Perkembangan Berat Badan kalki dan Kavin 2018 II

April
Kalki: 18,4 kg (N 0,5kg)
Kavin: 13,2 kg (Tetap dari bulan lalu)
Kavin medapat imunisasi JE tanggal 16 April 2018
Sedangkan kakaknya imunisasi JE di Paud tanggal 22 Maret 2018
Di bulan ini adik berulang tahun yang ke-3. Selamat ya adik!

Mei
Kalki: Posyandu terakhir karena kakak udah 5 tahun usianya. Selamat ya kakak!
BB: 17,6 kg (T 0,8kg) timbang dengan timbangan posyandu tanggal 11 Mei 2018
BB: 19 kg (N 1,4kg) timbang dengan timbangan digital di Puskesmas tanggal 24 Mei 2018
Kavin
BB: 12,7 kg (T 0,5kg)
TB: 94 cm
LK: 50 cm
Bulan Mei ini mama dapat honor sebagai pengurus Posyandu dari kantor desa, nih sebesar Rp 38.000 😀 Astungkara~

Juni
Kavin: 13,8 kg (N 1,1kg)
img_20180612_091320-01-600x800107100240.jpeg

Kalki: 19 kg timbang di Puskesmas dan RS Tabanan
Kalki periksa ke Puskesmas karena ada kotoran di telinganya yang susah untuk dibersihkan, sudah di-spooling di Puskesmas tapi karean kotorannya kering jadi belum keluar juga. Akhirnya diresepkan obat tetes telinga Forumen, tapi karena harganya mahal 30.000-35.000 rupiah, papa nggak mau beli dan akhirnya dirujuklah ke Poli THT di RS Tabanan. Kemarin udah ke RS Tabanan dan kotoran sedimennya udah dibersihkan lalu diberi obat tetes hidung dan antibiotik.
Oh ya hari ini Kakak Kalki udah lulus PAUD, kedepan libur panjang sampai tanggal 16 Juli 2016 di kelas TK. Kami mau liburan ke Surabaya, nih. Ikutan mudik ceritanya padahal nggak ngerayain lebaran hihihihi…. Kangen sama kota kelahiran lah!

screenshot_2018-06-13-19-23-00-248_com-instagram-android-01

Sampai jumpa di trimester ke 3 tahun 2018! Sehat-sehat terus ya, Adik Kavin dan Kakak Kalki! Love you much!

♡ Intan Rastini

Advertisements

Perkembangan Kalki di bulan Mei 2018

Kalki udah lulus Posyandu bulan ini…. Yeaaaay….!!! Udah nggak perlu datang ke posyandu lagi, deh tapi masih bisa timbang badan, dong di fasilitas kesehatan secara teratur, timbangnya ga perlu pakai kain gendongan lagi.

Kalki belum 5 tahun sih, dia baru genap 5 tahun nanti di penghujung Mei, tapi udah selesai ikutan posyandu karena posyandunya kan tiap tanggal 11, jadi bulan ini adalah posyandu terakhir Kalki.

photo_2018-05-21_05-40-16

Salah satu perkembangan Kalki akhir-akhir ini, dia udah mau pakai kaos kaki dan sepatu sendiri. Sebelumnya Kaos kaki masih minta dipakaikan dan dia tinggal pakai sepatu, gitu.

Mandi Pakai Air Dingin di Tempat yang Dingin

Bulan ini dia udah pinter mandi pakai air dingin, padahal bulan ini cuaca lagi dingin banget kan karena sering mendung, berhembus angin dan hujan. Tapi akhirnya dia mau mandi air dingin dengan trik yang diajarin papa yaitu Kalki diminta bernyanyi saat diguyur air dingin supaya perhatiannya konsentrasi ke menyanyinya bukan ke dinginnya air. Selain itu menyanyi itu juga bakar kalori, lho!

