Kalki’s 7 mo progress

Pada hari Senin, 30 Desember Kalki tepat berusia 7 bulan kalender masehi, kalo pas Kamis tanggal 26 Desember, Kalki berusia 1 oton atau 6 bulan kalender Bali (yang satu bulannya terdiri dari 35 hari), makanya secara adat Bali dan kepercayaan ada acara upacaranya. Pas tanggal 30 mama dan papa capek banget pasca-acara otonannya Kalki karena harus beres-beres rumah terus (berhari-hari baru kelar) jadi nggak sempat foto Kalki hari itu dan posting blog untuk ngucapin “happy 7 months old, baby!” Jadinya postingnya telat dan pake foto hari ini ya…

  1. Minggu, 8 Des Kalki udah bisa duduk sendiri dengan kedua tangan masih menopang badannya
  2. Kamis, 12 Des Kalki udah belajar merangkak
  3. Senin, 16 Des yang tadinya mulai makan sehari sekali, Kalki udah makan 2 kali sehari dan langsung bisa duduk sendiri dengan baik juga hari ini hehehe hebat!
  4. Kamis, 19 Des bisa geleng-geleng dan mulai suka geleng-geleng hehehe ck ck ck
  5. Minggu, pas hari ibu Kalki bisa berdiri sendiri dengan pegangan teralis jendela, kalo sebelumnya dia bisa mencoba berdiri dengan berpegangan pinggiran kasur itu masih agak membungkuk badannya karena kasurnya udah ditaruh bawah tanpa dipan jadi cukup rendah buat pegangan dia, kali ini berdirinya udah tegak
  6. Masih di hari yang sama saat ayah dan mama datang ke Bali, Kalki jadi banyak terstimulasi oleh mereka, Kalki pun jadi bisa “high five” karena diajak oleh ayah tos-tos melulu 😀 trus dia juga bisa tepuk tangan sendiri! Ayah saking girangnya bisa membuat progress Kalki begini dan mama juga kaget seneng gitu liat kalki dinyanyiin pok ame-ame mau tepuk tangan sendiri. Nah, sayangnya mungkin karena side effect terlalu terstimulasi membuat dia jadi tidur jam 11 malem ː̗̀(☉,☉)ː̖́
  7. Minggu, 29 Des mulai angot-angotan makan, trus aku berusaha mencari tau apa yang membuat dia kurang semangat makan, pas aku seka gusinya pakai kasa steril eeh bagian bawah ada tekstur bergerigi… Ternyata mulai muncul gigi seri bagian bawah tuh. Dan mungkin karena tumbuh gigi juga ngeces liurnya cukup banter
  8. Pupnya udah teratur sehari sekali tapi ga tentu bisa pagi, siang atau sore dan udah mulai lebih padat lunak sehingga ga bisa kami bersihkan dengan mengelap dengan tisu dan waslap aja, tapi kudu dicebokin ke kamar mandi biar bener-bener bersih dan ga ada sisa bau yang menempel, abis baunya udah santer banget nih! Pernah juga 2 kali nggak pup seharian. Pernah juga pup sehari 2 kali tapi cuma sekali aja.. Selanjutnya mulai teratur sehari sekali
  9. Kalki udah berinteraksi dengan bayi lainnya… Karena Iqbal dateng kemari pas acara otonnya dan nginep semalam trus menjelang malam tahun baruan Iqbal dateng lagi nginep 2 malam jadi Kalki bersosialisasi dengan sesama bayi nih. Yang ada kalo dideketin untuk main bareng mereka saling kepo dengan menyentuh anggota badan dan (kok) sukanya saling nepok kepala (sih?) Sampe salah satu harus dihentikan kalo enggak bakalan ada yang nangis. Trus karena Iqbal punya mainan bagus, Kalki ngeliat dan diambillah mainan itu oleh Kalki dibuat main dan digoyang-goyangkan eeh Iqbal nggak mau mainannya dimainin Kalki, jadinya si Iqbal berusaha mengambil mainan itu dari tangan Kalki, nah lho jadinya Kalki malah nangis kejer! Kalo salah satu nangis karena rewel baik day or night (saat lagi tidur) yang satunya juga ketularan. Sayangnya ga bisa mandi bareng mereka, yang ada liat-liatan salah satu dimandiin karena bak mandinya satu jadi antre makenya gantian hehehe. Baik Iqbal maupun Kalki emang suka main air yah, dan kalo liat salah satu dimandiin gitu yang satunya mupeng pengen mandi juga. Lucunya dulu pertama kali Iqbal dateng pas Kalki masih 4,5 bulan sedang Iqbal udah 8 bulan dan Kalki cuma masih tiduran terlentang doang meski udah bisa didudukkan dengan diberi topangan.. Tapi Iqbal udah bisa melakukan aktivitas seusia Kalki kini dan si Iqbal ngekepoin (atau ngejailin) Kalki yang masih belum bisa ngapa-ngapain (belum bisa bales balik) dan itu nggak fair! Sekarang Kalki udah bisa membalas perlakuan Iqbal hahahaha! Dan apa yang terjadi saat pagi tahun baru? Iqbal ditindihin Kalki! Hahaha Kalki juga berusaha duduk di atas badannya Iqbal, sedangkan Iqbal hanya bisa mundur teratur sambil merengek setengah tak berdaya setengah meminta pertolongan bundanya wkwkwkwkwkwkwk Iqbal kamu di-smack down si Kalki yaaa? (•̯͡.•̯͡) Kata papanya Kalki kalo Kalki di posisi menang biarin aja, tapi kalo anak kita di posisi kalah, segera pisahkan mereka! Jadi maaf ya Bal, waktu itu nggak segera datang bala bantuan hihihi

 

Advertisements

Thank you for reading my post, hope you enjoy it. Please... don't type an active link in the comment, because it will be marked as a spam automatically. I'd love to visit your blog if you fill the "website" form :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s