Mooncup is Totally My Wonderful Bestfriend!

Udah 1 tahun lebih bersama Mooncup, nih. Rasanya seneng banget karena misi mengurangi limbah pembalut wanita sekali pakai sudah berhasil!

Kenalin, sahabat baru saya, Mooncup. Dia itu praktis dan nyaman banget menemani hari-hari datang bulan saya. Saya jadi nggak perlu ribet buang sampah sisa pembalut dan ga perlu beli-beli pembalut lagi. Saya dapetin menstrual cup ini sejak 28 September 2015.

Pokoknya puas banget berteman sama Mooncup. Dulu saya pakai menstrual pad yang dari kain, sekarang udah dapat temen baru, temen lama masih bisa menemani secara fleksibel, kok… tenang aja, teman-teman saya semua ramah lingkungan hihihi.

Ada yang belum tau Mooncup?

Ini adalah menstrual cup sahabat wanita berbentuk cawan terbuat dari silikon lentur berstandar medis yang berfungsi menampung darah saat haid. Jadi karena lentur dan lunak, letak penggunaannya seperti tampon, ada di liang miss V. Tapi tidak seperti tampon yang sekali pakai dan fungsinya menyerap, ini bisa dibilas dan pakai lagi hingga 10 tahun lalu fungsinya menampung ya, bukan menyerap.

Ada kesulitan saat pakai Mooncup pertama kali?

Bagi saya sih kesulitannya untuk membuat Mooncup vakum saat masuk ke miss V. Karena kalo ga dipastikan dalam keadaan udah vakum, bisa jadi bocor. Untuk memasukkan ke dalam sih nggak terlalu masalah karena dilipat seperti bunga tulip gitu.

Selebihnya enak-enak aja, kok, pakai Mooncup. Saya jadi ngefans banget sama produk ini. Penggunaan selama haid mudah, tinggal kosongkan setiap 4-8 jam terutama saat heavy flow agar tidak kepenuhan hingga bocor. Tapi kalo udah nggak heavy flow, pakai semalaman pun worry-free. Ngosongkannya dengan buang darah ke toilet lalu bilas Mooncup dengan air hingga bersih dan pastikan lubang udara kecil-kecil di tepiannya tidak tersumbat.

Jika sudah selesai haid, Mooncup bisa dicuci dengan mild soap non-fragrance seperti sabun kewanitaan Lactacyd atau sabun area intim lainnya yang pH-nya seimbang. Keringkan dan simpan kembali ke pouch kainnya. Nah, 3 bulan sekali bisa disterilkan dengan cara direbus, direndam dalam larutan pensteril atau tablet pensteril. Saya pernah pakai Sleek Hygiene Solution cairan pensteril botol susu bayi. Sisanya direbus pakai panci khusus buat sterilin Mooncup.

Tipe ukuran Mooncup ada dua, A dan B. Saya pakai yang A karena sudah pernah melahirkan normal. Bedanya begini:

Kalau usia di atas 30 tahun pakai size A.

Untuk di bawah usia 30 tahun tapi sudah pernah melahirkan secara normal pakai size A.

Di bawah usia 30 tahun belum pernah melahirkan atau sudah pernah melahirkan tapi secara Caesarean maka pakai size B.

Gampang kan menentukan size yang cocok kalo berminat pakai Mooncup?

Tambahan lagi nih, saya juga pakai alat kontrasepsi IUD di dalam rahim dan selama ini berbarengan dengan penggunaan Mooncup nggak ada masalah.

Beda dengan pakai pembalut atau menspad, Mooncup itu nggak “ganjel”. Rasanya bebas dan leluasa, nggak takut geser, nggak perlu risih karena lihat permukaan merah-merah di pembalut saat pipis atau risih karena si pembalut lembap rasanya. Totally clean! Bahkan bisa aktif olahraga seperti berenang, lho! Saya sudah coba berenang di laut saat haid pakai Mooncup hehehe.. dan amaaan.

Dimana bisa beli Mooncup?

Saya beli online di Momselect Shop setelah baca review di Urbanmama.com 🙂 waktu beli bedah tabungan dulu. Harganya Rp 600.000… cukul mahal ya, tapi worth it banget convenience-nya. Malah pingin beli lagi biar pakai Mooncup terus sampai menopause hehe.

Selamat menjalin pertemanan baru dengan Mooncup, say hi to our friend from UK!

Ayo dong tahun baru, gaya hidup baru 😉

♡ Intan Rastini.

Advertisements