Kenapa saya bilang mandi pakai air dingin itu pinter? Ya karena kami tinggal di daerah perbukitan yang sejuk, jadi setiap kali mandi bakalan merasakan air lebih dingin dari pada air di pemukiman pesisir sana yang hawanya panas. Dan Kalki itu udah dari dulu dicobain mandi air dingin di saat harus mandi buru-buru tanpa sempat menunggu masak air panas dulu, dan dia tuh rewel banget masalah mandi dengan air dingin!

Bahkan saat kami menginap di lokasi yang panaaaassss banget seperti di Sidoarjo, dia udah jelas kegerahan tiap hari rambutnya basah karena keringat tapi tetap aja nggak mau mandi air dingin. Kami kudu masak air panas dulu tiap doi mandi. Tapi eh sekarang ditawari mandi air dingin kok mau, malah adiknya yang nolak. Padahal biasanya Kavin mau dimandiin air dingin di saat-saat hawanya gerah.

Senang Mengerjakan Maze

Sejak masuk Paud di usia 4 tahun, Kalki mulai suka mengerjakan lembaran tugas yang berisi mencari jalan dari satu titik ke titik lain. Bahkan mama sempat beberapa kali bikinkan kalki sebuah “maze” atau jalan meliuk-liuk beserta gambar mobil-mobilnya.

Kebetulan pada akhir April lalu saya menerima e-mail dari Cassie Yoshikawa yang bekerja di Education.com dan dia menawarkan worksheets gratis. Salah satu worksheetnya adalah sebuah maze! Seneng dong saya, kok bisa pas banget! Akhirnya saya print dan kasi ke Kalki. Saat dikasi Kalki eeeh adiknya ngeliat dan rebutan kertas worksheet deh, mereka.

Karena pada berantem, papa turun tangan dan menyembunyikan worksheet itu. Kalki pun diberi pengertian supaya mengerjakannya saat adik sudah tidur saja. Setelah adik tidur siang barulah Kalki punya kesempatan mengerjakan maze-nya tanpa diganggu sang adik. Saya temani Kalki saat ia mengerjakan tapi saya biarkan dia menyelesaikan sendiri dalam mencari jalan keluar.

Bahkan saat melihat hanya jalanan yang ruwet dia berkata, “ini cari apa?”

Ooh rupanya Kalki terbiasa mencarikan subjek sebuah objek sebagai goal-nya di tujuan akhir. Maka saya gambarkan sebuah capung di sisi jalan terbuka kiri bawah dan sebuah apel di tujuan sisi kanan atas. Lalu Kalki pun menambahkan gambar buah pir dan juga bunga-bunga hahaha…

Screen Shot 2017-11-21 at 12.13.42 PM

Beberapa saat saja di kemudian bilang, “sudah.”

“Lho, sudah selesai?” Tanya mama.

“Iya.”

Begitu saya cek, ternyata memang benar sudah selesai dan kunci jawaban untuk mencari jalan yang benar itu mudah, toh! Nggak menelusuri jalan yang njelimet tapi hampir lurus dan belok satu kali aja. Hahaha, pantesan! Tapi Kalki sempat tertipu dan mencoba menelusuri jalanan yang rumit tetapi ujung-ujungnya buntu.

photo_2018-05-21_05-05-08

Hasil pengerjaan Kalki

Kalau mom and dad mau cari worksheet yang sesuai untuk anaknya silakan cari di referensi ini. Banyak banget tersedia macam-macam tipe worksheet dengan berbagai tingkatan usia dan kemampuan anak.

