Review Beberapa Merk Clodi Kalki dan Pernak-perniknya

IMG00130-20130325-1632Kalki punya 36 clodi yang terdiri dari 2 macam, pocket dan cover. Untuk model pocket ada 28 biji, 1 yang bahan outernya minky, 2 katun dan sisanya polyester. Untuk model cover ada 2 yang sizenya mini khusus nb dan ada yang one-size (malah dengan rentang size yang besar). Untuk kancing, yang pocket lebih banyak didominasi yang velcro daripada snap. Sedangkan kancing clodi model cover sepertinya memang tidak diproduksi dengan snap, jadi yang dipunyai Kalki velcro semua. Aku sendiri lebih prefer velcro karena lebih mudah dan praktis jadi bisa lebih cepat memakaikannya. Dari jumlah memang lebih banyak clodi pocket dari pada cover, tapi sebenernya aku suka dua-duanya karena kekurangan dan kelebihan masing-masing imbang. Karena beli clodinya nyicil sejak hamil, dan lebih dulu tau clodi model pocket, makanya yang dicicil dari awal itu pocket. Nggak heran juga koleksi model pocketnya lebih banyak karena yang dijual di pasaran model pocket lebih bervariasi motif dan warnanya, sedangkan cover lebih sedikit pilihanya. Kalo aku sih ogah beli clodi yang sama warna atau motifnya hihihi.

Dari 36 clodi yang ada… yang terpakai efektif sampai sekarang adalah 32 clodi. Yang 2 karena size nb jadi ga bisa kepakai lagi sama sekali. Trus 2 lagi nggak aku pakaikan ke Kalki karena kualitasnya kurang bagus. Selama sebulan lebih kalki udah pakai popok kain terus, ya popok kain modern alias clodi juga dibantu popok talinya (back to basic) sampai pakai kain bedong yang dilipat-lipat kayak prefold pun pernah – seperti tarzan kalo kami liat Kalki pakai ini hehehee. Jumlah 32 clodi kan ga langsung terkumpul 32, awalnya aku beli 6 biji dengan merk yang berbeda, lalu nambah 2 (dibarengi beli menspad untuk mamanya Kalki), nambah 1 (dibarengi beli menspad lagi), nambah 5… dan akhirnya karena mikir belanja online tuh lebih hemat kalo beli langsung sekaligus banyak maka aku ngumpulin budget sampai 500.000 baru beli langsung 11 biji covernya aja (karena udah beli alas ompol 3 lusin sebelumnya), trus beli lagi 10 biji, dan lagi yang (kayaknya) terakhir ini beli 4 biji (dibarengi lagi-lagi.. menspad).

Sehari Kalki bisa pakai 6 sampai 9 clodi. Jadi jumlah 32 itu cukup banget. Apalagi karena papa nyuci hampir tiap hari, jadi di lemari bisa numpuk 20-an lebih clodi siap pakai. Lain cerita pas musim hujan seperti saat ini… widih bisa kejar tayang cuci-jemur-pakai banget deh. Bahkan karena lama keringnya tanpa sinar matahari, nyuci pun tertunda karena harus nunggu jemurannya kosong dulu.

Daftar inventori dan reviewnya…

Cover Diaper Paling praktis perawatannya dibanding pocket karena ga ada lapisan inner yang meneruskan air. Inner itulah yang butuh perawatan stripping kalo udah water repell. Jadi cover bisa dicuci pakai deterjen apa aja asal tetep jumlahnya sedikit agar tidak merusak PUL dan bisa kering cepat, sangat cocok di musim hujan. Kalo udah kena ompol/pup tapi ga sampai kena covernya bisa ganti soakernya aja.

1. Lil’G (red, yellow) + 3 soaker: Ukurannya mini, untuk Kalki dari nb cuma bisa dipakai sampai usia 1,5 bulan karena dia udah berbobot 5,5kg dan bagian pahanya udah sempit banget sampai nyeplak karet elastiknya. Bahan PUL-nya bagus, seperti campuran karet (lebih tebal), bisa dilap kalo kena rembesan air kencing aja. Ada leg gussetnya. Ada snap untuk menempelkan soaker dan ada celah di sisi depan dan belakang untuk menyisipkan soaker dari kain tetra atau alas ompol agar tidak mudah bergeser. Soakernya cepet jadi kaku, di kedua ujungnya tidak dijahit. Soaker dilengkapi brand tag. Pernah bocor karena udah kebanyakan nampung pipis.

