Resep Gravy Hati Ayam untuk MPASI

Ini resep untuk bayi 7 bulan+ ya…Bikin gravy bisa dengan daging ayam atau sapi tapi harus digiling atau cincang dulu. Paling mudah pakai hati ayam, deh yang gampang lumat dan sumber zat besi yang baik bagi anak.

Bahan
1. Hati ayam utuh 4 buah diblansir dulu dengan celupkan ke air mendidih 5 menit lalu segera tiriskan
2. Air 250ml
3. Bawang bombai cincang 2 sdm
4. Seledri 1 batang cuci bersih ambil daun dan batangnya cincang kasar
5. Daun bawang 1 batang iris tipis
6. 1 siung bawang putih cincang
7. Minyak kelapa 1 sdm
8. Larutan 1 sdm tepung maizena dengan air secukupnya
9. Wortel 1 batang cuci bersih lalu diparut
10. Kentang 3 buah cuci-kupas-potong dadu

Cara memasak
1. Siapkan panci masukkan minyak kelapa lalu tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum
2. Masukkan air ke panci lalu hati ayam, kentang, parutan wortel, seledri dan daun bawang. Rebus hingga matang dan air berkurang dengan api kecil.
3. Masukkan larutan maizena aduk rata. Jika sudah cukup kental matikan api. Biarkan dingin.
4. Kalau sudah dingin gravy bisa dihaluskan dengan blender atau good grinder.
5. Bisa langsung disajikan dengan bubur hangat bayi atau disimpan ke lemari es.

image

Kalau saya sudah ngumpulin toples kaca kecil-kecil + tutupnya bekas selai dan mayonaise yang udah disterilin dengan direbus sehingga bisa dipakai untuk menyimpan gravy di lemari es atau di freezer. Hemat kan.. hihihi dari pada beli freezer pods yang mahal.
image

Referensi resep dari buku ‘MPASI Traveling Cihuy’ by Dian Prima dan Yudith Mangiri.

♡ Intan Rastini

Advertisements

Thank you for reading my post, hope you enjoy it. Please... don't type an active link in the comment, because it will be marked as a spam automatically. I'd love to visit your blog if you fill the "website" form :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s