Skema Menu MPASI Kavin 1 Bulan Pertama

Kavinbon mulai maem tepat usia 6 bulan gak kurang gak lebih yaitu Selasa, 13 Oktober 2015. Mulai dengan jenis makanan mengandung karbohidrat yang sudah ada di rumah dan rendah risiko alerginya sama seperti kakaknya dulu. Skema MPASI Kalki di 1 bulan pertama juga ada di arsip bulan Januari 2014.

Skema menu MPASI kakak dulu masih kurang bervariasi dari pada adik dan kali ini adik full home-made baby food. Mulai dari pemberian 1x dulu per hari dan jam makannya siang. Di minggu-minggu awal adik maemnya pakai sistem menu sama selama 3 hari untuk lihat reaksi yang muncul.

image

Minggu Pertama
1. Selasa, 13 Okt
Bubur beras putih saring + ASI (tekstur encer banget seperti air)
Mau maem tapi sisa

2. Rabu, 14 Okt
Bubur beras putih saring + ASI (lebih kental) dan minum air putih
Respon bagus tapi bubur sisa

3. Kamis, 15 Okt
Bubur beras putih saring dan minum air putih

4. Jumat, 16 Okt
Pure jeruk saring (pakai jeruk biasa yang kulitnya oranye)
Sampai sendawa tapi sisa

5. Sabtu, 17 Okt
Pure jeruk saring

6. Minggu, 18 Okt
Pure jeruk saring
Note: jeruk yang udah diproses harus segera diminum airnya karena rasanya bisa menjadi pahit

7. Senin, 19 Okt
Bubur beras putih 50% + beras merah 50% + ASI (agak kental)

Minggu ke-2
8. Selasa, 20 Okt
Bubur beras merah + ASI → cuma nyoba sedikit karena ngantuk. Lalu dicoba lagi sore bubur beras merah tanpa dicampur ASI mau maem tapi sisa sedikit.

9. Rabu, 21 Okt
Bubur beras merah

10. Kamis, 22 Okt
Pepaya dilumatkan dengan garpu → mau maem sedikit karena sebelumnya baru nyusu
Dicoba lagi sore dengan pepaya disaring mau maem sisa dikit.

11. Jumat, 23 Okt
Pepaya saring

12. Sabtu, 24 Okt
[10 pagi] pepaya saring → habis
[4 sore] pepaya saring

13. Minggu, 25 Okt
[11 pagi] pepaya → cuma sedikit karena ngantuk
[1 siang] pisang mas 1 buah dikerok tanpa tengahnya
[5 sore] pisang mas 1 buah dikerok

14. Senin, 26 Okt
[8 pagi] pisang mas 1 buah → kurang antusias
[3 sore] bubut beras merah+putih + pepaya → makannya suka tapi sisa karena lama-lama udah ga mau lagi

Minggu ke-3
15. Selasa, 27 Okt
[9 pagi] pure pepaya + pisang mas ditumbuk garpu → awalnya mau tapi lama-lama marah, slabber ditarik dan meronta
[3 sore] bubur beras merah + pepaya

16. Rabu, 28 Okt
[10 pagi] jeruk + pisang ambon → mau habis maemnya sambil digendong jalan di halaman. Sebelumnya maem selalu dipangku papa atau gantian
[3 sore] beras merah + pepaya → mau lahap tapi sisa

17. Kamis, 29 Okt
[10 pagi] pisang ambon + jeruk disaring
[4 sore] beras merah + pepaya saring → lahap, hampir habis. Cuma sisa dikit

18. Jumat, 30 Okt
[11 pagi] pisang ambon + pepaya + jeruk → hampir habis
[5.30 sore] beras putih + labu siam kukus disaring → sisa

19. Sabtu, 31 Okt
[9 pagi] pisang kepok + pepaya + apel kukus
[5 sore] beras putih + labu siam kukus saring

20. Minggu, 1 Nov
[8 pagi] pisang kepok + apel kukus saring
[4 sore] bubur beras putih (tidak disaring) + pepaya + labu siam kukus saring → porsi banyak hampir habis

