Skema Menu Harian Kalki: Vegetarian Baby Dish ♥♡

I always use a stainless bowl to serve my baby meal, because it’s heat proof and it conducts heat or cold easily. The price of the stainless steel bowl is cheap! It’s IDR 8,000 at the nearest mini market by our house :D.

Today I made a red rice and a white rice porridge as usually I do every morning at 5 AM. And then I prepared the veggies a.ƙ.a vegetables! Yes, today Kalki’s menu is all about veggies. So let’s call it as “Vegetarian Dish” ╭(^▽^)╯!! Caution: this variation of vegetables are suitable for baby above 8 month without allergy reaction towards those particular vegetables. This full of veggies menu is my preference, I don’t serve it everyday to my baby without any support of such as chicken meat, chicken liver, chicken egg, etc :).

Terdiri atas wortel (carrot), sawi putih, kubis, kecambah, dan tomat (tomato). Cuci bersih dahulu bahan-bahan di bawah air mengalir seperti biasa, lalu tiriskan. Setelah itu barulah siapkan kukusan (steamer) yang terdiri dari dandang, saringan dan tutupnya. Isi dandang dengan air hingga batas garis tinggi untuk menempatkan saringan, lalu panaskan di atas kompor hingga mendidih. Jika air sudah mendidih. Siapkan sayur-mayurnya (veggies) letakkan secukupnya masing-masing sayur di dalam mangkuk (bowl) antikarat (stainless steel) and then, tempatkan bowl berisi sayuran tersebut di dalam kukusan (steamer). Biarkan terkukus hingga 10-15 menit. Untuk wortel biasanya butuh waktu agak lama, maka dari itu bisa dipotong atau diiris terlebih dahulu supaya penampangnya lebih besar yang terkena uap kukusan sehingga bisa lebih cepat matang ;).

Begini, nih aku ngukus sayuran untuk Kalki (lihat foto di bawah ini). Kalau sayuran sudah selesai terkukus, matikan api kompor. Lalu angkat mangkuk berisi sayuran, atau ambil sayurannya, misal: wortel. Cacah wortel di atas talenan bersih (sebisa mungkin tidak digunakan untuk daging sebelumnya). Begitu seterusnya untuk sayuran lainnya.

Kalki sudah hampir berusia 11 bulan, sehingga ia sudah terbiasa makan bubur nasi yang lembek banget tanpa disaring maupun diblender, bener ngga ini yang namanya nasi tim? Jadi aku biasa menyiapkan makanannya dengan menyendok 1 centong bubur nasi hangat dari panci ke atas bowl stainless steelnya Kipao, lalu setelah selesai mencacah (chopping) sayuran, aku sendok cacahan sayuran ke atas nasi timnya, dan menambahkan lauk lain jika ada (ati ayam yang dipenyet dengan sendok, daging dada ayam kukus yang disuir tipis, puree tempe atau kukusan ikan Teri Medan atau teri Bali yang mirip Teri Medan, disini disebut “Ipun“).

Nah, kali ini menunya Kalki adalah sebagai berikut… Karena hari ini mama ngukus sayur mayur semua, tapi masih punya stock puree tempe di lemari es..

~ Untuk makan pagi/sarapan (breakfast): bubur nasi tim beras merah+putih, wortel cacah, puree tempe, campur bubur Sun nasi tim (sisa, dari pada kebuang, biasa aku juga nyetock bubur instant untuk urgent case, juga havermouth atau oatmeal. Apalagi aku lagi sakit flu n’ batuk nih sekarang).

~ Makan siang (lunch): bubur nasi tim beras merah+putih, wortel cacah, tomat yang dipenyet dengan sendok (sehingga seperti saus tomat). Yummy.. Kalki suka! Ngga pakai tambahan garam dan gula juga udah ngga ditambahin bubur instant lagi ya! Karena udah abis sachetnya hehehehe (✽~’⌣’)~.

~ Makan malam (dinner): sabar, euy! Belum jadi sajiannya, nih! Menu pokok tetap ada karena udah masak dari tadi pagi yaitu bubur nasi tim beras merah+putih. Nanti kayaknya mau aku tambahkan puree manisa atau “jukut jipang” kata orang Bali. Trus, tambah puree tempe 1-2 sendok makan. Yang fresh adalah ditambah kecambah cacah (˘⌣˘ʃƪ).

Di antara jam makan utama di atas, silakan memberikan snack atau kudapan yang sehat bagi bayi Anda. Contoh yang aku kasi ke Kipao adalah ASI (breastmilk!).

Oh, because I’m still a breastfeeding mom, and God bless me for the next month ahead, and a year ahead (ง’̀⌣’́)ง (˘ʃƪ˘). Amen. Besides that I’m still workin’ on makin’ Kipao a baby cookies from havermouth, Gasol powder of flour “tepung Gasol”, baked Tempe, or even boiled mung bean (kacang hijau rebus tanpa gula aren dan santan)! And so on because I’ve unpacked the oven already! While I’m trying to make that kind of baby cookies, I keep giving him a fresh fruits, just like orange juice (jeruk baby peras), dragon fruits, banana, and what else? Additional cookies just like you can find it in the market ;).

Yooo, mamas! Have a try with your own creativity and I say good luck! Try healthy fresh wholesome baby food without adding salt, sugar or even MSG… Try the natural seasoning ones, just like onions, shallot, turmeric, lemon grass, or what you know. However, try to avoid the spicy ones like chili, pepper, etc.. and you should know when your baby is ready for these natural taste enhancers, because every baby is different.

Mamma miaaaa ~ :-* Ciao bella et bello babies et the smart parents!!! Have a healthy meal everyday all! (๑ⁿ⌣ⁿ๑) (mixed language, sorry!!! I’m still learning)

With ♥love♡love♥love♡, auntie Intan “Rusty” Rastini @jessmite (з´⌣`ε) *hope this post is useful 4 U*

Advertisements

Thank you for reading my post, hope you enjoy it. Please... don't type an active link in the comment, because it will be marked as a spam automatically. I'd love to visit your blog if you fill the "website" form :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s