal ini bocah yang paling utama hehehe

bawa cloth wipes bisa jadi pengganti wet tissue buat ganti popok, tapi ribet ah kalo untuk di klinik

bawa cloth wipes bisa jadi pengganti wet tissue buat ganti popok, tapi ribet ah kalo untuk di klinik

Nah ini tas Guscil udah siap! P.S kalo ada yang mau tas bayi seperti punya Guscil ini cek IG: @nuxshop 😉

Silakan dicek terlebih dahulu tempat bersalinnya, jika tempat tujuan bersalin menyediakan perlengkapan bayi, memiliki atau dekat dengan minimarket, dll. maka bisa dikurangi barang bawaanya, beda tempat beda kebutuhan ya… 🙂 Congratulations for you pregnancy ♡♥

Selanjutnya… barang bawaan saat pergi dengan bayi dan anak balita... saya tetep pakai baby bag biru 😉

Advertisements

15 thoughts on “Barang Wajib Bawa Saat Bersalin

  1. Mmabear, makasih yaaaa sangat membantu
    By the way, KIA itu apa? Trus kamen itu jg apa? Dan stagen apa langsung boleh dipakai setelah melahirkan?
    Oh ya ini mau tak terusin bacanya karena mumpung hari linur.
    Oh ya kak, lochia itu darah nifas kah?
    Thx before, we love you :*

  2. Sama-sama. KIA (Kesehatan Ibu dan Anak).
    Kamen itu kain seperti sarung, istilah di bali kain kamen itu ya sama dengan kain jarik atau kain batik orang jawa (dipake buat bawahannya kebaya). Bisa dipakai laki-laki dan perempuan. Ini tradisi aja sih untuk bawa kain kamen, kalo kamu mau bawa rok atau celana sebagai pengganti kamen ya boleh aja.
    Stagen bisa langsung dipakai setelah melahirkan, atau senyamannya kamu aja 🙂
    ya, lochia itu darah yang keluar setelah bersalin, ya bisa selama masa nifas 6 minggu keluar terus, bisa kurang atau lebih dari 40 hari itu.
    Love you too nuck n baby… take care ya!

  3. olala mak, itu bawaannya kaya yang liburan *banyaknyaa 😉
    soalnya waktu aku lahiran di rumah sakit, aku bawa keperluan baby cuma dikit, karena udah disediain semua di sana mak, aku cuma bawa keperluanku aja, sama bawa baju ganti baby pas pulang.. hehe

    • wakakakakaka iya ntar aku revisi lagi ya mak, soalnya itu berdasarkan pengalamanku. jadi liat-liat tempat persalinannya ya, memang kalo di rumah sakit biasanya pihak rumah sakit menyediakan tapi kalo di klinik bidan kan beda mak 🙂

  4. Pingback: Inside My Blue Baby Bag | Intan Rastini

Thank you for reading my post, hope you enjoy it. Please... don't type an active link in the comment, because it will be marked as a spam automatically. I'd love to visit your blog if you fill the "website" form :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s