Macam-macam worksheet yang bisa dipilih ada:

  • Maze (jaringan jalan yang ruwet)
  • Matching list of words with images (mencocokan kata dengan gambar)
  • Word search (mencari kata)
  • Crossword puzzle (puzzle teka-teki silang)
  • Word scramble (kata acak)
  • Addition (penjumlahan)
  • Subtraction (penguragan)
  • Division (pembagian)
  • Multiplication (perkalian)

Sejauh ini Kalki masih suka dengan worksheet maze. Enak kan saya ga perlu capek-capek menciptakan jalan yang ruwet karena bikin maze itu emang susah, bo! Cukup lihat-lihat aja di resource Education.com dan print! Setiap worksheet dihiasi tema dengan gambar-gambar yang lucu. Seperti little crawlies yang imut yaitu lady bug dan catterpillar di worksheet maze-nya Kalki. Bikin gemes dan anak tertarik kaaaan…

Yang bikin terpesona lagi ternyata di koleksi Maze Education.com ada yang bertemakan eco-friendly, lho! Jadi maze-nya berhubungan dengan mencari jalan untuk mematikan saklar lampu, mecari jalan untuk menutup keran air, dan selain lembar keja maze juga ada ide aktivitas seperti membuat kolase dari potongan kertas kecil membentuk bola dunia. Cocok nih, buat ngajarin anak supaya hemat energi dan sumber daya air bersih.

Dari maze yang paling gampil sampai maze yang terlihat lebih membingungkan lagi pun ada yaitu “Rapunzel Tower Maze” yang banyak dan padat banget jalurnya untuk si pangeran dapat bertemu Rapunzel. Tapi tenaaang semua worksheet dilengkapi kunci jawaban, kok. Jadi mom and dad yang pusing cari jalan keluar dari maze-nya tinggal klik answer key aja.

Next saya mau cetak maze yag pemadam kebakaran nih, buat Kalki, soalnya dia suka banget sama fire trucks. Mengerjakan lembaran maze ini ampuh lho mengurangi screen time Kalki 🙂

Selamat mencoba!

❤️ Kalki

♡ Intan Rastini

Berat Badan Kalki dan Kavin Juli – Desember 2017

Dalam 6 bulan terakhir saya rekap berat badan Kalki dan Kavin sebagai berikut:

Juli 2017

Kalki: 16,9 kg (turun 300 gr dari bulan Juni 2017)

Kavin: 12,3 kg (naik 100 gr dari bulan Juni 2017)

 

Agustus 2017

Kalki: 17,1 kg (naik 200 gr)

Kavin: 12, 1 kg (turun 200 gr)

 

September 2017

Kalki: 18 kg (naik 900 gr)

Kavin: 12,9 kg  (naik 800 gr)

 

Oktober 2017

Kalki: tidak timbang karena terlambat datang dari sekolah

Kavin: 12,2 kg (turun 700 gr)

 

November 2017

Kalki: 17,2 kg (turun 800 gr dari bulan September)

Kavin: 12,1 kg (turun 100 gr)

 

Desember 2017

Kalki: 17,4 kg (naik 200 gr)

Kavin: 13,2 (naik 1100 gr)

 

Catatan tambahan: karena bulan ini sudah posyandu di tanggal 11 Januari  2018, maka saya tulis sekalian berat bada Kalki dan Kavin bulan Januari 2018.

Kalki: 18,1 kg (naik 700 gr)

Kavin: 13,3 kg (naik 100 gr)

IMG_20180108_104828_1.jpg

Kakak Kalki dan Adik Kavin sudah biasa cukur rambut. Habis cukur rambut dapat hadiah es krim

Hari ini genap adik Kavin berusia 2 tahun 9 bulan atau 33 bulan. Adik kavin sudah bisa apa saja?

  • Kavin 2 tahun 8 bulan di pertengahan Desember saat Kakak Kalki liburan 2 minggu di Surabaya, udah nggak nangis lagi kalau mama sikatin giginya
  • Kavin 2,5 tahun udah mulai mau kencing di luar atau di atas WC tapi tetap masih ngompol di clodi
  • Udah mulai ngomong, “aduh”, “udah”, “mobil”, “mati”, “jatuh”, “itu”, “ini”, “halo”, “oma”, “kumpi”, “papa”. Kalau ditanya apa adik sudah mandi jawabnya “udah”, lalu saat ditanya siapa yang mandiin atau kapan mandinya jawabannya “udah” juga 😀
  • Kavin mengerti permintaan orang tuanya jika diminta ambil bantal dia akan mengangguk jika mau mengambilkan, lalu diambillah bantal, kadang juga masih ada yang salah saat mama minta ambil bantal eh yang diambil guling.
  • Suka menggunting kertas atau karton. Kalau dia lihat gunting pasti minta diambilkan kertas atau karton untuk digunting.