IMG00621-20130629-1007 IMG00464-20130614-1419 IMG00594-20130627-0912 IMG00501-20130618-1321

2. Bebibum (letters, baseball, yellow, green, blue, choco) + 6 soaker: Ukurannya jumbo, jadi rangenya pemakaiannya bisa lama. Tertulis 4,5-18kg sih, tapi mari kita buktikan apa bisa sampai 18kg.. soalnya yang Lil’G aja tertulis sampai 8kg kalo ga salah, nyatanya ga sesuai tuh. Bagian PUL-nya tertutup dengan lapisan polyester, jadi nggak bisa dilap kalo kena rembesan air kencing, terpaksa ganti se-covernya deh. Tapi keuntungan didobeli polyester bagian dalamnya ini membuat lapisan PUL-nya tidak terpapar sinar matahari langsung kalo dijemur, bisa bikin awet, ga pecah-pecah. Ada leg gusset dan ceruk lekukan untuk bokong cukup dalam. Tidak ada celah untuk menyisipkan soaker, hanya snap. Soakernya bagus dan lebih panjang, dilengkapi brand tag. Belum pernah bocor.

vScreenshot_1377464740447 IMG00975-20130920-0816 25092013390 IMG00921-20130825-1214

Pocket diaper memiliki kecanggihan teknologi inner yang meneruskan air tapi mempertahankan permukaan bahan kain inner tetap kering atau stay dry. Ini yang aku suka dari pocket, karena inner tidak bikin kulit bayi yang bersentuhan dengan popok dalam kondisi basah atau terlalu lembap (hampir persis seperti teknologi pospak.)

3. Pempem (pohon, macan, rumah, kelap-kelip, lebah, baseball, apel malang, A-I-U-E-O, daun, helikopter, daun, helikopter, kenari, rock, perca, akuarium, mobil, jeruk, hutan, batik, awan) + 2 insert bamboo dan 1 insert microfiber: bahan inner dari suede yang super stay dry! Outer kaku tapi membuat inner dari alas ompol ga gampang kelipet. Cepat kering kalo dijemur. Ada yang full motif ada yang motifnya cuma di ban pinggang. Elastik paha lebih cepat kendor. Lubang memasukkan insert lebar, memudahkan memasukkan insert yang lemes-lemes seperti alas ompol. Insert bambunya 3 lapis tapi tipis, meski begitu lebih lama kering karena daya serap airnya yang bagus. Insert bamboo ada snapnya untuk dipakai dengan booster (bisa dipakai terpisah ataupun bersamaan). Insert microfibernya 3 lapis, lebih nyaman aku pakai karena ga mudah kelipet seperti insert bamboo. Setiap insert dilengkapi brand tag. Pernah bocor karena insert kelipet-lipet, karena posisi Kalki miring dan bahkan saat Kalki menyusui, air kencingnya mengalir keluar dari celah di bagian perut yang longgar. Ada lifetime warranty untuk membetulkan kancing, elastik, dll.

IMG00931-20130825-1631 04092013340 IMG00778-20130720-1121 06102013474 IMG00899-20130823-1810 IMG00912-20130824-1259

4. Pumpkins Baby (minky brown cow, blue owl, elephant) + 4 insert microfiber: bahan inner suede yang lebih tebal dari Pempem tapi kurang stay dry. Tidak tersedia kancing velcro. Outer pas, tidak terlalu lemes dan tidak kaku. Elastik paha masih kencang. Lubang insert di bagian belakang dilengkapi elastik. Insert microfibernya bagus, 3 lapis mf. Hampir sama seperti kualitas insert mf pempem, tapi tidak ada brand tag. Pernah bocor. Ada warranty untuk membetulkan snap.

IMG00788-20130724-0859 30082013294 IMG00771-20130719-1331 25082013285

5. Cluebebe (crab) + 1 insert microfiber-fleece: Bahan inner fleece yang kurang stay dry meski lembut banget. Outer lemes. Lubang memasukkan insert dibuat celah dengan kain inner bertumpuk di bagian depan yang aku kurang suka. Insertnya bagus dilengkapi dengan fleece 1 lapis dan mf 3 lapis, ukurannya lebih panjang dan tebal dari standar. Di salah satu ujung insert ada yang tidak dijahit, jadi seperti pocket, bisa jadi untuk mempercepat kering saat dijemur. Insert dilengkapi brand tag. Pernah bocor dan rembes.

