Resep Cireng Kuah Cuko

Thanks ya Bunda Enno yang udah bagi-bagi resep frozen food jualannya hehe… orang jualan malah saya mintain resep-resep produk dagangannya.. gimana, sih?! Untung Bunda satu ini baik banget 🙂

Rasanya kayak makan pempek Palembang deh.. tapi tanpa daging ikan tenggiri giling hihoii… crispy di luar, empuk di dalam, seger kuahnya dan lumerr di lidah!

Bahan cireng:
1. 2 gelas tepung kanji/tapioka/aci
2. 1/2 gelas tepung terigu
3. 2 bawang putih cincang halus
4. 1/2 sdt merica bubuk
5. 1/2 sdt garam
6. Air panas yang baru mendidih
7. Minyak goreng

Bahan kuah cuko:
1. Gula merah 2 sdm
2. Asam jawa 1 sdt
3. Air 2 gelas
4. Bawang putih 1 siung
5. Bawang merah 2 siung
6. Jeruk limau  1
7. Garam secukupnya
8. Cabe sesuai selera

Cara membuat:
1. Campurkan tepung terigu dan tepung kanji hingga rata
2. Masukkan garam, merica dan bawang putih cincang ke campuran tepung
3. Siapkan air yang sudah direbus saat mendidih angkat dan perlahan tuangkan ke adonan tepung sambil diaduk merata hingga adonan agak kalis tapi masih ada tepung yang masih bubuk melapisi adonan
4. Ambil adonan dengan sendok makan dan bentuk pipih atau sesuai selera. Bisa dipersiapkan di atas talenan untuk digoreng atau dibekukan untuk disimpan
5. Panaskan minyak dan goreng adonan cireng yang sudah dicetak-cetak

Untuk kuahnya:
1. Uleg bawang putih dan bawang merah atau bawang putih dikprek dan bawang merah diiris tipis
2. Rebus bawang dengan air tambahkan cabe, gula merah, asam jawa dan garam, aduk rata hingga gula merah lumer
3. Setelah kuah sudah sedikit reduce tambahkan perasan jeruk limau

Sajikan hangat~ siap dinikmati 🙂

image

♡ Intan Rastini

Advertisements

2 thoughts on “Resep Cireng Kuah Cuko

Thank you for reading my post, hope you enjoy it. Please... don't type an active link in the comment, because it will be marked as a spam automatically. I'd love to visit your blog if you fill the "website" form :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s