Untuk Kakak Kalki yang sudah masuk PAUD, apa aja ya yang sudah bisa dia lakukan?

  • Sudah bisa meniru tulisan angka dan huruf
  • Menggambar mobil dan truk keruk kesukaannya
  • Menulis nama sendiri meski kadang suka lupa huruf i terakhir di namanya
  • Bisa bercerita yang dia karang sendiri
  • Bertanya Bahasa Inggrisnya benda-benda yang dia inginkan seperti, “Bahasa Inggrisnya baju apa?”

Sepertinya itu saja dulu. Sampai 6 bulan berikutnya, ya… semoga anak mama sehat selalu, pintar dan ceria. Untuk adik Kavin semoga makin fasih dan lancar ngomongnya.

Intan Rastini.

Posyandu Kenanga Baru di Februari

Ada yang baru di Posyandu Kenanga bulan Februari ini…
Udah tau kan bulan Februari ini bulan pemberian vitamin A kepada bayi dan balita?

Nah, kalo udah tau segera bawa bayi dan balita ibu-ibu ke posyandu atau puskesmas terdekat. Karena hari ini Kalki dan Kavin baru aja datang ke posyandu dan pulang bawa 2 bungkus biskuit MPASI untuk balita. Gratis!

Rasanya enak, lho… mamanya aja ikut nyemilin. Awalnya langsung dibuka di Posyandu buat adik Kavin trus sisa dikit papa yang nyobain bilang ke mama kalo rasanya enak. Eh, ternyata memang bener enak. Nyam… nyam… nyam…

Berat badan Kalki dan Kavin setelah ditimbang cuma naik 1 ons aja mereka. Huuh.

Kalki
BB:16,1 kg
TB: 99,5 cm
LK: 51 cm

Kavin
BB:11,5 kg
TB: 83 cm
LK: 49,5 cm

Sudah dapat vitamin A masing-masing 1 butir kapsul merah.

Dan bulan ini mama mulai jadi kader posyandu jadi nggak bisa langsung pulang bareng papa dan anak-anak melainkan masih harus catat-mencatat buku register posyandu bersama ibu-ibu kader lainnya. Lumayan.. pas mau pulang bubur kacang hijau masih ada dan mama ditawari untuk bawa pulang :).
♡ Intan Rastini

Rekap Posyandu Oktober-Januari

Oktober 2016

  • Kalki

BB: 15,1 kg

TB: 97,5 cm

  • Kavin (18 bulan)

BB: 10,9 kg

LK: 49 cm

TB: 79,5 cm
November 2016

  • Kalki

BB: 15,3 kg

  • Kavin

BB: 11 kg
Desember 2016

  • Kalki (3,5 tahun)

BB: 15,5 kg

  • Kavin

BB: 11,2 kg
Januari 2016

  • Kalki

BB: 16 kg

LK: 51 cm

TB: 99,5 cm

  • Kavin (21 bulan)

BB: 11,4 kg

LK: 49,5 cm

TB: 83 cm

Bulan ini Kalki dan Kavin batuk disusul sedikit pilek selama 1 mingguan.
Ini buat catatan pribadi pertumbuhan anak. Maunya mulai tahun ini nyatet beginian setiap 3 bulan atau 6 bulan sekali gitu biar terangkum jadi satu. Ditambah catatan sakit.

Untuk pembanding, nih ada daftar berat badan (BB), lingkar kepala (LK), dan tinggi badan (TB) dari Pokojang. Simak yuk… gambar diambil dari FB Mamy Poko.​

Anak-anak kita sudah ideal belum? Jangan sampai kekurangan gizi maupun kelebihan gizi, ya!
♡ Intan Rastini