02102013445 02102013447

6. Pokado (solid blue) + 2 insert microfiber: mirip-mirip dengan Cluebebe, innernya fleece, laminasi PUL-nya tipis dan outernya lemes seperti lycra, mudah melar bagiku nggak masalah karena bikin lebih mudah meng-adjust. Lubang memasukkan insert dibuat celah dengan kain inner bertumpuk di bagian depan, nggak enaknya lubangnya di depan adalah karena sempat ada serpihan pup yang sampai masuk ke dalam dan susah bersihinnya kalo udah masuk gitu. Insert 3 lapis, lebih kaku dari pada insert mf yang lain dan tanpa brand tag. Pernah bocor.

IMG00710-20130716-1752 IMG00714-20130716-1753

7. Niol (spongebob, angry birds) + 4 insert terry: bahan outer dan inner dari katun biasa, ditengahnya ada jas baby sebagai waterproof. Bahan jas ini tidak berpori jadi membuat sirkulasi udara nappy area kurang bagus. Lubang insert di belakang dan berkaret seperti Pumpkins Baby. Insert dari bahan handuk biasa yang berbentuk persegi dilapisi bahan seperti suede-nya inner pempem, jika akan digunakan, insert dilipat jadi persegi panjang. Model insert seperti ini memudahkan saat penjemuran cepat kering. Sayangnya insert ini kurang bagus, daya serapnya kurang, pernah luntur zat warnanya saat disiram air panas, dan karena petunjuk dari produsen sekali pakai langsung 2 insert jadi bikin bulky banget. Bocor kalau kelamaan nggak diganti.

Pernak-pernik clodi

Liner

1. Nathabam: fleecenya bolak-balik, jadi kedua sisi permukaan liner ini sama-sama lembut bisa dipakai buat bersentuhan ke kulit bayi dua-duanya. Daya meneruskan airnya bagus. Setiap ujung liner ini tumpul yang menjadikan jahitan pinggiran kainnya kuat dan rapi.

2. GG: fleecenya lebih ngerempel beda dengan fleece Nathabam yang seperti tersisir halus dan hanya ada pada satu sisi. Jahitannya pinggiran kainnya kurang bagus, udah ada yang mulai lepas. Ukurannya lebih besar dari liner Nathabam.

Alas Ompol

3. Cilipopo: Dipakai selama 3 bulan udah mbrodol jahitan pinggiran kainnya. Harga lebih mahal, tapi kualitas sama aja dengan Baby Oz. Kain tenun putih polos ga ada embel-embel merk, hanya jahitan pinggiran kainnya yang berwarna, ada tiga warna: merah marun, kuning dan biru.

4. Baby Oz: Jahitan rapat, kuat dan bagus, ujung-ujung tepi kain tumpul dan ini membuat jahitan pinggiran kain nggak gampang brodol. Warna tenunnya cantik, lorek warna-warni pastel dilengkapi dengan printing merk. Daya serap bagus dan kecepatan kering saat di jemur medium.

5. Nathabam: Bahan kaos putih polos 2 lapis dengan daya serap yang lebih oke, karena bisa nampung lebih banyak cairan, meski ukurannya lebih kecil dari pada AO Cilipopo dan Baby Oz. Jahitan pinggiran kainnya bagus, dengan benang bergradasi warna-warni. Karena bahannya kaos, gampang melar kemana-mana. Lebih lama kering saat dijemur karena tebal dan daya serapnya yang maksimal.

Cloth wipes

6. Cilipopo: Kain fleece 2 lapis yang satu ada motifnya, yang satu putih polos. Cocok banget buat ngelap pantat bayi karena bahannya lembut dan bisa dipakai bolak-balik. Kalo aku pakai bagian yang bermotif dulu, lalu baru pakai bagian yang putih, kalo masih ada warna kuning-kuning, berarti belum bersih jadi aku bisa mengulang ngelap dengan bagian kain yang masih bersih atau dengan lap lainnya. Bahan fleece ini bagus banget, karena bisa disesuaikan dengan kebutuhan pas nyebokin: mau basah banget atau cuma lembap aja dengan diperas airnya sampai keluar.