21. Senin, 2 Nov
[9 pagi] pisang kepok + alpukat saring → mau banyak, sisa sedikit aja
[4.30 sore] beras putih + apel kukus + labu siang saring → habis banyak

Minggu ke-4
22. Selasa, 3 Nov
[9 pagi] alpukat + pepaya → hampir habis
[4 sore] beras putih+merah + kacang hijau kupas + apel kukus → hampir habis

23. Rabu, 4 Nov
[9 pagi] kacang hijau kupas + apel kukus
[4 sore] beras putih+merah + labu siam + kabocha

24. Kamis, 5 Nov
[9 pagi] kabocha + alpukat
[5 sore] beras putih+merah + labu siam + wortel saring

25. Jumat, 6 Nov
[9 pagi] kabocha + mangga
[5 sore] beras putih+merah + labu siam + kabocha

26. Sabtu, 7 Nov
[9 pagi] kabocha + mangga
[5 sore] beras putih+merah + tempe + labu siam + kabocha

27. Minggu, 8 Nov
[8 pagi] alpukat + mangga
[4 sore] beras cokelat + labu siam + kabocha + tempe

28. Senin, 9 Nov
[7 pagi] pir hijau kukus + perasan jeruk baby + mangga
[12 siang] beras cokelat + daging dan ati ayam kampung + wortel + labu siam
[4 sore] beras cokelat + kaldu ayam kampung + daging dan ati ayam kampung + wortel + kabocha

29. Selasa, 10 Nov
[8 pagi] pir hijau kukus + jeruk baby + alpukat
[2 siang] beras cokelat + kaldu ayam kampung + daging dan ati ayam kampung + wortel + labu siam → nggak mau
[5 sore] beras cokelat + kaldu ayam kampung + tempe + labu siam → mau beberapa suap tapi merengek-rengek

30. Rabu, 11 Nov ke Posyandu
[8 pagi] pisang + mangga
[1-2 siang] pisang kerok tanpa atinya habis 1 buah → sendawa
[5 sore] beras cokelat + kaldu ayam kampung + ikan bandeng presto disaring

31. Kamis, 12 Nov
[8 pagi] pisang + alpukat + ASI
[2 siang] nyoba BLW makan timun
[3-4 sore] beras cokelat + kaldu ayam kampung + pir hijau kukus + wortel blender

32. Jumat, 13 Nov tepat 7 bulan
[7 pagi] kentang rebus saring + jeruk baby
[1 siang] buah naga merah saring (maem di Pasar Pancasari bedugul)
[5 sore] pir hijau kukus saring (maem di Sekartaji)

image

Yeaaah adik lulus MPASI rumahan 1 bulan pertama dengan baik tanpa reaksi alergi atau sembelit!
Pas Kavin usia 7 bulan itu kami sekeluarga pergi rekreasi jadi sambil traveling tetep bisa kasi MPASI rumahan 😀

Pulang dari Sekartaji dikasi mbah minyak kelapa buat dicampurin ke bubur adik Kavin. Trus dikasi daging dan ati ayam lumayan banyak. Astungkara bisa dibuat kaldu dan gravy ati ayam… next saya tuliskan resep gravy-nya. Cukup mudah dan bisa disimpan 😉

Untuk resep MPASI Bayam yang sederhana juga ada jaman Kalki masih MPasi 🙂

♡ Intan Rastini

Advertisements

One thought on “Skema Menu MPASI Kavin 1 Bulan Pertama

  1. Pingback: Skema Menu MPASI Kavin 8 bulan+ dan 9+ | Intan Rastini

Thank you for reading my post, hope you enjoy it. Please... don't type an active link in the comment, because it will be marked as a spam automatically. I'd love to visit your blog if you fill the "website" form :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s