Perawatan clodi dan pernak-perniknya Kalki memakai deterjen Sleek untuk bayi, lalu kami beralih ke eco ball supaya benar-benar tidak ada residu deterjen yang bisa mengurangi daya serap clodi. Selain baik untuk clodi, eco ball juga baik untuk lingkungan karena tidak menyisakan limbah bahan kimia seperti sabun dan deterjen.

P.S Review ini ditulis bukan bermaksud untuk menonjolkan atau menjatuhkan suatu produk atau merk tertentu ya. Tapi untuk memberikan komentar terhadap produk clodi setelah memakaikannya kepada Kalki.

Advertisements

16 thoughts on “Review Beberapa Merk Clodi Kalki dan Pernak-perniknya

  1. Kak aku agak bingung sama berbagai macam clodi 😦 tapi aku berencana gak pakaikan pospak ke babyku nanti, maunya yg biasa aja atau tradisional, trus inget Kalki jd inget clodi hehe, sempat aku browse ttg clodi dan sepertinya lebih praktis ya, tanpa mengurangi anu yg tradisional. Kalo tradisional maksudku yg pake popok biasaaa trus dicuci, kan mirip2 ya sama clodi? Cuma clodi lebih modern, tinggal dipakaikan dan dicuci. Cuma aku bingung yg bagian inner inner itu, ada insert, trus liner, itu gimana aku msh bingung.

  2. Bun boleh tau beli nathabam nya dmn ya? Sm digmbr pling atas ada washlap biru nathabam jg kn blh tau di olshop mn trimakasih

  3. Mbak, maaf mau tanya, pake clodi gitu ngaruh ngga sih ke bentuk kaki anaknya? Keliatannya kan clodi itu lebih gede daripada pospak, trus ada yang bilang kalo keseringan pake pospak ngaruh ke bentuk kaki kalo kata orangtua jaman dulu. Saya ibu baru, pengen pakein anak saya clodi biar hemat uang dan ga pake pospak. Mohon jawabannya ya mba, penasaran, hehehe 😀

    • jangan khawatir mom, ngga ngaruh kok. anak saya kakinya sekarang aja udah lurus. pemakaian clodi emang lebih hemat, soal besar, pospak maupun clodi sama-sama ganjel tapi kaki tetap bisa bergerak dan nggak memberi tekanan yang berarti.

  4. Mba jessmite keren banget koleksinya sampe 36 hiii… mantab bgt

    pake menspad jg mba? coba pake moon cup mb, enak bingiiit, g repot nyuci lagi, feel free kaya g pake apa2 padahal lg period.

    dedeknya montok bgt mba, cocok sama bebibum y mba? suka bocor samping g mba pake bebibum?

    udah coba ecobum belum mba? hihi.. mau nebar racun clodi baru ni…
    coba mbaaaa, ecobum bagus lho mba, pake double leg gusset enak jd bener2 pas ke paha g bikin bocor samping, poketnya lebar gampang bgt masukin insertnya drpd pocket dg elastik sempit, cuttingnya jg slim, pake insert hemp atau combonya mantab tahan dipake semalaman, ecobum lebih bagus dr sobi dan pumpkin, harga relatif sama.

  5. Bun olshop nya nathabam tempat bunda beli bisa d share link nya gak? Kebetulan sy domisili malang.. uda cari d fb blm ketemu:-)

  6. Mbak Ana: iya sekarang ga bisa beli clodi lagi ϑέčĥ untuk adeknya Kalki krn dananya terbatas. Lagipula udah kebanyakan mbak. Thanks info clodi and menspadnya ya… Aku pake menspad GG.

    Mbak Ita: “FITs4U Clodi Malang” by Eriza Tjahjono pin bbm: 2775B151 hp:08563502323

  7. hehe.. oiya clodinya dah banyak y mba, smg bermanfaat infonya buat yg lain ya… moon cup bukan menspad mb tp menstrual cup bahannya dr silikon fungsinya nampung darah bukan nyerap kaya menspad, cukup bilas dan dipasang lg k dalam liang vagina, produk UK.

Thank you for reading my post, hope you enjoy it. Please... don't type an active link in the comment, because it will be marked as a spam automatically. I'd love to visit your blog if you fill the "website" form :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s